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聆听风声-南京行

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:再忧郁的暗恋)

       当K570次列车于清晨6时即将抵达南京时,心中就忐忑不安起来,从卧铺车厢窗口向外眺望,什么也看不到,天边微露晨曦,窗外闪过的是一片模糊的背景——南京,这座承载厚重历史风云的城市,这座让我仰慕已久的城市,我来了!

       可是,心中不免存有疑惑。参加宁苏杭申之旅纯属一次心血来潮——一次朋友聚会,众口一词认为长假每天喝酒打牌没啥意思,还是出去转转吧,就这样随意选择一家旅行社,选择了这个倾巢出动的时间,选择了长假7天将游览3省7市的紧紧张张的线路——对于一座文化积淀丰富的城市,我们就这样匆匆忙忙地来,能够读懂她吗?

       走出车站,一位举着“锦绣江南”小黄旗的年轻女士已经满面笑容地在迎接我们了,她姓孙,我们喊她孙导,她将陪我们一路走下去。

       旅游中巴沿着蜿蜒曲折的公路向中山陵奔驰,公路两侧古木参天,绿荫葱葱。路过一处古城墙,孙导介绍,这是南京的明城墙,已有600多年历史。城墙上,长满青苔,杂草随处生长,但城墙依然巍然屹立,坚固如初。南京素被称为“六朝古都”,实际上,从越王勾践在雨花台下筑城称帝始,南京经历了大约11个朝代的更替。历史象一个满面尘土的老人,蹒跚着走来,一路风雨一路沧桑,老的压弯了脊背,却依然挺直了压不弯的风骨,永远让人肃然起敬。

       中山陵建筑在紫金山南麓,导游介绍说,假如从空中看陵园,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”,含“唤起民众,以建民国”之意。当年,民国政府广泛征集陵墓设计方案,结果,建筑师吕彦直设计的“自由钟”式图案荣获首奖。仁者乐山,智者乐水。看来建筑师深谙此道,中山陵傍山而筑,依山势层层上升,据称要上石阶392级。我想,中山先生高居山顶,日夜凝视着山下的南京城,这座人杰地灵之都也因为此山的存在,而具有了更仁厚的胸怀,更丰富的视觉层次吧。

       在攀登陵园时,导游问,你们知道中山陵区别于其它帝王陵墓最明显的特点吗?一行人纷纷猜测,结果都没说对,导游指着陵园的建筑群说,你们看,陵园所有的琉璃瓦都是青色的,而帝王之陵全是金黄色的,青色是国民党党旗“青天白日”的一种颜色,青色象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀,他享受的是国民党“党葬”的殊荣啊!果然,走进一个碑亭,一块高约6米的碑石赫然入目,上刻着“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”的鎏金大字。

       同行的朋友调侃说,悲剧啊!中山他老人家在天之灵若知,一定会破口大骂的,一帮狗崽子,一群不肖子孙!成天戳吃戳喝,啥球本事没的,把曾经显赫一时的政党混成了在野党!另一位朋友接口说,失民心者失天下,国民党由八百万军队被打的七零八落,最后成乌合之众,仓皇出逃台湾孤岛,不仅仅是他们的对手太厉害,那是他们内部机制出了问题,正所谓三十年河东四十年河西呢……看他们侃侃而谈,我插话说,中山先生不会伤心的,看看眼前的世界,天更蓝了,树更绿了,水更清了,这不就是他老人家为之奋斗的目标吗?这就是历史,正如毛老诗中所言,人间正道是沧桑……

       笑谈间,我们已乘坐景区的电车来到位于紫金山东麓的灵谷寺。走进林园,一阵馥郁的桂花香味朴面而来,人行道上到处悬挂着“桂花盛开贵人来”的宣传横幅,原来,“2007年中国南京国际桂花节”在这里开幕,在林园中央搭建的舞台上,火辣劲舞吸引了大量游客前去观看。灵谷寺原为明代所建的金陵名刹,是纪念当时一位名声显赫的禅师的,可惜孙导说的太快,名字没记住。在上个世纪三十年代,老蒋亲自策划在园内兴建了国民革命军阵亡将士公墓,陵园内,葬入了1000多名在北伐及淞沪抗战时阵亡的官兵,无梁殿中,碑刻着这些英雄的大名。

