这是一个在地图上很难找到的地方,1984年贵州省农学院进行科学考察以前,它已经默默无闻了不知道多少世纪。从贵阳到荔波,需驱车5小时,沿途风景已是美不胜收,然而一到荔波,我便完全震慑于大自然之神奇秀美了。
此刻的我只有恨铁不成钢的自责,我这支拙笔如何能描绘荔波茂兰喀斯特森林的神韵?如何能唱响那片神奇山水的赞歌?我只能像小学生一样,把此次荔波行最原始最令我激动的感受告知我的文友。
贵州黄果树大瀑布是早就如雷贯耳了,也许在画报、电视等媒体上见得太多,真的到达那名闻遐迩的大瀑布前,那份激动反而不强烈了。而贵州荔波,这个地名在我个人的旅游字典中尚是空白。到目前为止,上海的各大旅行社的广告中,还没有荔波这档节目。由于景点接待能力有限,也为了避免大规模开发给旅游资源带来的破坏,荔波县旅游局专门派人驻上海,凡需去荔波旅游的团队,一律由驻沪办事处负责受理。由于限制了去荔波旅游的人数,今年至今才接待2万人次。庆幸自己是二万分之一,因为在那里感触到的是不假修饰的原始风貌,质朴率真的民族风情,一扫那种摩肩接踵、油汗淋漓,叫卖声不绝于耳的商业气氛给游客带来的烦躁。
景区所在的地方是荔波县茂兰区,与广西毗邻,尽管风景奇美但至今还没有大红大紫,当我置身于斯的时候,才知道它也有着的值得骄傲的人文景观。据说古代《三国演义》中诸葛亮“七擒孟获”的故事便发生在这个地区,近代中国共产党一大代表邓恩铭就出生在荔波县一户水族农家,当年邓小平、张云逸创建和指挥的红七军挥师北上,就是从荔波县的黎明关攻克关口进入贵州的。还有那个大名鼎鼎的中国加入WTO组织谈判代表龙永图也与荔波有着血肉相连的亲缘。
荔波的山是如此美啊,置入这层层叠叠、苍苍莽莽的原始森林中,方明白喀斯特岩溶不仅仅是荒芜、苍凉!在荔波的茂兰区就有这么一片喀斯特森林,岩溶森林,石头上的森林!(karst一词,起源于南斯拉夫,即岩溶,更通俗点就是石头)。进入小七孔景区,顺着沿峡谷急速涌下的水道,缓步向上,耳边是震耳欲聋的流水声,远处是雄峻的山峦、浩瀚的林海。那林海变幻着绿的音韵,一会儿深,一会儿浅,深的郁郁葱葱,青翠欲滴;浅的如薄薄绿纱,婀娜飘逸,深浅相间,构成一幅绚丽的图画。
步入山中小道,立刻被原生林包围,被绿色簇拥。踩着岩石,伸手就能抚摸绿枝,岩缝中渗流的晶莹的水从脚上流过,哦,好一个神秘的绿色王国,让人不由产生缕缕遐想。这里除了石头还是石头,然而这些绿色生命竟然在没有泥土的石头上成长,看那些从石缝里钻出的大树,其根系与岩石结合得天衣无缝,似乎树干就是岩石的延伸。有的根基裸露在岩石外,在山水的冲击下,倾斜着,然而它还是顽强地将另一端又钻进岩缝里,这些绿色生灵的生命力如此顽强,给人一种强悍的震撼力,这片现今世界上同纬度地区残存下来的绝无仅有的喀斯特森林,就像一颗绿宝石一样,在地球的腰带上放射着璀璨耀眼的光芒!
荔波的水令人醉啊。由于有了茂密的森林,就有了孪生兄弟——水源。无论在大七孔还是小七孔景区,那天上之水如奔腾万里的骏马,咆哮而来,那涓涓流淌的山泉如和弦,潺潺声、哗哗声组成了一首首动听的美妙乐章。
到水上森林去漫步吧,细细欣赏这位深藏在深闺中的少女,那水缓缓从上游而来,到这里欢腾曲跃地织成了500多米长的白瀑。森林里,水在湍急的流,树在拼命地长,瀑和林在抗争,但又奇迹般的相偎。我们手拉手,笑声在林中荡漾,清凉的水从脚下流过,都市的烦躁和喧嚣已经抛到脑后。
到瀑布前去拥抱水珠吧,那一泻千里的白色绸帘蔚为壮观。我们在瀑布前释放心情,面对如雷的涛声,我们大喊:我来啦!男士们如勇士,跳入水潭挥臂畅游,女士们面对瀑布深情地仰起脸,让飘逸的水气为自己蒙上一层薄纱,尽情享受天然美容的舒心。
到鸳鸯湖去划船吧,那片宁静的湖水哦,让人心颤抖。浓密的喀斯特森林把鸳鸯湖遮掩的严严实实,清幽婉丽的湖水在密密扎扎的树林里蜿蜒流淌。我们划着小船,划进密林深处的河叉,行进在绿色的帷幔之中,大家都不愿大声说话,生怕惊动这沉睡的湖水,一只美丽的小鸟飞来,在湖面上略起一片涟漪,浓荫深深,碧水澄澄,小船轻轻,浆声依依。周围一切是那样安谧,仿佛回到了儿时梦见的仙境。
荔波美,美在它的自然、原始、古朴,我多想为荔波谱一首曲,多想为荔波吟一首诗,但无奈的我只能从心里流出一句最真切的话,愿茂兰的喀斯特森林王国,与人类同在。
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