从未想过自己居然有机会、有勇气站在天葬台前,亲眼目睹神奇而神秘的天葬仪式。
直贡梯寺是我国境内目前唯一对游客开放的举行天葬的寺院,它深藏在墨竹工卡县的大山中。凌晨五点,我们从拉萨出发,颠簸了近五个小时的山路才到达位于山腰的直贡梯寺。
寺院有一小坝,停着几辆大货车。厨房的小喇嘛告诉我们昨天送来的三具躯体已经念经超度亡灵,当天早上会举行天葬仪式。远道奔波,专程而来,知道不会徒劳而回,既放下心来,又有点怕怕的,加上不时听到天空中乌鸦的叫声,有一点不敢去想再过一阵会见到什么样的情景,于是盯着看小喇嘛忙些啥。
小喇嘛一刻也没闲着,把厨房里的火烧得旺旺的,把十多个大水瓶一一灌满、擦净,再一溜儿摆放整齐,然后很熟练地赶皮儿包饺子。这些都是为死者的朋友准备的,不会有死者的亲人,因为藏民天葬的习俗是由生前的朋友负责送到天葬台来,亲人是不到现场的。
在这种环境下,不想也不太敢吃东西,司机边巴倒是点了个咖喱牛肉,闻起来蛮香,样子也象模象样。房中的柱子上绑着齐腰高的、我所见过的最大的捣酥油茶的木筒,我们要了一小瓶酥油茶,来西藏之后天天喝,也渐渐习惯和喜欢上了酥油茶,喝上一杯热热的酥油茶,不仅能增加热量,似乎也能缓解头痛。
通往山顶天葬台的砾石路上,边巴告诉我们,就在我们身后几十米开外,那人背上的白色大包袱的就应该装着今天准备天葬的逝者。
除了用人背、用担架抬,直贡梯寺有一部专门的拖拉机可以把逝者从半山送到山顶,一趟50元。四野空寂,天空阴沉,秃鹰飞翔,走着走着竟然飘起小雪来。
上到山顶,竟然一片开阔。左面的山头黑压压地一片,全是秃鹰。巨大无比的秃鹰不时展开翅膀在草地上行走,或是振动双翅沿悬崖优雅地飞出。真想拿出相机把这壮观的场面拍下来,哪里见过上千只体型这么巨大的鸟!好在牢记边巴的事前提醒,忍住了:进到天葬台后,千万不可以把相机、录相机拿出来,不可以拍照摄影,否则不仅是相机被毁,小命都难保。
天葬台的最高处耸立着一座巨大的经幡,风马旗在雾中飘扬。最左边是一座石头砌起的小屋,在它前面则是一个直径约五米的圆形区域,其间铺满大大小小的鹅卵石,这就是闻名天下的天葬台了。我们看到的那个背逝者的人也慢慢走近,围着天葬台沿顺时针方向走了三圈,然后将其放了下来。
青烟飘起,天葬师点燃召唤天地使者的干草。
我们站在离天葬台仅两三米开外的石屋前,把口罩系得紧紧的,如果想走得更近一些,没有人会阻止。老天葬师走近死者,解开包袱,腿、手,接着整个人都软绵绵地掉了出来。衣服、头发、指甲逐一割下来,被放进旁边一个木箱里。
天葬师左手拿钩钩起一只手,右手高高举起长刀,挥了下去……不时有秃鹰俯冲进天葬台,叨起一块扑腾着翅膀跑开;天葬师准备好之后走到一旁,秃鹰便从山头一涌而上,挤满了天葬台。有好几只秃鹰同时去争抢另一只嘴上的食,你争我夺,都不肯松口,几乎冲到我们面前。
十分钟不到,天葬台上就只剩下了一具骨架。
老天葬师再走进去,不时弯腰捡起小的骨头,往天葬台边上的案板处扔去,那里有两位年青的天葬师已将骨架拖过去一一砸碎。只剩头骨时,只见年青的天葬师用力抡起一个大木锤,高高举过头顶砸下去,然后将这些骨血和糍粑拌在一起,洒给秃鹰尽数吃掉。
一个躯体就这样消失得干干净净,一个灵魂就这样被天地之间的使者带去了极乐世界。
仪式完毕,秃鹰们离开天葬台,回到山头上。神奇的是,雪停了,太阳出来了!几乎所有的秃鹰都迎着太阳、展开长达2米多的双翅。见到这壮观的一幕,我们都不禁呆住了,冥冥中一定有神灵。
那天,我们目睹了八位藏民的神圣的天葬仪式,有身强力壮的妇女、有装在小木箱里的小孩、还有斗殴而死的年青人。在这过程中,雪时下时停,仪式举行时,天空中就总是飘着雪花,仪式间歇时,雪就总是停了。
我们离开天葬台时,雪还在下着,因为山顶的仪式还在继续。
回到直贡梯寺的寺院中,见到很多抱着经书的喇嘛回来。他们见到我们会羞涩地笑一笑。当我把数码相机放到他们面前,让他们看自己的相片时,他们的脸上写满了惊奇。而对于天葬,对于相伴天葬时停时下的雪,他们会不会已经习惯了?
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