法罗群岛是一场未知的探险,认识的人中还没有谁去过,所以无从分享经验。朋友在上海时就预定下了法罗群岛首都托尔斯港郊外Koks餐厅的两个位子,所以我们千里迢迢向着大西洋深处进发。说来有些离谱,但这家屡次被评为北欧最佳的餐厅就是我们去法罗群岛的原因。
没有比这里更适合带保温杯旅行的地方了。清晨出发时候汽车仪表盘显示的温度是3度。法罗群岛有无数小小的岛屿组成,神奇的是,每一座岛的边缘都会有块耸立的巨石,远观如人形,如岛屿的守护者,身着长袍毅然决然地站在风浪和云雾里,看得久了觉得他们会随时会迎着巨浪伸出手掌。在这里,你对“万物有灵”这句话有真切的感受。
一次在小村庄遇到搭车的老先生,他接到电话,要赶去托尔斯港的疗养院见太太,可惜公车周末停运。沿路闲聊,他说起自己60年前自哥本哈根大学毕业,正是走了我一样的路线回到法罗,不过还是穷学生的他没有搭飞机,而是在苏格兰高地等到一艘船,好心的船长说法罗人友善,没有收他船资。他说,岩石上的白色矿物质可以做成染料。他还说,有阵子没有见到太太了,很挂念她。到疗养院门口,老先生执意要给钱:这不是车费,你把这张纸币当成是我给你的小礼物。我说:我们握个手就好,这段车程也是我的一个小礼物。
世界这么大,人和人的相逢就是难得的缘分。太多事不能用价格来衡量。后来我时常想起这个老先生,他花白的头发,他渐渐失去的听力,他文雅得体的措辞,他洗得泛白的黑色外套。希望他的太太已经康复。
为完成去年完成一半的环岛计划,再次回到冰岛。离北极圈很近了,终于知道了什么是极昼。十点半依旧艳阳高照,橘色黄昏连着粉色晨曦,太阳从不落入地平线以下,时间突然失去了意义。必须按时间勒令自己睡觉。
在冰岛大西北的峡湾与北部的火山岩地带,见证了什么是壮阔的荒凉。有时数小时车程看不到人烟,也没有自助加油站。保温杯的水不够喝,就去路边的瀑布接冰水喝。十天里,从雷克雅未克出发,顺时针环岛一周。时常累得毫无想法,但自己定的计划,咬碎牙齿也要完成。
其中有一个住处建在积雪山脉的另一边。成百上千只北极燕鸥就在这片山与海之间的原野上筑巢,此刻正是幼鸟孵化的季节,它们勤劳地低飞捕食,回去喂养幼鸟。看着鸟巢里安安稳稳的鸟蛋或者懵懂的幼鸟,我惊讶地发现注视新的生命蕴育成长能给人那么振奋的力量。
离开极昼的冰岛,上飞机才意识到,我的保温杯丢了。摸一下口袋,护照、信用卡还在。心里有点空落落的,但也可能是长途旅行的劳累造成的幻觉。
从6度的雷克雅未克,到了35度的米兰,走在阳光白得刺目的街上,闻到久违的食物腐坏味道,觉得自己要融化了。佛罗伦萨也是一样的炎热,街景是当年的样子,一点都没有变。住在一座铺着红地砖的老房子里,长窗外有一架紫藤,粉色天花板上描着灰色边与粉蓝色花纹。是我住过的最美的老房子。
十年前来佛罗伦萨的时候,就喜欢这座城,她证明财富与权势可以造就美与品位。后来因为Hannibal这部电影,彻底爱上佛罗伦萨,或者说爱上Lecter教授的佛罗伦萨。他在这里追踪、狩猎、屠杀,姿态淡定优雅;他在这里给Clarice写信,署名:H,连Clarice自己也不知那是真情抑或戏谑,只能在FBI资料室一遍遍读那些信件、听他的留言。如今电视剧Hannibal都演到了终季。时光飞逝。
回程时,在法兰克福机场与世界各地的旅客一同观看了新视线拍摄到冥王星清晰照片的新闻。我不禁想,宇宙这么大,每天有新星诞生,每天也有星星死亡,人类寄居其中,究竟是幸福还是孤独?而地球这么大,又这么小,穷尽一生我是否可以将她的风景看完?
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