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泸州山猫的螺髻山游记

(信息发布:重庆美亚国际旅行社 游客/发表人:2.個朲)

螺髻行(一)

出发

5月26日晨,天上淅淅沥沥的下着雨,打在泥泞的路面,溅起一朵朵泥花,刚刚饱餐了一顿牛肉米粉的队员们,背着硕大的背包,匆匆钻进山哥准备的吉普车之中。或许对即将到来的未知世界的反应,谈笑中弥漫着一丝的紧张。地图大家反复研读了无数次,而真正对螺髻峰的感性认识,不过是邛海上那座云雾缭绕,遥远而缥缈的山峰.吉普车发出匀称而有节奏的轰鸣声,平时能言善变的我们,更多的是沉默,每个人都在心中勾勒着自己的螺髻山,假想着将遇到的困难。车渐渐将西昌城抛在身后,我们转入了盘山公路,在针叶林和云雾中螺旋型的上升,随着高度的上升,雾越来越浓,雨也越来越大,扑面而来的空气,湿湿的,冷冷的,清新而凛冽,让人不觉一哆嗦。我们如同在云海中颠簸的小舟,渐渐地,杂乱的荞麦取代高大的松林,偶尔闪过一两间低矮的房屋预示着这儿还有人的存在.在大雾和雨中,经过一个半小时的行程,我们于11:10分到达了此次登山之旅的起点——摆摆顶(海拔2600米)。在这里,我们和我们的向导们会合,他们将在以后四天中和我们风云与共,同舟共济,我们将在他们的帮助下进军螺髻顶。毛哥,是山哥的朋友,据说是当地头人的儿子,也是这次向导队的头领,一个非常直率有责任感的汉子。以后几天证明,毛哥不仅是一个非常有职业道德地良好向导,更是大家的朋友,就是他,是我们对当地彝民有了全新的认识和了解:真诚,淳朴,友好,善良。

上山

雨一直下,但丝毫不能阻挡我们前进的脚步。经过简单的准备后,在螺髻保护碑前留影,与山哥挥手告别约定四天后西昌再见,穿着GROE-TEX的我们背着沉重的大包,拿着冰镐,冒着满山的烟雨开始了我们的登山之旅。每个人的神情看似轻松,但又都很凝重,与其说我们肩负着登顶的使命,到不如说我们承载着山猫户外的精神,在恶劣的环境下,未知的世界中挑战自我,战胜自我。

远离城市的束缚,我们在山林中呼吸着自由纯净的空气,打在身上的雨如同断线的珠子,很快汇成一股水流顺着衣裤流下。抬眼望去,在迷蒙的雨雾之中,山水都变得那么不真实,轮廓如同被柔化一般,满眼只是大块大块的色调,却又彼此和谐的组合着。远处的石坡,草地,悠闲的黄牛,更远的大山,森林,近处潺潺奔腾的溪流,被流窜其中的白云串在一起,好一幅世外桃园,在乱石坡上轻快的行走,我的兴致极好,因为我在画中行走。可好的兴致通常不能长久,走了不到半小时,我们开始山坡,坡度大约有50度。上面的植被不知何时被冲走,剩下的全是裸露的沙石,陡坡一望没有尽头,远远的扎入苍茫的绿林和迷蒙的烟雾之中,只有中途拐弯处留着犬齿交错的巨石,当我气喘吁吁的上升至拐弯处时,我才明白真正的登山之旅开始了。这个陡坡将一直伴随我到今天的宿营地——金厂坝。盘旋于上升的山道之间,外面是雨水,里面是汗水,触目所及的全是盘根错节的大树,泥泞而滑的山路,每走一步,我都让登山靴的防滑齿深深的咬着泥地,然后挥动登山杖插入地中,支起身子,向更高的地方移动着我的重心。借着喘气的空儿,回望身后,满是白雾,来时的路已淹没在云雾之中,当稀薄的氧气氧化完身体最后一丝能量,看着表,我们在走了1个多小时后,走出混交林,在一面不是很陡的草坡上匆匆地啃几口压缩饼干和火腿肠,算是午餐。山里空气奇冷,不过是停几分钟的时间,已觉凉气袭人。向导说,路还很长。此时雨更大,山风挾着雨珠打在脸上,落在身上。道路更加崎岖,大家埋着头走在浓雾弥漫的高山草甸中,拼命赶路。2:30分时,我们到达了种羊场,如碧毯般的山坡上远远的坐落着几栋瓦房,几丛红色的杜鹃点缀其中,几头小羊在雨中悠闲的靠着羊圈吃草,升起的炊烟向我们昭示着温暖的存在,但这不是我们的目的,饥寒交迫的我们还得驱使着自己的双腿向前迈去 。此时狼已发生高山发应,经过医生的检查,吞下一大把药片后,夹在队伍中我们又开始了征程。

