卑尔根是一座非常称职的雨城,一年中下雨的日子会占去三分之二还多。本篇,我们一起走进挪威的雨城--卑尔根。
关于这个还有个小故事,说有一年,卑尔根连续299天都有下雨,或大或小,或长或短,反正每天都下……我身处江南,每年都会历经梅雨季,如果连续下20天淅淅沥沥的雨,我就会觉得烦躁,可能很多人都会烦躁--毕竟大家的内裤都要拼的差不多了……下299天的雨,会疯吧!
然而事实上,卑尔根的人们很兴奋,准备举城欢庆,要共同见证连续下雨第300天的到来,可惜,上帝有时候也爱开个玩笑--到了第二天,一滴雨都没下……
这是个故事,或许也只是个段子,我不是那种会倒查历史天气的星座……无论怎样,卑尔根雨城的名号实至名归。
从斯塔万格出发去卑尔根,400路BUS可以直达,全程5小时,挪威的地貌支离破碎,所以一路上要经历几次摆渡过海,这反倒会使人感觉舒适,每次车辆上了渡船,乘客就可以到二层甲板上去活动筋骨,吃喝拉撒等问题也都可以一并解决。所以,虽说是5小时的路程,一旦分成了三段就不觉得疲惫了,况且,沿途的风景也比较解乏。
渡海的时候会看到这些东西--这就是养殖三文鱼的,听说一直会有馋嘴的小海豹贪婪的趴在网箱上,可我一只也没看见。
抵达卑尔根,正在下着雨,但当地人说,这里的雨都是下下就停停的,所以对于在这里两天的行程,我丝毫都不担心。该干嘛就干嘛。
果然,到酒店办好入住再出来的时候,雨已经停了--先去鱼市。卑尔根的鱼市场全球闻名,我倒是觉得挪威出品才是其闻名的关键,即使足不出户,我也会知道挪威三文鱼;挪威帝王蟹……现在的鱼市有室内的,但室外的那种简易棚子一样的摊位才是传统的鱼市场。
帝王蟹,在挪威是有标准的,一定要达到足够的尺寸才行,达不到标准的,哪怕就差一点点,也会毫不犹豫的放回海里,挪威的渔民似乎很轴,并不太懂的偷奸耍滑,或许,是他们更懂“舍得”的含义……
帝王蟹的身体部分是不吃的,只取几对大长腿……同理,还有面包蟹,也是只取一对大鳌,身体会直接扔入粉碎机,然后就成了鱼饲料……
后来听闻挪威的帝王蟹由于疯狂的繁殖已经泛滥成灾,对此,我深感焦虑。
顺便说一下人工,在挪威,最贵的可能就是人工了,比如在鱼市,我如果买些熟冻的海鲜打包带走,或者就买活海鲜回去自己加工,价格都还好……但是,如果我要在这里吃,由摊主帮我烤一烤,哪怕就只帮我开一下生蚝的壳,那价位就会翻一翻,不止,翻几翻都是有的。举个栗子:一袋淡菜,我直接买走,59挪威克朗;如果坐下来吃,接受摊主的服务,让他们做熟端上来,350挪威克朗~~~再举个栗子:一只生蚝,我直接买走,35挪威克朗;如果让摊主撬开来吃,79挪威克朗,其实就是撬一下。
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