特兰西法尼亚在拉丁语里是穿过森林的意思,而布拉索夫,就是这么一个需要穿越了重重森林才能到达的地方。特兰西法尼亚七城,都是山城。只是布拉索夫更彻底,索性整个都被群山与森林团团包围起来。城中心的巨大广场被那些巴洛克立面的建筑围绕,凸凹的屋檐卷起金边,行云流水地穿越了人们的视线。
罗马尼亚布拉索夫旅游(上)
布拉索夫,这个位于东欧国家罗马尼亚中部的小城,它似乎符合所有对于宁静的所有幻想。在这里,人们安静地展开着他们的生活。就像是人一生有她最美丽的样子,秋天对于布拉索夫这样的小城镇来说再美好不过。我们刚来到这个小国家不久,便不想趋于时令的快速变迁,错过它最出色的模样,于是搭上北站8点20分开往那里的列车。
罗马尼亚布拉索夫旅游:小城悠悠,岁月静好
熙攘的布加勒斯特距离安详的小城只有两个半小时车程。红皮火车里的时间凝滞在几十年前一样,带着单片眼镜的检票员给墨印的古老车票打孔。十一点到达时,我们发现布拉索夫的公共交通居然停运了。而这似乎对规模迷你的小城没有什么影响,我们步行去市中心广场。布拉索夫的小街在午后的阳光里闪着不同颜色的光芒,街道很窄,车辆里的人们都向我们投来好奇的目光,带着一种首都布加勒斯特不常见的亲切友善。亚洲面孔在这里并不常见。
途中,我们路过有着大片宁静墓园,高高礼拜堂的教堂。祈愿池中的烛火经久不息地亮着。罗马尼亚的祈愿池,它们广泛地存在于修道院、教堂与墓地附近,任何人都可以来这里为心中的人祈福;然而,祈愿池常分为两部分,一个写着VII(生者),一个写着MORTI(死者),也有地方婉转地写着ADORMITI(沉睡者),要传达心意,就将小烛火静静放在适当的位置。
布拉索夫因其优越的生态条件,成为熊类的“后花园”,因此,打猎季在这里猎熊是合法的,熊肉肠在这里普通的小商店中就可看见。价格与一般肉类不相上下。略加蜿蜒的道路直通向市中心,钟塔在我们靠近的时候刚好响了十二声,而鸽群并不扰动。我和一只白鸽合影,它和我总不同时看镜头。县政府与市政府大楼的交界处广场上,身处其中感受了鸽群的腾飞,一片小心翼翼却又跌跌撞撞的鸽浪越过指尖和发尖,在上空来回盘旋。这里已经在进行圣诞的筹备,彼时,或许会变成一片崭新的繁华光景。
罗马尼亚布拉索夫旅游:黑教堂,其实不黑
1689年,布拉索夫城发生了暴动,哈布斯堡王朝已无力控制局面,惊慌失措之下,只能下令烧城,黑教堂也没能逃脱这一劫,石质的墙壁被熏黑了,但巍峨的教堂却屹立不倒。沉重的黑教堂,远没有对面的斑斓彩屋那般炫目,却能逸起一丝惆怅,轻易地就攻克了作为度假胜地布拉索夫一贯的欢天喜地。教堂内藏有一批古代东方壁毯和建于19世纪下半叶的大型管风琴,这架管风琴至今仍可使用。
教堂对面的彩屋,最绚丽的一家,是热闹的冰激凌店,像其他东欧人一样,罗马尼亚人也喜爱冰激凌,黑教堂门前的这条路上,就有好几家冰激凌店,最大的这一间,是一家自助式的冰激凌店,他家的冰激凌也是色彩缤纷的,里面挤着的都是穿着时尚的青年男女,脸上的笑容,和这家冰激凌店一样明媚。