峡谷

翻过草坡,将3500米的高度抛在身后,我们发现了一处绝美的景色。走的羊肠小道在两峰耸歭的峡谷顶端拐了一个弯,在拐弯的下方就是万丈悬崖,几人合抱的巨松长满其中,在冷翠的松针中间或冒出极大片火般鲜红的杜鹃,一团团的云雾重峡谷中喷吐出来,将一切都虚幻,渲染着美景,但同时增加着危险。大家小心通过后,不知是激动还是紧张,挂满雨水的冲锋衣下全是汗涔涔的脸。又是好大的一片高山草原,厚厚的,踩在上面舒服极了。这是登山途中唯一让人感到轻松的时刻。翻过达达山口,我们进入了著名的水晶平原,传说满地的水晶,此时我们已行走了近5个小时,稀薄的氧气,麻木的双腿,沉重的大包,除了喘气,剩下的就是如梦魇般的疲惫,随处不在,却又无法驱赶。扶着冰镐,弓着身子背对着风雨的队员们谁也没有心思去采摘水晶。

雪风口

走了6个半小时,毛哥开始叫大家好好休息,我很诧异,因为这么久,毛哥从不主动提出休息,土匪靠着几颗枯树昏昏欲睡,医生叫醒他,要是他真的睡着了,怕是醒不过来了。我第一次看见白色的杜鹃那么大,在风中颤抖,挂在上面的雨珠使花更加妩媚。开始吧!我们站起来,开始向雪风口冲击,雪风口长约300米,垂直海拔上升超过200米,极陡,估计坡度在70度左右,地质结构极不稳定,全是碎石和泥沙混合而成,我们很累,但是不敢停,用冰镐探着虚实,在用力将鹤嘴砍入泥中,借以拉起疲惫的身体,给麻木的双腿已发力的机会,20分钟后,终于上升到海拔4000米的雪风口,翻过垭口,迎接我们的是极猛的雪风,5米之外不闻声,10米之外不见人。大家拉着帽子一路狂奔,终于下到了今天的宿营地——金厂坝。

烟雾

土匪和毛哥四处游说,终于使我们住进两间牧牛人的窝棚,由于极冷,当地人都习惯在窝棚里升火,但为了防雨,又没烟道,所以大家都在不停的咳嗽和红肿流泪的双眼中渡过了第一个夜晚,我们不怕狂风暴雨,但我们怕窝棚里的烟雾

螺髻行(二)

早晨红肿着双眼钻出窝棚时,我不停的咳嗽,牵扯着胸口一阵疼,可能呼吸道被昨天的烟雾灼伤了。雨还在下,风也还那么大,割在脸上生疼,风挾着雨打在身上啪啪作响,仔细一看,竟是一些小冰晶,我不由心中对那些长年生活在这地方,在低矮的窝棚中烤火的彝胞们感到深深的敬意。吃过早餐,被医生灌了一大把药片后,我们又开始上路了,走完金厂坝草甸时,太阳竟露出一小脸,给整个螺髻山镀上一层金色,一大片针叶林静静立在我们面前,广阔而深远,森林的远方就是我们将要拜访的螺髻峰。大家列队钻进了原始森林,而风雨,伴着原始丛林又重回我们身边。

