去偏岩前,这个渝北的古镇,在我的印象中,绝对不应该是这样一副小桥流水的江南情调。然而,当我走上那条连接新街与老街的小石桥,看着清澈的小河,还有河边那些葱郁的古树,我几乎要怀疑自己是否正置身于某个江南的水乡了。
小河蜿蜒地围绕着古镇流过,与我去过的许多江南古镇不同的是,河水不深,不可能行船,但很清很净,以至于今天,镇里的人们还保持着在河里洗衣的习惯。河上共有三座石板桥连接着两岸,分别位于古镇的头、尾和中间,每座石桥边都有一棵古老的黄角树。
我从中间的那条石桥进到古镇,一条三米宽的青石板街横在面前,向左边一转便是主街,街两边的房屋建筑没有进行过任何的翻修,仍保持着原有的古朴风貌。今天,古镇上人来人往,很是热闹,一间挨着一间的茶馆里,一桌又一桌的人们几乎都在做着同一件事情——打麻将。
我直感叹这里的喧闹与涞滩的清净真是有着天壤之别。但后来才知道,今天正是集日,镇上的人多是来自各乡赶集的。果然,第二天上午,当我再次走在这条街上时,古镇已经没有了昨日的喧闹,茶馆里也不闻麻将声,取而代之的是三三两两摆龙门阵的老人。
除了老街和古屋,镇上最吸引我的还是那些不知经历了多少年沧桑的古树,这些树不算十分粗大,但都枝繁叶茂,郁郁葱葱,或屹立于小桥流水旁,或矗立在半山中,不管是在哪里,它们都能与周围的人和物构成一副优美和谐的画面。
傍晚时分,走到在街的尽头,我在小石桥下的河滩上静静地坐下,看着桥上蹦蹦跳跳的孩子,听着河水在自己身边流淌,暮色中远处的群山若隐若现,我感觉自己的心情从来没有这么放松,不知不觉中就坐了一个多小时,直到天完全黑了下来。
晚餐是根据攻略上介绍,在一家叫“古镇客栈”里吃的,要了碗“豆花”、“小米渣肉”和“一水排骨”,味道比较特别,但感觉就一般了。客栈的老板娘十分豪爽健谈,跟我讲了许多关于偏岩的人和事,原来解放前这里曾经是“华蓥山游击队”经常活动的地方,《红岩》中的双枪老太婆就曾经在这里住过很长一段时间,就连这老板娘本人还跟那双枪老太婆有点沾亲带故。
因为古镇里没有住宿的客栈,告别了客栈老板,我在古镇外的新街上找到了一家“金湖宾馆”,面对50元的一个标准房,我还有理由说不住吗?这可能是我住过的最便宜的标准房了。
第二天一早,又在古镇上逛了一圈,然后花8元搭摩托车到附近的金刀峡一游,下午7点,回到重庆。
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