遇见心中的年宝玉则(上)
有人告诉我,那里有雪山,有草地,有蓝天,有白云,比西藏温柔,比内蒙俊秀--那是年宝玉则,是我魂牵梦绕的地方。对于年宝玉则雪峰的神秘传说以及八个高山雪措(湖泊)是否真有仙女的猜想,让我有了想去看看的冲动。
年宝玉则:在大美中高反
其实,年宝玉则真正吸引我的,是那刀锋一样冷峻的山和温柔似水的遍地鲜花--这是二个极至。如同一个冷风中瑟瑟而立的刀客,一个面若桃花的多情少女,想必你无论如何也无法将二者镶嵌在一个意境里,但年宝玉则冷峻的山和多情的花却是那么相得益彰。突兀云端的山峰雪水融化汇入山谷湖泊中,湖水滋润着谷地及湖泊四周有名的无名的野花。湖边近处是花儿朵朵,湖水中倒影着山影,微风起时,好似花儿在向远处的山招手……
我们驱车前往此次穿越的起点--隆格寺村,距久治县城约85公里。从下车点到文措湖的营地,还有大约有4~5公里的距离。在抵达营地,众人准备扎营时,风逐渐大了起来,西边的太阳还高高的挂在天上,而东方的天空雨云却越积越厚,过了一会,如不堪重负一样,缓缓垮塌了下来,通天接地。在阳光的照耀下,云像一块发光的巨幕,将远处的群山遮挡住,远处的文措湖边正有喇嘛在做法事,祈祥纳福的隆达随风飘洒,诵经声梵音邈邈,雄浑悠扬。五彩经幡在湖光山色之间,黄花绿草之上佛光隐现,显得分外庄严。
仿佛是对我担惊受怕的补偿,当夜幕降临时,北斗高悬,银河渐现,璀璨的星光漫天泼洒,像主人对远来的客人呈上最奢华的盛宴,任何一个身临其境的人,面对这样的星空都沉醉得无法自拔。
在海拔4000米以上徒步,我的身体感觉很不适应,我的呼吸开始急促,感觉到头闷闷得,四肢倦怠,似乎力量艰难地通过狭小缝隙拼命向下肢传送,支撑着我行走。队伍沿着山路缓慢上行,一路能看到苍翠的铁杉、刺栲、乔木杜鹃……绵延的沼泽湿地上开着各种叫不上名字的小花。翻过一个绵长的山坡,阿尔加措突然跃入眼帘,措不及防,我被眼前的景象惊呆了,半天才轻轻的吐出一句--好美呀!
年宝玉则:面前的无尽之路
坡顶一大片开阔地,黄澄澄的小花开成一片汪洋,花的尽头一弯静静的湖水,倒映在湖中的雪山,自觉、自持,却不知道这美如此令人动容。雨后,太阳的光芒穿透雾气和林阴,疏朗温暖地倾泄下来,那一束一束的明亮光线,仿佛是从天空垂落的阶梯,可以令人忘记所有的悲喜和得失。
经过得莫措,今天要翻越垭口。我们的队伍一直缓慢上行,我认真地数了一下,平均每走二三十步,队伍就会不约而同地停下来,调整呼吸。这份默契是被动的,是高原行走的特殊体验。一条看似不远的路,每次抬头都能看见垭口就在前面,可这个“前面”似乎怎么走也走不到。真正的原因是,在高原草地上,视线无限开阔,一眼望过去,天地交与一线,恍惚中只要自己紧走两步就可以走到天的那一边,所以看似不远的路其实很漫长。只有保持内心的宁静,才能坚持走下去。
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