到达开阳时,太阳刚刚露脸,天气却比在贵阳时凉爽了很多,感觉不到七月的流火,新鲜的空气扑鼻而来,从城市到郊区总能有这种清新的感觉。
这是每次出游都要由衷感慨和贪婪呼吸的。包了辆车一路行驶一路游玩很顺利便到了开阳喀斯特生态世界公园的地界,司机告诉我们前面到达的就是南江大峡谷景区,这里是一处翡翠之谷,不仅是喀斯特世界公园的首席景点,还是中国第一个峡谷公园。
车驶到峡谷码头,周围郁郁葱葱的绿色几乎让我误以为自己将要进入的是原始森林。眼前一条宽阔的南江河挡住了我们的去路,也正是这条河贯穿了整个景区,因此,渡河成为进入峡谷的必经之道。这种进入的方式让人不由地想起水帘洞,穿过去,想必是别有一番风景的。我们的探险之旅便由此拉开了帷幕。
果然,当我们坐上渡船,向峡谷的深处驶去的时候,大自然再次向我们展现了她的鬼斧神工。
入口处河水其实不深,清澈透明,还有游人卷起了裤脚,在水道里嬉戏游乐。随着船越行越远,河道流水也湍急起来,两岸山峰险峻,不远处一帘瀑布从状若亭台的钙华石上滑落下来,水珠飞溅,轻灵地落到石头上,落到河水中,如诗如画,它还有一个很好听的名字叫“水落亭台”。
看上去瀑高差不多10米,中有15米宽的钙华层犹如亭台,悬挂在离岸壁3米之远处,瀑水自上而下在长满青苔的“亭”顶上分散飘洒,如一婷婷玉立之女子,身着素雅碎花裙,裙摆随风飘扬,身体时隐时现,妖娆多姿,十分曼妙。只是可惜,还没来得及细细去领悟,我们的船已经迅速地穿过了这段,只留下身后流水声与嬉笑声回荡。
穿过“亭台”水珠,两岸峭壁对峙,又有“青龙”“白龙”紧束河道,只剩头顶那一线青天。行驶在这谷底深渊,两壁仿若要侧身压向我们的船只,而那一线天就成了我们唯一的生机,驶在这万丈的深渊之底,我们任何一句轻声的说话似乎都可以传到几百里之外。
于是我拽紧了朋友的手,船再次颠簸了一下,这时才从两壁压顶的紧张中醒悟过来,低头一看,此处河水早已高深莫测,船家告诉我们此处为黑滩。这个名字让人不禁打了个寒战,这若是夜晚,想必是月黑风高……
不敢再往下想去,生怕万一船下的碧渊深潭与头顶的横空怪树和峭壁闹将起来,不过船家还是一再地告诉我们其实没有那么恐怖,直到渐渐地看到了亮光,峡谷变得豁然开朗了,我们才不由地舒了口气。
此处,河水散开争相涌向一个口,此口呈喇叭状,称之为喇叭口。此时听到两岸传来鸟语,欢快地似乎在庆祝我们顺利通过了险境黑滩。
船驶出喇叭口,我们下了船,伴着这南江水流,沿着峡谷边上的石板小路向深处走去。此时,两岸险峰峻岭已经斑驳可见,山谷里显得有些僻静,唯有布谷鸟儿欢唱着他们的悦耳音乐,和游客们三三两两的惊叹和驻足观望。
“前面有吊脚楼啊!”忍不住惊喜,我大声地喊了出来,游人们似乎都寻着我的声音而来。这是此次出行的意外收获了,原本以为在奇峰峻岭中能见那清新脱俗的亭台瀑布已经是秀色可餐了,不料此处还有这样一座民俗风情园。坐在苗家吊脚楼的“美人靠”上凭栏远眺,整个梯子岩景色尽收眼底,四周紫色山岩如巍峨的城垣一般,围护着这个小小的村落,幻化迷离。
据说,从前,这个小小的村落只有一条通道与外面的世界相连,寨中百姓用树棒搭建了一架天梯,如有人来犯,则把天梯放倒便无人敢冒险深入。梯子岩因此得名。
村里的人因为这得天独厚的自然环境,都很长寿,村子的后山涯上还有一方白色山岩,在这放眼望去的紫色中显得突兀极了,中间一幅“吉羊下山”图清晰可辨;再往游泳池边上看,有一只古色苍毅的石龟常年累月望着池塘中的天光云影与日月同岁;而江对岸的那座山上,一尊南江大佛稳坐在江边,传说这可与乐山大佛有一段不解之缘呢。
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