秋日的阳光透过窗棂,洒在樱桃木的地板上,女儿在玩一对从丽江带回来的布农玲,分为雌雄的铃铛发出或清脆或醇厚的声响,在寂静的房间里,愈发显得悠长,捧一杯清茶,翻一本闲书,挑一个舒服的姿势,倚靠在软垫上,任温暖的阳光在书页上洒上斑驳诡丽的条纹,累的时候抬起头,去看秋日高远的蓝天和漂浮的白云,神思遐想间,仿佛又回到梦一样的丽江时光……
一直喜欢一些比较古旧的地方,徽州的古民居虽然破旧,但我却依然在粉墙黛瓦中一而再、再而三的留恋忘返;周庄的河水在喧嚣的商业大潮中即使不再幽静,但我依然喜欢听着软侬的吴音,穿行在水陌窄巷;而浑厚自然的丽江古城,背依玉龙雪山,枕水而建,从容伸展,则比这些地方又多了几分大气,沿袭至今的东巴文化更为古城凭添了一份神秘……
古城的水是从玉龙雪山顺延而下的,在入城处分成东中西三条河,穿行在古城的大街小巷,因此,进入古城,你大可不必担心迷失方向,只要顺着河流的走向就可找到出城的路。
因为是雪水,水有着冰雪的清澈,清泠有声,经过杨柳依依的岸边,再过长满青苔的石桥,穿街过巷,入院过墙,河水便徘徊在整座城里,水的存在,让古城犹如生活在此的披星戴月的纳西女子,在勤劳朴实中感受着她们独有的温柔……
丽江古城的路都是那种五彩的石子路,因为年代久远,行人越来越多,石子都磨的光鉴可人,随意的走在路上,看两边专心致志的匠人,旁若无人的或刻或雕着丽江特有的木雕,那个时候,即使世间再喧哗,也感觉,惟有这一隅可以是宁静的……
古城的四方街是最具特色的地方,它是古城的心脏,这里仿佛是古城的一个广场,夜幕降临的时候,穿着特有的民族服装的纳西人犹如这座没有城墙的古城,敞开怀抱迎接着四面八方的来宾,街中心燃起篝火,悠扬的笛声响起,无论男女老幼,还是是否相识,手挽手跳起快乐的舞蹈,他们的笑容是和善的,淳朴的,和一位阿妈说话,她费力的用带有浓厚地方方言的普通话和我交流,虽然不是太明白,但从她自然而然将我的手挽起说笑时,我从她通透的眼睛里找到了这世间最珍贵的东西——
那就是爱,如高山雪水般纯净的博爱……
玉龙雪山
在大理遇到了下雨天,踏上丽江路程的时候,期望能看到高原特有的艳阳,好让我饱揽纯净的玉龙雪山风光。
刚进入丽江地界,车子还在高原上穿行,开车的司机兴奋的惊呼:你们运气真好,快看,玉龙雪山!
