我曾4次登上色季拉山。对色季拉一直是冰雪的印象。
从
林芝地区八一镇沿318国道向东行驶19公里,即可进入色季拉国家森林公园。色季拉山系念青唐古拉山南伸余脉,主峰海拔5134 米。这里受沿雅鲁藏布江大峡谷蜂涌而入的印度洋暖流影响,属半湿润山地暖湿带,半湿润山地温带气候。这里山青林幽,森林茂密,遍路奇花异草,4至6月,杜鹃花如海浩瀚。杜鹃,鸟名,不知为何用之于花。此花世界约有850种,我国约有460种,西藏约有170种。而仅色季拉一山的杜鹃花就达到50种之多。6月的色季拉,漫山遍野的黄、白、紫、大红、浅红、粉红的杜鹃花生长旺盛,竞相斗艳。
林芝 色季拉山口
听司机说,林芝杜鹃花开放在在4月中旬至6月底,而以6月最盛。去年6月8日林芝杜鹃花开时,漫山遍野鲜花烂漫。4月中旬,杜鹃鸟(杜宇、布谷或子规)昼夜不停地鸣叫。“鸟叫花开”不知是否为同名缘由?我虽多次到过林芝色季拉,只可惜每次错过了杜鹃花期。听罢,我哲人般痛苦沉思,失恋般忧郁压抑。我不死心,盯着那墨绿的杜鹃叶,期望从中看出杜鹃花的绚丽与斑斓。
从八一镇爬至色季拉主峰,约70公里的山路,可分为三段三层。首段即底层,为八一镇经色季拉国家森林公园大门,越过垂直生态区至地势渐趋平缓的山沟为止。此段可看见碧绿宽广的尼洋河、茂密俊秀的箭竹林、挺拔高大的喜马拉雅冷杉等。中段地势垂直向上趋势渐缓,一片片墨绿的杜鹃灌丛夹路而生,仿佛在接受人们和行车的检阅。如果没有司机同行,我准会失声喊出:“杜鹃,你们好吗?”,而千万株杜鹃叶在山风中摆动,恰似作着回应。末段也是顶层,从318国道上的川藏线上某道班至色季拉主峰,是一段部队专用公路。此段山路陡峭、地形复杂、植被稀少,接近顶部巨石耸立、白雪皑皑。
我不禁想起色季拉雷达站的官兵说过的话:“爬山的目标不能定得太高,太高了,易失去信心和目标;也不能定得太低,太低了,将失去前进的动力,也迈不开那灌铅似的双腿。目标要定在前方20米。心中想着目标,眼睛看着目标,一步一个脚印地向前,最后就能实现登顶。”我不敢停下脚步,但也知道:“在雪山上,心急腿不急,腿急气不济”的道理。我惟有一选:匀速向前。
守山官兵谁没有往山顶背蔬菜的经历?用双脚去丈量那段特殊的山路,对于他们就是一碗“难以下咽”的家常便饭。空手爬尚且艰难,大雪天负重攀登则更苦更难,何况一不小心就可能踩进巨石缝隙里。有多少官兵双腿被石块划伤,伤口迟迟愈合不了。
林芝 色季拉山
攀登中,小刘对我讲了一段经历:入伍不久,他奉命向山顶背菜,具体任务是两箱苹果和一只大南瓜。南方小伙子第一次遇到海拔反差极大的难题。到了半山腰,当单薄的身体实在负不起几十公斤的重负荷时,已落后的他悄悄卸下大南瓜,轻轻放在雪坑里,并做了记号。过了半个月,雪停了,他去找那个南瓜,雪野莽莽,似乎每个雪坑都有南瓜,然而只见白雪不见瓜。他坐在雪地里伤心地哭了。找不见珍贵的大南瓜,他无脸向战友诉说。遗失大南瓜成了他的愧疚,他的遗憾。
故事激励着我。我爬啊爬,踉踉跄跄爬到了旋转的雷达天线前。此刻,多么想见到我那熟悉的战友啊!我坚持走进了营房,战友们热情地搬来了椅子,倒来了热水。我坐在椅子上,趴在桌子上,肺如拉动的风箱,唾液不断从口里流出,心如激越的鼓点,大脑瞬间一片空白,思不成路,语不成句。
我走出营房,埋头在色季拉峰巅的雪地上,极目远处,海拔7787 米,全球排位第15的南迦巴瓦峰在灿烂的阳光照射下,发出耀眼的光芒。我思忖着:观赏这等美景,对于我们驻守阵地的官兵已习以为常。登山极难与赏绝美风景之间的因果关系,这一刻,让我感到是那么简单明了,又是那么意味深长。
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