原始森林

据毛哥说,这片林子很大,当地人三天都走不完,如果起雾,还会迷路。望着黑黝黝的森林和弥漫其间白纱般的迷雾,我不由想起童话中的黑森林。走进林子,原来森林比他的外表可爱的多,地上铺着一层厚厚的苔藓,踩在上面松松的,软软的,好像走在绿色的地毯上一样。满目所及,树木挺拔苍劲,幽邃古老,溪涧纵横,冰碛湖星罗棋布,鸟鸣声清脆婉转,树枝高挂长松萝,不知名的小花点缀其中,黄的,白的,在风中颤动,如同流动的色彩。不时有巨大的枯木倒在我们面前,形态各异,上面也覆盖着厚厚的一层苔藓,用冰镐一戳,早已朽空,不知在地上躺了多少年,看着枯木旁高耸的冷杉,不能不让人感叹生命的轮回,我们在巨大的树根间跳跃着,不时越过在森林中悄悄伏行的小溪,队伍中偶尔会爆发出一阵阵欢呼,因为林中的小湖如同珍珠般遍撒于森林各处,他们用红的花,绿的叶和能将他们变得波光鳞鳞的风打扮着,变幻着不同的色彩,使你忘记道路的艰辛,很快我们在密林中发现一大片黄色的杜鹃花海,第一次这么近距离的观看索玛花,高贵,纯洁,没有攀摘,只有静静地观看,拍照,屏住呼吸,生怕打扰这高贵的精灵。在森林的深处静静绽放,在风中摇曳,挂上一星半点的雨珠,将黄色的海写在墨绿之中,那是何等地景致。前面的杜鹃越来越多,成为成片成片的林,使大家不得不费力的在其中穿行,小溪中出现越来越多的冰块,或许是前几天下的雪。高度的上升,寒冷使我们紧裹身上的衣服,而那些苍翠的叶子,娇艳的花,才是真正山的主人。

五彩湖

在森林中穿行了一个小时,我们来到了一个盛满杜鹃花的海子。湖中布满大大小小的石头,清澈的山水被下面的水草映成棕色,欢快的在石间奔腾。岸边成片成片的杜鹃,将湖水映成红色,黄色,白色,远处绿色的冷杉倒影其中,海子如同开屏的孔雀,在我们面前不停地变幻着斑斓的色彩,引诱大家久久停留。这就是五彩湖,我们遇到的第一个较大的冰蚀湖。恋恋不舍的告别五彩湖,我们开始继续上路。坡越来越陡,下的坎也越来越难下。很多时候是直上直下,踩在松软的落叶上很有一种欺骗感,让你忘记危险的存在。或许你伸手拉的一根很大的树枝早已朽坏,你即将踩下的枯叶堆下面却是一个陷阱!拄着冰镐,小心的行走,仍不时传来摔跤的声音。溪水也比山下更激,更宽,里面的几块石头,或到卧其上还未完全腐烂的巨木就是我们过河的桥。更别说在杜鹃林中穿行的滋味。中午两点我们来到骆驼峰下。骆驼峰顶峰顶海拔大概高约4200米,其上铺了厚厚的一层绿色。仰望直上直下的绝壁,驼峰迂回缭绕于高山雾海之中,忽隐忽现,如苍龙遨游九天,更多的是让人感到一种震撼。沿着峰脚的乱石坡往下走,巨大的花岗石上长满苔藓,极滑。登山靴此时竟咬不住,我们只能在一块块巨石上挪动着。好不容易下完了200米的乱石坡,重新投入森林的怀抱,虽然一样的难走,却感到一阵轻松。

清水湖

在森林中继续跌跌绊绊的行走,眼前豁然开朗,那是一个紫色的湖。湖面漂浮着厚厚的草甸,紫色的小花成片成片的覆盖其上。湖水在草甸间静静地流淌。白雾充盈其间,蒹葭秋香,白露为霜,所谓伊人,在水一方。螺髻的美,不仅在他的山,水,花,更在他如诗般的意境中。

攀登

下午4点30分,我们来到通往螺髻顶的刃脊下方。要翻上一个4000米左右垭口才能到达突击营地。天色渐暗,紧张攫取着大家的心。又是接近垂直的攀登,在树丛和巨石中攀行的时候更多时出于本能,手脚早已不需大脑指挥,机械的拉,推,挤,压,跨腿,发力,终于在天黑前1小时上升到4100米的垭口,背靠着巨石,向导和队员们都在不停地喘气,山顶全是巨大的,各种形状的花岗石,几丛低矮的杜鹃点缀其中,脚下是如同牛奶般浓的云海,将来路掩盖。

突击营地

在花岗石上跳跃,不久就进入对面由冷杉和杜鹃构成的小树林中,风极大,呼啸着,象要将一切滞留在山上的物体吹走,螺髻主峰不欢迎任何人!向导们在背风处扯起塑料布,升起巨大的火堆,一阵风来,竟感受不到任何地热量。我们在树林中扎下营地,将蓬钉深深的打入地下,狂风吹来,只听帐篷在狂风中呼呼作响,大家围坐在火堆前烘烤着湿衣服。吃完晚饭后,照旧每人一大把药片,匆匆钻进帐篷中,踡缩在羽绒睡袋里,听着外面呼啸的风声,暴雨打在帐篷表面的啪啪声,营灯发出幽幽的兰光照着平静地内帐,我感到一种久违的温暖与安全。伸手关掉营灯,剩下一片黑暗,风雨敲打着帐篷,我慢慢地睡着了。

