到达开阳时,太阳刚刚露脸,天气却比在贵阳时凉爽了很多,感觉不到七月的流火,新鲜的空气扑鼻而来,从城市到郊区总能有这种清新的感觉。这是每次出游都要由衷感慨和贪婪呼吸的。
包了辆车一路行驶一路游玩很顺利便到了开阳喀斯特生态世界公园的地界,司机告诉我们前面到达的就是南江大峡谷景区,这里是一处翡翠之谷,不仅是喀斯特世界公园的首席景点,还是中国第一个峡谷公园。
车驶到峡谷码头,周围郁郁葱葱的绿色几乎让我误以为自己将要进入的是原始森林。眼前一条宽阔的南江河挡住了我们的去路,也正是这条河贯穿了整个景区,因此,渡河成为进入峡谷的必经之道。这种进入的方式让人不由地想起水帘洞,穿过去,想必是别有一番风景的。我们的探险之旅便由此拉开了帷幕。
我们坐上渡船,向峡谷的深处驶去的时候。入口处河水其实不深,清澈透明,还有游人卷起了裤脚,在水道里嬉戏游乐。随着船越行越远,河道流水也湍急起来,两岸山峰险峻,不远处一帘瀑布从状若亭台的钙华石上滑落下来,水珠飞溅,轻灵地落到石头上,落到河水中,如诗如画,它还有一个很好听的名字叫“水落亭台”。
穿过“亭台”水珠,两岸峭壁对峙,又有“青龙”“白龙”紧束河道,只剩头顶那一线青天。行驶在这谷底深渊,两壁仿若要侧身压向我们的船只,而那一线天就成了我们唯一的生机,驶在这万丈的深渊之底,我们任何一句轻声的说话似乎都可以传到几百里之外。
于是我拽紧了朋友的手,船再次颠簸了一下,这时才从两壁压顶的紧张中醒悟过来,低头一看,此处河水早已高深莫测,船家告诉我们此处为黑滩。这个名字让人不禁打了个寒战,这若是夜晚,想必是月黑风高……
船驶出喇叭口,我们下了船,伴着这南江水流,沿着峡谷边上的石板小路向深处走去。此时,两岸险峰峻岭已经斑驳可见,山谷里显得有些僻静,唯有布谷鸟儿欢唱着他们的悦耳音乐,和游客们三三两两的惊叹和驻足观望。
“前面有吊脚楼啊!”忍不住惊喜,我大声地喊了出来,游人们似乎都寻着我的声音而来。这是此次出行的意外收获了,原本以为在奇峰峻岭中能见那清新脱俗的亭台瀑布已经是秀色可餐了,不料此处还有这样一座民俗风情园。
坐在苗家吊脚楼的“美人靠”上凭栏远眺,整个梯子岩景色尽收眼底,四周紫色山岩如巍峨的城垣一般,围护着这个小小的村落,幻化迷离。据说,从前,这个小小的村落只有一条神通道与外面的世界相连,寨中百姓用树棒搭建了一架天梯,如有人来犯,则把天梯放倒便无人敢冒险深入。梯子岩因此得名。
穿过喀斯特森林,眼前的悬崖绝壁让人唏嘘,上千米的悬空栈道在眼前左右晃动着,栈道象一条飞龙在几座铁索浪桥的连接下,时左时右盘绕在南江两岸悬崖绝壁上。颤颤巍巍地走在曲折栈道上,每迈出一步都显得那么艰难起来,低头是湍急的流水,大有风雨欲来之势,好一副浪打浪的急流竟在脚下。
我只能扶着护栏,鼓足了勇气才敢站直了腰,欣赏这“猴子吃香蕉”、“孔明授计”、“古河床遗”等景观,江中还有飘流者博击浪花、过激流、闯险滩的精彩场面。
在飞龙栈道俯瞰漂流者们激情满怀后,早已按捺不住,于是我们也换了身土著的宽松衣服,宛如自己便成了这方地域的主人。在引流者们悉心的叮呤与嘱咐后,我们即将“漂”上路了。
仔细检查了划艇和救身衣,江水由缓入急,顺势一个坡,我拽紧了划艇边沿,心脏似乎要跟着那下流的水一起跳跃而出,此时耳边惊呼声此起彼伏。一波未平一波又起,一个大浪,我们的划艇终于经不起浪打浪,一个跟斗翻了。
我努力地往划艇上攀援,却是费力不讨好,划艇的浮力比我强得太多,心想这可惨了。于是惊惶失措地四处找着救命的稻草,朋友也身在对面,却伸手及不着。霎时间,生命似乎将要离去,心底涌出无数感伤来,眼泪居然不经意地已经落下来。就在此时救生人员轻架划艇,跳下水来将我们一一地拖上了划艇。
一身冷汗冒了出来,接下去的水势虽平缓了,可心还在扑通扑通地跳着,丝毫也不敢放松了。当划艇顺利地漂过这一段河流时,上岸来,已然是获得了新生,忽然想就这样“漂”回家应该也是一件极其有意义的事情,而刚才那一番挣扎已经成为了此时征服的成就感。
从漂流的惊险刺激中缓过神来,已是深夜了,静下来心来整理一天的收获,走完南江大峡谷就好像快速走了一段奇异的人生旅程,一路上有风情也有险峻,更有不可预测的艰险,爱情依然是最美好的食量,走过惊涛骇浪人生才会有所收获。
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