       得道高憎、阵亡将士、桂花节、火辣劲舞……这些词汇交替在脑中闪现,我有种时光错位的感觉。曾经寂寞、冷清、神秘的地方,如今因为商业需要,游人如织、歌声如潮。时光飞逝,人如烟灭,在时间之手面前,人是多么渺小啊!她挥动巨臂,轻轻一抹,就这样几千年、几百年过去了,不留下一丝痕迹,一切都沉淀为美丽的传说……

       中午时分,我们的旅游车从明故宫遗址前通过。眼前,已没有几百年前那富丽堂皇、壮丽崇宏的皇宫建筑,只留下一片空旷的场地和当年大臣谨见朱元璋的高大门房。就在当年朱元璋的四皇子朱棣夺了侄子明惠帝的位,这座皇城也被一把火烧得灰飞烟灭,从此,这里楼台金粉已沉销,只剩下一片断壁颓瓦,供人回忆这座皇宫的依稀往事。恐怕李煜有所知,也会暗自庆幸,咱南唐到底还能“雕栏玉砌应犹在”,而你老朱的皇宫混的也太惨了吧……唉!历史就是这样残酷,你不服不行。

       凝思间,已经来到南京长江路292号——南京总统府所在地。

       可以说,总统府是南京给我印象最深的一座建筑。记得很小很小的时候,就在一本《毛主席诗词》小册子里看过一幅图片——《人民解放军占领南京》,只见一群英武的士兵排着整齐的队伍,高高站立在总统府的楼顶上,持枪肃立,凝视远方……读着毛老的“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”诗句,心想,总统府一定是座十分高大坚固的建筑,解放军攻下它不知浪费了多少九牛二虎、壮烈了多少勇士……待走近它才发现,我的眼睛被摄影师蒙蔽了——照片上的总统府,不过是一座约有二层楼高的小楼房,并且是总统府大门口的小门楼。嘿嘿,一不小心,误会竟然这多年!

       走进总统府,才知道在这座府第里承载着如此厚重的历史风云,恍惚间,竟是600多年:它在明朝初年,曾是归德侯府和汉王府;清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署;太平天国年代,洪秀全在此兴建了太平天国天朝宫殿;辛亥革命爆发后,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统;后来,近代史上许多赫赫有名的人物在这里纷纷登场……这座充满东方园林优雅之美的院落,目睹了清王朝由盛而衰的屈辱,感受过太平天国“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞”的悲壮,经历了风云激荡的中国近代历史,更见证了解放战争时期的钟山风雨和国民政府的兴衰荣辱。总统府如果可以说话,当它看到今天熙熙攘攘的游人怀着悠闲的心思漫步在庭院时,会是一番什么感慨?

       “一带秦淮河洗尽前朝污泥浊水,千年夫子庙辉兼历代古貌新姿。”

       跟随旅行团的步伐总是匆匆忙忙,当心思还没从总统府展现的波澜壮阔的近代史中走出来,夫子庙门前这幅楹联又吸引了我的目光。这是一个供奉和祭祀我国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇。我不是很喜欢“夫子”这个词,这可能与那句“愚夫子”的贬义词有关吧,这个词形容一个人书读歪了,做事和处理问题总是有别与常人。但古人却是对“夫子”推崇备至的,这从夫子庙历经千年沧桑依然香火旺盛即可看出来。前段时间,我曾写过一篇《孔子的浪漫》调侃文章,杜撰了孔子千年前南游楚国,在汉水岸边,与一位美丽的少女的一次“浪漫的邂逅”……实际上,对孔子这个人我不大感冒,虽说他开创了中国教育之先河,功高盖世,但由他而兴起的儒家学派,却严重禁锢了国人的思想、束缚了民众的手脚,中国近代史上经常受西方列强羞辱与经济发展严重滞后欧美国家,都与这种“中庸之道、仁义礼智信”的儒家思想不无关系,呵呵,这当然属于一家之言,有些扯远了。