螺髻行(三)

睁开眼,明晃晃的帐篷预示着新的一天的到来,外面风依然在咆哮,不过雨点的声音不知何时消失,此时要从温暖的睡袋中挣扎出并将自己套进湿冷的冲锋衣裤那是一场痛苦的考验,尽管痛苦,我们还是全幅武装的钻出帐篷,在凛冽的狂风中收拾自己的帐篷,拆卸营地,回到向导所在地营地,我才知道昨晚对于他们来说是一场生死考验。由于是风口,风极大,开始搭的遮雨蓬在下半夜的狂风中被吹得无影无踪,暴雨倾泻在他们身上,狂风再带走他们身上不多的热量。向导们围着已无温暖感的火堆,或许红色的木炭和微弱的火苗能带给他们生的希望。趁雨停地时候赶紧烘烤衣服,迎接下一次的暴风雨。谁已不敢睡,困了就冲大山吼两声,因为睡着那就会永远留在这片冰冷的树林中。望着消失了的一大片杜鹃林,心中涌出的是对这群可爱的人的敬意,在人和自然的搏斗中,惨烈和惊心动魄无处不在,但我却第一次感受这么深,望着一张张疲惫的脸庞,我诧异生命的坚韧,在生与死的考验中人的意志竟是如此顽强。

突击

大家匆匆吃过早饭,我们拨营出发,为了节省体力和时间,我们兵分两路,A队为突击登顶组,由五名队员和两名向导组成。B队为运输队,由剩下的向导将大部分物资运输到大海子并建立营地。10:20大家对表,确保无线电通讯正常后,挥手作别,约定下午2:00大海子见。B组慢慢消失在密林和浓雾之中。周围很静,除了风的呼啸和无线电啪啪的电流声,大自然觉找不出第二种声音,此刻的我们,离主峰时如此的近,螺髻山仿佛一弯腰,就看见如蚂蚁般蛇行的我们。

又是巨石坡,前两天的行走使我的双腿早已习惯花岗岩巨石的滑腻,左摇右晃的保持着平衡,我们奋力向上攀登,由于石块很大,很稳,虽然难走,但还比较安全。螺髻的迷雾如同山神的面纱,终日不肯离去,仿佛只有这样,才能维持着山的尊严和神秘,陪伴了我们两天的云雾,今日照旧萦绕在我们周围,除去脚下斑驳的石块,剩下的就是一片的苍茫。大家上升很快,不久又回到我们的老朋友杜鹃林的怀中,高山杜鹃更矮,更密,在其中穿行更加困难,身体不时被树枝击打,我只能更加小心的行走着,从巨石缝中长出的杜鹃林由于海拔过高,盛开的极少,大部分都含苞待放,或许是在等那难得的阳光吧。几枝开满黄色杜鹃的树枝在风中伏着身子,那娇艳欲滴的黄就是对顽强生命力的最好诠释。手拉脚蹬的越过杜鹃林后,又是一面长长的巨石坡,埋着头,行走于巨石之间,这种简单的重复更多的是让人产生一种心里的疲惫,遥望消失在白雾中的石坡,真不知何时是一个尽头。大约走了1个小时,我们从巨石块中横切至通往垭口的陡壁。此时的螺髻山峰隐约可见,一高耸的峭壁挂在我们的面前,或隐或现的峰顶,在犬齿交错的石壁护卫下显得分外神秘,尊严。山风裹着浓雾一路追赶着我们,驱使着我们奋勇向前。或许是山体的崩蹦或许是暴风雨的冲刷,通往垭口的陡壁全是由细小的碎石构成,走在上面,感觉和刚才截然不同,没有明显的支点,一脚踩上,激起脚下的碎石纷纷滑落,转身回望,万丈悬崖下的云雾缠绕于身后,我感到有一丝的紧张,每次奋力攀登带下的石块都如同敲打在我的心房般,我不想象石块一样滑坠,只有紧紧的握住冰镐,奋力的砍入石块中,给自己一个较好的支点。没一会儿,我已满头大汗,整个人伏在70度的陡坡上,这时,一条接组被医生挂入我的主锁中,另一端拴在他的腰上。望着他无比爱怜和温柔的目光,我心头一热,夫妻,原本就是一个人。我俩交替保护,交*上升,速度比刚才快多了。当我拼命将冰镐压在身下作确保的时候,医生已够着上面铺的路绳,“安全了”心中这样想着,医生顺着路绳很快上升至壁口,刚才的交替确保耗费了我大量的体力,用抓结把自己和路绳联结后,我终于可以好好的喘口气了,土匪一个劲的催促,我不得不打起精神,推着抓结上升,最后的30米显得无比的漫长,最后的几米我好像在云中漫步,双腿轻盈,但却无力,终于坐在垭口上,身后就是薄如刀刃的山脊,强劲的山风挾着冰晶吹来,使人站立不稳,我忙将腰上的扁带用钢锁扣入保护点中,此时我们陆人挤在狭窄的北坡垭口,准备登顶,而我们的身后,是同样陡峭的南坡,大家只能大声叫喊才能听见。狂风不停地吹着,对面已雾蒙蒙的一片,什么都看不见,此刻距峰顶还有最后的30米。

