在盆地里待久了,老是看到头顶上这块散不开的乌云,心中烦闷得很,有了机会总想出去透透气,所以昨天刚一放假,我们就踏上了南行的路途。
昆明给我的第一个感觉是蓝天、丽日、白云、暖风,真想放声高唱四川民歌:“太阳出来呦吼、喜洋洋喽喂……”,咳,不是盆地中人你还真难体会这句民歌的真缔噢!
从昆明起飞,只需要四十多分钟就来到了傣乡的上空,最为引人的注目标志当然还是那婀娜多姿的凤尾竹了。从天空上看下去,芒市的农田很规范,整整齐齐的大方块田,让人联想到那很可能是当年数十万与自己有相同经历的支边青年的血汗作品,心情不由得分外激动。
芒市虽然是一州之首府,但毕竟是边城小镇,临近除夕夜的市面显得格外清静,许多商店都在一片爆竹声中拉下了卷帘门。到过版纳的人都知道,在景宏的大街上如果你看到穿筒裙的女子,十有八九那是外来的游客赶时髦应景,而非真正的傣家卜哨(姑娘)。要看纯正的傣家朴哨,只有去橄榄坝。而芒市却不然,这里游客很少,满大街都是民族打扮的傣家女子,与版纳傣女的装束大同小异,细看略有区别:德宏傣寨按汉人称呼有“水傣”和“旱傣”之分,水傣一般指瑞丽、畹町等沿瑞丽江居住的“傣德”;旱傣则泛指潞西、梁河等其余地区的“傣勒”。水傣的装束是我们最为熟悉的彩色筒裙、齐胸短衣,头插鲜花。而旱傣的装束稍微朴素一些,特别是已婚妇女,一般都是黑色筒裙,黑色包头或白毛巾包头。与版纳傣族最为明显的是德宏傣族多穿大襟上衣,而版纳傣族多穿对襟上衣。由于德宏地区比版纳的气温略低一些,冬季的傣家女子还喜欢在民族上衣的外面罩上一件小西装,脸上往往画两块米黄色的粉(据说是为了凉爽,不过我看更象是为了漂亮),很象化了妆等着上台就脱外套的女演员,让人感到别有一番韵味。
游览过闻名全国的树包塔奇观之后,天色已近黄昏,忽然想起可能要饿肚子!因为沿途到处都看到店铺在关门,许多赶街的傣家人已是急急匆匆地往回赶路。走了几条街,没看到一家卖吃的铺子,心中慌了神,赶快先买了几包方便面稳定军心,心想这个除夕夜的年饭很可能要和“康师傅”共度了。终于,在农贸市场的一个角落里发现了一家还没来得及收摊的傣家小吃店,是那种供卖菜人填饱肚子那种“鸡毛小店”,几个傣族小青年正在边吃边喝酒,所以耽误了老板娘收摊,也因此使我们全家没在除夕夜来临之时饿一顿肚子。十三元钱吃了五个菜和一个汤,尽管身后杀鸡点的臭味不时飘过来,但还是很高兴,总算不至于请康师傅和我们一同共进年饭了。
来源:旅游公社 大青树
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