带着激动的心情,我开始了这次西北之旅。无论是甘肃还是陕西,于我都是十分陌生但又极度向往的地方。甘肃的莫高窟,月牙泉,嘉峪关,兰州拉面,陕西的兵马俑,黄土高原,都让我魂牵梦绕。9月16日晚上乘上去乌鲁木齐的T52次列车,经过沿途33小时一天两夜的颠簸,终于在9月18日上午到达了敦煌火车站。
非常小的车站,却给人无比温馨的感觉,抬头是只有在照片中才能见到的深蓝的天,清新的空气仿佛能穿透我的身体。不需要走长长的通道,几步路就出了车站。
事先已经了解到,所谓的敦煌火车站其实是在柳园市内,离真正的敦煌市还有130公里之遥。车站口停满了大大小小拉客去敦煌的车辆,面的15元一人,出租30元一人。司机在外面大声吆喝着招揽生意,出站人不多,我们自然成为了所有司机争抢的目标。
为了省钱,我们径直走向看着坐的最满的一辆面的,身后的一个出租车司机还不甘心的上来吆喝,被面的司机一把拦腰抱开,讪笑着把他打发走了。我一下子对这片陌生的地方产生了好印象。这是个与我二十多年生活截然不同的地方。这边的人们过着与我截然不同的生活,忙碌而又快活地活着。
面的坐了一半人,所以又等了半小时坐满了人才走。柳园市边上有很多小土山,搞笑的是有些土山上有人不知用什么办法写上了旅馆的广告和联系方式,还有人占上为王,在山上写上XXX之山。这是个可爱而又充满梦想的地方,我想。
一出柳园市,公路两边立即变成了茫茫的戈壁,一眼望不到边,兴奋得看了一会,很快就视觉疲劳了。快中午了,太阳渐渐的直射下来。我开始感受到大漠日照的力量,那强大的光线让周围很大一圈的天空都无法逼视。
继而让我领教的是干旱,其实从火车进入甘肃开始,我的嘴唇就开始干燥,现在已经开裂,涂了润唇膏也不见效。直到几日后来到兰州才不治而愈。
车开到大半的时候,窗外的景色开始发生变化,两边出现一片片的棉花地,伴随着的是一排排的胡杨树。可以想见当年人们在开出这片耕地时付出的艰辛。后来我才了解到,一般的口粮作物在敦煌附近很难生长,而且产量也不高。所以基本上敦煌以种棉花为主,经济作物,效益比较高。至于吃的全是从其它地方买来的。看来敦煌人靠旅游赚了不少钱,才能有这样的大气。
开了差不多两个小时,终于到了敦煌市汽车站。下了车站,照例的有司机上来拉生意。因为敦煌的几个著名景点都是没有公车可以到的,必须包车前往。由于前面一路的好印象,我已能毫不排斥的接受这样的拉客。很快就谈拢了价格,莫高窟+鸣沙山 65元, 雅丹255元,夏利车。基本上与网上的价格相差无几,司机潘师傅人很老实,我们也就没有再压价。
其实后来在甘肃的一路包车或者购物,都让我们感受到,甘肃人买卖不成仁义在的性格。对于我们这样的外来游客,无论能不能做成交易,他们都会尽心尽力的帮助你。这给了我们旅途增添了安全感,也让我们对这城市产生了亲切感。
根据原来的计划,我们找到了五环宾馆住下了,就在汽车站边上,价格和网上写的一样,标准间80元,有热水洗澡。
放完行李已经饿得不行了,车上顿顿泡面让我的肠胃近乎崩溃。让司机拉我们去了达计驴肉黄面。一人一碗黄面,一斤驴肉,一瓶啤酒,大吃了一段,一扫一路的颓唐。特别是驴肉的味道真是香,让我至今在提笔写到这的时候还直流口水。这一路值得留恋的东西太多了,这才是开始。
吃完了就直奔莫高窟,大约半小时的路,顺便捎上了两杯杏皮水,1.5元一杯,果然名不虚传,酸酸甜甜,沁入心脾,重要的是喝完后解渴但不留味,不似可乐喝的时候舒服,喝完了嘴巴可以粘半天。不过这还不是最好的,月牙泉边的杏皮水差点喝得我掉牙。下午两点左右到了莫高窟,虽然不是五一十一的国定假日,但依然熙熙攘攘的很多游客,还有大量的外国人,可见莫高窟的声誉和魅力。
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