登顶

土匪和乌鸦两人相互保护去铺路绳,当他们消失在茫茫白风中时,我们只有坐在垭口等待,无线电传来时断时续的通话声,只言片语中,得知他们安全登顶。风一阵猛过一阵,12:10分,路绳垂了下来,土匪和乌鸦出现在我们的视线中,按照出发前的约定,我第三个上,我站起身,将8字环扣入辅绳中,抓着突出的岩点,在狂风中艰难的上升,风打在身上,好像要将人吹走,我很快上升到第二个台阶,很快狼和殿后的医生先后到达第二台阶,我们将快挂挂在路绳上,顶着风,向最后的峰顶冲刺。迷雾中,我看见一块突兀的石块,再也没有路了,12点24分,我登顶了。上山前曾设计了无数次的登顶庆祝方式,可此刻的我,竟如此平静,大脑中什么都没想,无所谓激动,也无所谓高兴,我坐着,将身体踡缩于石块后面,让巨石分担风的冲力,狼和医生上来了,大家开始欢呼,聚在一起拍登顶照后,我们开始下撤,下撤比上升更加艰难,此时天气变得更加恶劣,能见度更差,带着冰晶的风击来,竟将土匪打翻在地。顺着辅绳享受完30米的速将后,开始了艰难的下撤。我蹲着,降低重心,终于下到来时的杜鹃林。为了向清水沟进发,我们穿过杜鹃林,上升到另一山口。

绝望

同样猛烈的风,估计有10级,大家此刻心情分外高兴,或许是登顶的成功,或许是即将到来的风平浪静地营地,走的路也更加的轻快。从山口下撤约100米,对讲机里传来焦急得呼喊,原来浓雾使我们的B组迷失了方向,可能下到小漕河谷里去了,他们将沿着山麓与我们在山口会合,大家只能在山口等待着他们的到来。风猛烈的嘶咬着,幸亏GORE—TEX的冲锋衣裤,不然早就被风透成冰棍,时间在一分一分的流逝,半个小时过去了,除了对讲机里焦急的呼叫,B队仍无踪影。由于手和脸的失温,医生已将队员转移到低矮的灌木林前坐下,将头深深埋入衣袖中缓解体温的丧失,40分钟过去了,狼由于失温明显,已出现了意识迟钝,大家都有不同程度的冻伤,此刻绝望开始弥散开来,除了等待,我们无所作为,再过半个小时,后果将不堪设想。满山遍野洁白的雪茶,如同给大地铺了一层雪霜,让人感到更深的寒意。B队终于出现了,顾不上休息,大家忙翻过山口,向原路撤去,逃命是此刻最好的写照。我不知哪来那么快的速度,敏捷的跳跃与巨石间,穿梭在杜鹃林中,于下午5:30分我们撤回了清水湖。

营地

清水湖营地,大家都感到前所未有的轻松。回望早已陷入云雾中的螺髻顶,万般滋味涌上心头。毕竟我们安全下撤了。围坐在火堆旁,喝着热果珍,回忆着今天的经历。我们将营地扎在杜鹃林中。高大的杜鹃林开满黄色的杜鹃花,风过花零,满地落英,给大地和帐篷铺了一层黄的花毯。是夜,狂风大作,但我睡得特香。

螺髻行(四)