       夫子庙正对着秦淮河。秦淮河大名鼎鼎,可谓是南京的代名词。搜索脑海中,早早就有了一条从前人的诗词歌赋中流来的秦淮河:刘禹锡“飞入寻常百姓家”的乌衣巷,在秦淮河岸边守望千年,目睹了王谢大家族的兴衰;“桃叶复桃叶,渡江不用楫”,王献之的诗句给秦淮河注入了浪漫的元素;“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,杜牧是在嘲讽亡国的悲哀,还是在为董小宛、李香君、柳如是、陈圆圆等香艳女子哭泣?“一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”,孔尚任的《桃花扇》,细腻地描绘了秦淮河曾经的繁华、红尘弱女美丽且凄婉的身世;而从两篇《浆声灯影里的秦淮河》清新优美的笔墨中,可以感受到朱自清、俞平伯两位大师对茵陈如酒的十里秦淮的喜爱与眷恋,这可谓是文坛上的一段佳话。

        可是,展现在我眼前的是一条什么样的秦淮河?车声喧哗,人们摩肩接踵,大街小巷拥挤着旅游观光和购物的人群,满耳尽是车声、人声、以及商家招揽生意的喧嚣声。再看秦淮河水,怎么不见波光涟漪的迷人风光?不宽的河道中塞满了涂抹着各种各样夸张色彩的画舫游船,素有“六朝金粉”之誉的十里秦淮,怎么不见两岸飞檐漏窗、雕梁画栋的建筑群?怎么没有那迷人的桂舫兰棹、灯曳波漾的美景?那从美丽女子手中流淌出的软软的琴声哪里去了?

         看来,秦淮河不属于远道而来的我,不属于长假,不属于熙熙攘攘的游人,它是属于秦淮河自己的,属于那响着“汩汩桨声”的宁静月夜,属于那清冷的晨风钟声,属于已远远走进秦淮河历史的传说故事……

       抱着这种心态,也无心登游船观光了,独自一人随人潮流动。这时,身后传来一阵“咣、咣、咣”的锣鼓响声,一队身着古装的人马走过来,有几人高举着“回避”、“肃静”的牌子,有的高举着“为国求贤”、“试院”的牌子,其中还有一名身着官袍,嗨,秦淮河真会造势啊,这是什么队伍?随他们转过一条街,定晴看去,来到秦淮河边的江南贡院,这才恍然大悟,原来这队人马是为贡院搞旅游宣传的。哈,无心插柳哇,竟又一次走进南京一段历史。据说,明太祖朱元璋定都南京后,集乡试、会试于南京举行,后来因江南地区人文荟萃,参考士子日益增多,明、清两代不断扩建,鼎盛时期,贡院里多达两万多间考试号舍。贡院前竖立着吴承恩、唐伯虎、郑板桥、吴敬梓等人物铜像,这些人物,就是当年从贡院考场上走出来的佼佼者呢。

       科举考场,就是古人进行“高考”的地方,在这里,承载有多少的喜悲,多少的豪情,多少的欲望?那阅遍参考士子悲欢喜怒的“明远楼”,一块砖一片瓦都在诉说着沧桑,诉说着沉淀的文化,而它又可曾知道,这种似乎消迹的文化已经在现代人的心中扎根,每一年的“黑色六月”,依然在煎烤着莘莘学子的心灵……

       南京旅游景点和南京的历史一样,似乎是永远游览不完的。明孝陵、中山陵、白鹭洲、雨花台,这个城市似乎颇得时间的厚爱,历史上每一个或英武或激情或沉重或屈辱的时刻,都为这个城市留下了动人的痕迹——一部城市的历史几乎就是整个中华民族的文明史。而想要阅尽千年沧桑,真正的走进历史,一天时间显然是不够的,好在已与南京暗自相约,以后我还会再来。  

       第二天一大早,我们就从南京驱车奔向无锡,穿过几段古老的城墙、城门,然后连接宽阔的高速公路,这种迅速的时空变换带给我阵阵的眩晕。曾经以为历史是遥远的,是一处海市蜃楼一般的风景,如今明白,历史就渗透在每一处生活里,浸透在我们的血液里,真实而可以触摸。

 


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