错,藏语的意思就是湖,纳木错就是纳木湖,是西藏有名的圣湖。进藏之前看过有位摄影界的前辈出的西藏风光的画册,扉页有这样一句古怪的话:“看见她的第一眼,我忍不住想要哭……”于是纳木错的影子深深地印在了我的脑海中。
纳木错距拉萨260公里,位于海拔5000米的雪峰之巅,堪称天湖。临湖是一望无际的草原沼泽,夏季几乎无法驶进,只有到了秋季方可沿着雪峰脚下的冻土层到达湖边,而且一般的越野车还无法胜任,只有三菱、丰田才可以。
11月的高原山区已经是寒风凛冽,进山口处收进山费的小木屋也已经空无一人,免了每人30元的进山费。西藏的山都是光秃秃的,天又格外的净亮,除了车前草地上偶尔露头的老鼠外,一路上便只有我们这一辆孤零零的越野车了。纳木错,你到底有多么神奇?真的会让亲眼见到你的人哭倒在这自然的神奇之下吗?在我的胡乱猜想中车子驶到了山头上,前方庞大的玛尼石堆挡住了远望的视线。停了车,迫不及待的涌出车门,脚下是终年不化的积雪,我们已经到了海拔5000米的雪线之上。绕过玛尼石堆,在经幡的“哗哗”作响声中我一下子呆住了:前方一条比天还蓝的水带镶嵌在湛蓝的天空和枯黄的草原之间,水带的两头被山顶住了,看不见尽头,像梦幻一般绵延在天际。好一阵子,我才回过神来。我们催司机赶快开到湖边,司机像是见惯了我们这种心急的游客,慢悠悠地告诉我们还有2个小时(高原地势开阔,能见度高,视线要比内地远得多)。
秋季枯黄的草原给人一种奇怪的厚重的感觉,而不是百草凋零的凄凉。车在草原上兜着圈子绕过一个个结着薄冰的泥淖,天边那条蓝色的水带始终在视野里吸引着我们。终于到了。路的尽头立着两根天然石柱,是大自然鬼斧神工造就的大门,“纳木错”三个字就刻在左边的石柱上。一片海一样浩瀚的湖水终于呈现在我眼前,湖水一浪接一浪地拍打着湖边的礁岩,要不是四周高耸的雪山提醒我,我真以为到了海边。极目望去,看不见湖的尽头,湛蓝的湖水像是融入了天际。据说绕湖步行一周要用13天,除了海洋我无法去想像。清澈碧蓝的湖水引诱我去触摸,伸入水中的一刹那浑身一颤,那种浸入心的凉意随即被一种舒爽的滑腻所替代。在湖边的沙滩和荒原上,我们从各个角度捕捉纳木错不同的美丽,忘记了这是连打火机都打不燃的高原。
纳木错的身影永远印在了底片上,也刻在了我的心中。
文章来源:潜龙堂 作者:王家佳
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