5月29日,晴

晨侯

从舒适的帐篷中懒洋洋的醒来,微觉有些凉意,才发现我们的帐篷顶不知何时被风刮起一个角,从蓬顶的开口处望去,满枝的黄杜鹃在风中摇曳,跳跃,伴着啁啁的鸟鸣奏着一支清晨的舞曲。这是四天来感觉最轻松的一天,没有了雨,风把一切都吹干。走出帐篷,踩在扑满黄色花瓣松软的碧毯上,四周是静静伫立的杜鹃和冷杉,轻轻淡淡的纱雾游弋其中,那一刻会让人迟疑自己是否身在梦中的仙境,那一刻我想大叫,叫醒这沉睡中的螺髻山,但是我怕,怕打扰这些赋予山灵气的花,树,水,草,雾。收好帐篷,从丛林中回到营地,白纱开始褪去,天也开始放亮,有一丝半缕的阳光透过云雾,穿过树林,撒在我们的身上,脸上,斑驳的金色将深邃的森林打扮得格外迷离。趁做早饭的当儿,我们在小溪边,在驼峰前,在花丛中留影,以弥补三天未照相的遗憾。在小溪里的绿色凤尾莲中,医生找了一个了望螺髻顶的绝佳位置,缥缥缈缈的雾在峰顶萦绕,似要离去,又不肯离去,如同螺髻峰忠实的护卫者。阳光越来越强,鸟鸣声渐渐欢快起来,催着这雾离去,快了快了,似现非现,似隐非隐,医生举起相机准备留下真实的螺髻顶,但只是一闪的功夫,浓雾重又将顶峰包围,几度激动,几度失落,我们的胶片始终与螺髻顶擦肩而过。

下山

看着久违的蓝天,大家兴致特别好,还有三个多小时的路程,我们就可以回到人类社会,不管是向导还是队员,脸上都洋溢着太阳般的笑容,萦绕在周围的再也不是迷茫的白雾,而是欢乐且粗犷的歌声,我们将沿着山谷往下走,直到五道溪乡,然后再那里换乘汽车,去普格享受温泉的浸泡,这对于又累又脏的我们,那是天堂般的感觉。10点20分,我们出发了。清晨的森林溢满大自然的清新,伴着泥土地香味迎面扑来,阳光在丛林的绿枝上跳跃,映着回程的路,我们在蔚蓝的天空下轻快的行走,绿色大地撒满我们欢快的歌声。兴致所致,可以伸手摘起一朵不知名的小花,将她插在冲锋衣上,让淡淡的花香一路相随。越过倒地的枯枝,越过潺潺的小溪,我们一路下行,突然前方的队伍发出愉快的欢呼,我冲上去眼前一亮,半壁的山坡竟是一片粉红的海,树与树已经分不清,花与花已经融为一体,放眼望去,大片大片的,除了红,还是红,一阵微风吹来,吹皱一池红色的海水。从来没有见过千百万朵花儿挤的这么密,也从来没有见过这么深,这么浓的花的海洋,阳光透过云层,在花海中激起几片金色的浪花。此后杜鹃花海陪伴着我们一路向山下冲去,仿佛她要将红色的波涛倾泻入谷底,让更多的人分享她的快乐。渐渐地,我们走出了原始森林,原本没有路的地面竟多出了一条石径小道,走在上面,那感觉真是怪怪的,习惯了几天来在没路的地方行走的我们,竟走得有些跌跌撞撞,大家都戏称小脑太发达,所以不能走平时的路,高大的乔木耸立在我们周围,如同一条绿色的长廊,指引着下山的道路,奔跑其间,何等地惬意。山谷对面的山壁,从云中探下大半个身子,穿着一件由绿的丛林,红的花海裁剪而成的裙子,系着五彩的云雾,偶尔露一小脸害羞的看看我们,又迅速的隐入白色的面纱之中。我们下山了,我一路大喊,一路冲下去。

渡河

一条不算大但却很急得小河挡在我们面前,河水汹涌的奔流在曲折的河道中,一块突兀的长满苔藓的巨石立于河上,此外再无立足点,大家抱着石块开始修路,投入的小石头迅速被河水冲走,经过几翻努力后,在水下多出几个平台,乌鸦和狼踩着水过河接应,土匪骑在大石头上当云梯,我拉着他递过来的登山杖,小心的将登山靴踩入水中的石块上,石块有点滑,但鞋底的章鱼吸盘牢牢地吸住了石块,看着满过鞋面的激流,听着震耳的水声,我镇静地在同伴们的引导下渡了过去,好不容易渡过湍急的小河爬上岸,手脚软软的,四天来的疲惫突然涌了出来,我真想就此停下,停在这片美丽的杜鹃花海中,但是我不能,我只有机械的迈动双腿向前走去。