透过接近透明的阳光,我们看到纳西人如神膜拜的玉龙雪山高高矗立在远方,海拔5596米的扇子峰上白雪皑皑,如一把折开的纸扇直插云端,间或有白云环绕,遮盖了它的容颜,却依然让我们感觉到发自心底的震撼……
没有人能登上它,正如我们也只能通过现代化的缆车远远的俯瞰它一样,据说玉龙雪山是丽江的保护神,日本曾经组织了两个登山队,企图征服这座并不是太高大的雪峰,第一次全军覆没,第二次无功而返,千百年来,玉龙雪山,如一位慈祥威仪的老人,俯瞰着脚下的丽江,护佑着它的子民过着幸福安详的生活……
在丽江古城的每个角落你都可以望到雪山,走走停停间,猛一抬头,那雪山就会自然地映入你的眼帘,我喜欢仰望雪山的那种感觉,在丽江的每个日子,心底里时刻都有是那种被白雪覆盖的感动……
人生是需要纯净的,哪怕世俗再烦嚣,也要给自己,留一份清凉在心中……
云杉草坪
我其实很难说出在那一段通往云杉草坪路上的感受。
从索道下来登山的时候,导游说慢点走,虽然道路看似平坦,但海拔越来越高,体质差的要注意高原反应。
于是披着那件刚买的大红格子的披肩漫步走在小路上,路是用真正的原木铺成的,而不是在其他景区运用现代化的水泥再人为的涂上原木的色彩,因为上山早,也或是其他原因,游客不多,幽静的山谷里更加安静,两旁是参天的树木高高伫立,地上树上都长满厚厚的青苔,时常看到一棵棵粗壮的树木横卧在地,在寂静的森林里自生自灭,导游指着一棵直径约一米的树木告诉我们,那是上次他带队旅游时,一阵风起,将此树生生截断的,幸亏没有出现人身伤亡,有惊无险。
同伴们走在前边,我一个人不知不觉就落到了后边,在斑驳的树影里,看着如远古般寂静的森林,心里有一种辽远的空旷,累的时候,依在栏杆旁,突然就想起关于云杉草坪的传说:那是被纳西人称为“第三国”的地方,是他们梦中的“花马国”,美丽多情的少男少女,当因为世俗的原因不能长相厮守时,他们选择在此徇情,以死亡完成在天愿做比翼鸟的诺言。想着他们能在那么美丽的地方毅然决然选择死亡,是不是和他们彼此相携、走完这段见识了自然生生死死的道路有关系呢?
到达云杉坪的时候,虽然总被路旁的一些小贩扫了兴致,但还是喜欢上了如地毯般平整秀丽的草坪,四周是连绵的群山,头上是终年不化的玉龙雪山,脚下却是青青的草坪,让人由不得感叹自然的神奇,一群穿着民族服装的纳西姑娘正在一块草地上载歌载舞,歌声在雪山脚下回荡,悠远而深长,我站在草地上,不知道怎么有一种眩晕的感觉,仿佛间,看到那一对对长眠在此的青年男女在天堂里相依相偎的微笑着……
人间自是多情苦,为情而至,为情而活,为情而伤,为情而亡……
但若世间没有了情,又该怎样?
东巴情结
东巴文化是纳西人特有的,古代纳西人有自己的宗教,称为“东巴教”,以东巴教为中心的一切文化活动,便是“东巴文化”。她包括宗教思想及其活动,和为这些活动服务的雕塑、音乐、绘画等。最具价值的是一套象形文字,被称之为世界上唯一存活至今的人类古文字。
与其他的宗教相比,我比较喜欢东巴教的教义,它和其他的宗教不同,基督教有耶稣,佛教有释珈摩尼,伊斯兰教有默罕默德需要参拜,而东巴教则没有固定的信奉对象,它将整个自然做为自己感恩和膜拜的对象,它认为人世间,只有和自然合二为一,人才能达到一个真正的精神境界。
我还喜欢那些象形的东巴文字,两个大人,一个孩子的造型组成了一个“家”,两人的手心相贴,耳鬓厮磨组成了一个“爱”,就连他们的平民姓氏“和”,竟也是在贵族姓氏“木”的基础上,加上一个斗笠,一件工具组成的。东巴一词在纳西语言里翻译为聪明睿智的人,临行的前一天傍晚,导游带我寻到据说是当今最年轻的东巴—木华,和他谈起东巴文化,看他行云流水的给我写一幅对联,至今,那如舞蹈般的文字还在我的眼前充满生命力的跳跃着……
