欧洲后花园--摩洛哥马拉喀什(中)
摩洛哥马拉喀什:品一杯号称“国饮”的薄荷绿茶(接上)
起初,我总是边喝茶边流汗,抱怨天气这么热,为什么还要喝如此滚烫的热茶。但喝了几次之后,每天就离不开它了。撒哈拉薄荷的辛辣与绿茶的清香被充分融合,薄荷叶让人在闷热的午后精神为之一振,而糖茶又补充了流汗损失的体力和水分。
摩洛哥马拉喀什:要环保还是要GDP,一直是个难题
古城非斯是摩洛哥的心脏,也是摩洛哥四大古城之一。某旅游指南中关于非斯是这样描述的:如果你只能选择一座摩洛哥城市去看看,那你就去非斯吧。
非斯是摩洛哥人的骄傲,承载着摩洛哥的过去与现在。这里有装饰着马赛克锦砖的华丽庭院,也有狭窄黑暗、疮痍斑斑的巷道迷宫。如果说马拉喀什已经变成《一千零一夜》的迪斯尼版本,那么非斯就是《一千零一夜》的现实版本。
在非斯,我以“沙发客”的身份,住进本地人Aziz的家里,每天和他一起听雷鬼音乐、抽阿拉伯水烟、互相吹牛。Aziz今年24岁,在家门口经营着一家服装精品店,还为自己和别人文身,赚些零花钱。他把头发染成黄色,又编成脏辫,颇有几分嬉皮的感觉。不过,虽然看上去是一个拥抱西方文化的“潮流青年”,但Aziz仍旧认为他的家乡非斯是全世界最棒的地方。
我来到非斯的唯一目的,是想看看老城里的皮革染坊。非斯的老城由蜿蜒曲折的小巷组成,在我看来如迷宫般复杂,Google地图在这里也失去了作用。Aziz虽然是本地人,但一直住在新城区,一般也不去游客聚集的地方,他也同样迷失在这些小巷里。于是我们不得不找了一个本地向导。这些向导一开始通常会“狮子大开口”,索要100欧元报酬,最后拿出1-2欧元便可以打发了。
我们随着向导过街穿巷,突然闻到一种刺鼻的气味,应该是到了染坊附近。向导贴心地送上了一株薄荷叶,让我们贴在鼻子下面,可以大大缓解那难闻的气味带来的不适。
走上一个天台,眼前出现一大片排列整齐的石臼,场面甚是壮观。白色的石臼是专门用来清洗皮子的,洗干净后再放到旁边的砖色石臼里染色。向导说,之所以会产生那种特殊气味,是因为颜料中掺杂了鸽子粪,和染剂混合后产生了“化学作用”,据说这样不容易褪色。
工人们把染好色的牛皮、羊皮、骆驼皮和山羊皮一张张摊开,放在屋顶晾晒,多为蓝色、红色、黄色、绿色,其中黄色的皮子尤其多。向导说,黄色皮子是以藏红花为原料染制的,虽然成本高,但也容易卖出好价格。
非斯老城的摊贩,绝大多数是卖皮具的。钱包、公文包、坤包、复古行李箱……皮具的样式之多,让人眼花缭乱,很多想买纪念品的游客呆呆地站在那里,不知该从何处下手。
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