箭竹林

齐人高的矮箭竹林接替了冷杉的位置,望着密密麻麻细细的箭竹,一根根紧密的挨着如同一堵密不透风的绿墙挡在我们面前,穿过他,什么也不能阻挡我们下山!我用双肘护住脸,小心的穿越其中,不时有细小的竹子抽打在手上,身上,不知走了多久,也不知是怎么走出这螺髻山的关卡,仔细检查身上的伤痕竟有十余处之多,断后的医生赶上来处理后,我们又开始我们的跋涉了。远远的一条细带子捆在半山腰,首先发现的医生开始欢呼“有路了”,这无疑给大家一剂兴奋剂半个小时的奔跑,我们如愿以偿的走在那“宽阔的大路”上。回望身后的螺髻山,不知何时早已隐入云中,舒适的道路和远去的危险使大家变得很懒散,慢慢的走着,有一搭无一搭的开着玩笑。

浆果平原

顺着盘旋地山路下行,视野逐渐开阔,远方的水网梯田像画一样展现在我们面前,成群的羊悠闲的散落其间,如同天下的云掉下一块,碎成无数颗洒落在绿色的地毯上。我们走过一片紫色的原野,上面盛开着紫花,带来一大群蜜蜂,在阳光下辛勤的挥动着翅膀,嗡嗡声使人想起紫色的蜜。继续向下走,一大片绿色的草甸呈现在我们面前,满地的野草莓如同一个个淘气的小精灵,伸着肉肉的,白白的,点缀着红点的小脑袋在微风中摇摇晃晃,摘下一颗放入口中,立刻化开,剩下的是唇齿留芳的香味和甘甜,重来没有吃过这么好吃的果子,也没有品过这种独特的味道,我要让自己吃个饱。我决定把这儿叫浆果平原

回家

狂吃一通后,继续往下走,我们坐在最后一道山坡上,回望身后的螺髻,竟有些恋恋不舍,下完这道坡,我们就要回家了,望着和我们相伴了四天的螺髻,在我心中默默地说:“再见,朋友,我会再来的”。 (完)从舒适的帐篷中懒洋洋的醒来,微觉有些凉意,才发现我们的帐篷顶不知何时被风刮起一个角,从蓬顶的开口处望去,满枝的黄杜鹃在风中摇曳,跳跃,伴着啁啁的鸟鸣奏着一支清晨的舞曲。这是四天来感觉最轻松的一天,没有了雨,风把一切都吹干。走出帐篷,踩在扑满黄色花瓣松软的碧毯上,四周是静静伫立的杜鹃和冷杉,轻轻淡淡的纱雾游弋其中,那一刻会让人迟疑自己是否身在梦中的仙境,那一刻我想大叫,叫醒这沉睡中的螺髻山,但是我怕,怕打扰这些赋予山灵气的花,树,水,草,雾。收好帐篷,从丛林中回到营地,白纱开始褪去,天也开始放亮,有一丝半缕的阳光透过云雾,穿过树林,撒在我们的身上,脸上,斑驳的金色将深邃的森林打扮得格外迷离。趁做早饭的当儿,我们在小溪边,在驼峰前,在花丛中留影,以弥补三天未照相的遗憾。在小溪里的绿色凤尾莲中,医生找了一个了望螺髻顶的绝佳位置,缥缥缈缈的雾在峰顶萦绕,似要离去,又不肯离去,如同螺髻峰忠实的护卫者。阳光越来越强,鸟鸣声渐渐欢快起来,催着这雾离去,快了快了,似现非现,似隐非隐,医生举起相机准备留下真实的螺髻顶,但只是一闪的功夫,浓雾重又将顶峰包围,几度激动,几度失落,我们的胶片始终与螺髻顶擦肩而过。