导游小董
跟我的导游、土生土长的纳西小伙子小董开玩笑说:你是我接触的这次云南之行乃至国内之行,最有文化底蕴的一个导游。
小董安静的笑着,22岁的年龄,却有着与年龄不相称的沉稳与安定,被高原晒的黝黑瘦削的面颊,总是挂着若有所思的笑容。
经常在国内跑来跑去,对导游的认识大抵用油嘴滑舌即可概括,不是在车上给你讲着黄色的笑话提神,就是带着你走马观花游完指定路线,随后一家家商店逛过,拼命推销,领取回扣。
可小董却是另一种类型,在车上他除了讲一些历史文化典故外,很少说话,除了旅游局规定的那些商店以外,他没有带我们到任何一家商店购物,带我们进去前也是事前说明该商场多少分钟,自己便在一旁闲散的坐着,购物不购物竟抱着一种无所谓的态度。
但并不是所有的时候,小董都那么消极和无为。
走在店铺林立的古城小道上,听着夹杂着典型江浙口音的店主,在推销着批量生产的丽江木雕,不为此繁荣而欣喜,却反而忧郁的小董满怀感慨的对我说:照此下去,丽江的旅游在走向死亡。
穿过繁华的街巷,小董带我们走入一处没有开发的古城边缘,安静的街道,寥落的行人,古旧的门楣上挂着红红的灯笼,可看到居家的纳西汉子在庭院里养花种草,三两朋友以棋会友,安静怡然,小董微笑着,轻轻的告诉我:这才是真正纳西人的生活。
为了买一些真正的纳西木雕,小董带我穿行在夜晚的丽江古城中,他和我讲起他的导游生涯,他导游的原则,有一句话深深打动我:与我来说,你们不是我的顾客,是我的朋友,既然是朋友,我会把真实的丽江,美的丽江介绍给你们,让你们记住真正的丽江,记住我们这些真正的纳西人!
在原始森林中慢慢行走的时候,小董给我们说起一个流传很广的故事:一位外国游客来到丽江,看到纳西人的节奏特别的慢,连走路都是慢腾腾的,他问起一位路过的老太太,为什么你们的节奏这么慢?老太太微笑着告诉他,人生下来都在朝同一个目标迈进,那就是死亡,与其你大踏步的迅速接近死亡,为什么不能把节奏放慢一点,自己少累一点,慢慢的享受生活呢?
看着比自己小许多的小董,习惯与红尘中穿梭的我们不禁思考:是不是我们只顾着攀登巍峨的高山,却忽略了沿途人生最美好的风景?
丽江后记
我出门是很少千里迢迢买什么纪念品回家的,但是这次在丽江,却买回了一对青铜做的布农铃。
布农铃专卖店在大石桥的旁边,准确的说,并不是它的铃声打动我,而是它店门前,那幅对联对我有着深深的触动:当当当当当,回家 回家 回家;叮叮叮叮叮,漂泊 漂泊 漂泊……
我虽生活的极平静,但骨子里却有一种漂泊的心绪,每次在现实中累了乏了的时候,最想的是做一个出了茧的蚕,重新寻找一种新的生活。
于是工作之余,我选择了边走边写。
人生在世,我们把有限的时间和精力分成两个部分,一部分用于自我,一部分用于从众,因为虚名,因为世俗,我们用于自我的时间越来越少,用于从众的时间越来越多,我们厌恶尔谀我诈的红尘,却依旧要在红尘中疲于奔命;我们崇尚着自由随意的生活,却要在现实中遵循无所不在的清规戒律;我们活在别人审视的目光中,却忽视了来这世间真正的目的是让自己快乐从容……
丽江之行,更加深了我对生活的领悟,我虽不能如纳西人一样活的逍遥自在,但却会在从众的喧嚣中,留一点自我给自己,多给自己的生命注入一些快乐,给自己的心房深处点一盏不灭的烛光,如丽江夜晚那些在水中漂浮的莲花灯,照耀在自己一如丽江雪水般纯净、平凡的生命中……
作者:meidw
重庆美亚旅行社www.57023.com
以上信息由重庆旅行社/重庆美亚地接旅行社整理编辑,欢迎访问美亚旅行社官网了解更多重庆到丽江古城旅游,丽江古城旅游跟团价格,丽江古城当地游路线,丽江古城旅游攻略,丽江古城旅游资讯等丽江古城相关的信息。