下山

看着久违的蓝天,大家兴致特别好,还有三个多小时的路程,我们就可以回到人类社会,不管是向导还是队员,脸上都洋溢着太阳般的笑容,萦绕在周围的再也不是迷茫的白雾,而是欢乐且粗犷的歌声,我们将沿着山谷往下走,直到五道溪乡,然后再那里换乘汽车,去普格享受温泉的浸泡,这对于又累又脏的我们,那是天堂般的感觉。10点20分,我们出发了。清晨的森林溢满大自然的清新,伴着泥土地香味迎面扑来,阳光在丛林的绿枝上跳跃,映着回程的路,我们在蔚蓝的天空下轻快的行走,绿色大地撒满我们欢快的歌声。兴致所致,可以伸手摘起一朵不知名的小花,将她插在冲锋衣上,让淡淡的花香一路相随。越过倒地的枯枝,越过潺潺的小溪,我们一路下行,突然前方的队伍发出愉快的欢呼,我冲上去眼前一亮,半壁的山坡竟是一片粉红的海,树与树已经分不清,花与花已经融为一体,放眼望去,大片大片的,除了红,还是红,一阵微风吹来,吹皱一池红色的海水。从来没有见过千百万朵花儿挤的这么密,也从来没有见过这么深,这么浓的花的海洋,阳光透过云层,在花海中激起几片金色的浪花。此后杜鹃花海陪伴着我们一路向山下冲去,仿佛她要将红色的波涛倾泻入谷底,让更多的人分享她的快乐。渐渐地,我们走出了原始森林,原本没有路的地面竟多出了一条石径小道,走在上面,那感觉真是怪怪的,习惯了几天来在没路的地方行走的我们,竟走得有些跌跌撞撞,大家都戏称小脑太发达,所以不能走平时的路,高大的乔木耸立在我们周围,如同一条绿色的长廊,指引着下山的道路,奔跑其间,何等地惬意。山谷对面的山壁,从云中探下大半个身子,穿着一件由绿的丛林,红的花海裁剪而成的裙子,系着五彩的云雾,偶尔露一小脸害羞的看看我们,又迅速的隐入白色的面纱之中。我们下山了,我一路大喊,一路冲下去。

渡河

一条不算大但却很急得小河挡在我们面前,河水汹涌的奔流在曲折的河道中,一块突兀的长满苔藓的巨石立于河上,此外再无立足点,大家抱着石块开始修路,投入的小石头迅速被河水冲走,经过几翻努力后,在水下多出几个平台,乌鸦和狼踩着水过河接应,土匪骑在大石头上当云梯,我拉着他递过来的登山杖,小心的将登山靴踩入水中的石块上,石块有点滑,但鞋底的章鱼吸盘牢牢地吸住了石块,看着满过鞋面的激流,听着震耳的水声,我镇静地在同伴们的引导下渡了过去,好不容易渡过湍急的小河爬上岸,手脚软软的,四天来的疲惫突然涌了出来,我真想就此停下,停在这片美丽的杜鹃花海中,但是我不能,我只有机械的迈动双腿向前走去。

箭竹林

齐人高的矮箭竹林接替了冷杉的位置,望着密密麻麻细细的箭竹,一根根紧密的挨着如同一堵密不透风的绿墙挡在我们面前,穿过他,什么也不能阻挡我们下山!我用双肘护住脸,小心的穿越其中,不时有细小的竹子抽打在手上,身上,不知走了多久,也不知是怎么走出这螺髻山的关卡,仔细检查身上的伤痕竟有十余处之多,断后的医生赶上来处理后,我们又开始我们的跋涉了。远远的一条细带子捆在半山腰,首先发现的医生开始欢呼“有路了”,这无疑给大家一剂兴奋剂半个小时的奔跑,我们如愿以偿的走在那“宽阔的大路”上。回望身后的螺髻山,不知何时早已隐入云中,舒适的道路和远去的危险使大家变得很懒散,慢慢的走着,有一搭无一搭的开着玩笑。

浆果平原

顺着盘旋地山路下行,视野逐渐开阔,远方的水网梯田像画一样展现在我们面前,成群的羊悠闲的散落其间,如同天下的云掉下一块,碎成无数颗洒落在绿色的地毯上。我们走过一片紫色的原野,上面盛开着紫花,带来一大群蜜蜂,在阳光下辛勤的挥动着翅膀,嗡嗡声使人想起紫色的蜜。继续向下走,一大片绿色的草甸呈现在我们面前,满地的野草莓如同一个个淘气的小精灵,伸着肉肉的,白白的,点缀着红点的小脑袋在微风中摇摇晃晃,摘下一颗放入口中,立刻化开,剩下的是唇齿留芳的香味和甘甜,重来没有吃过这么好吃的果子,也没有品过这种独特的味道,我要让自己吃个饱。我决定把这儿叫浆果平原

回家

狂吃一通后,继续往下走,我们坐在最后一道山坡上,回望身后的螺髻,竟有些恋恋不舍,下完这道坡,我们就要回家了,望着和我们相伴了四天的螺髻,在我心中默默地说:“再见,朋友,我会再来的”。

 


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