趁着上海高峰会的空闲,打算到兰州来旅游,想看看《天下无贼》里的拉卜愣寺,听听寺里喇嘛们的念经,体验转经的时的心灵洗浴。
路线:上海----兰州----西宁----拉卜楞寺
西宁路线,北线:金银滩--尕海--鸟岛
从兰州到西宁的路上已经联系好当地的祁师傅,让他带我们去青海湖游玩。到青海湖最大的感觉就是湖水的变幻莫测,还有祭湖时留下的大片玛尼堆,哈达和经幡所带来的虔诚氛围。
第二天,本打算买票去夏河的,哪知道车票已售完,没办法只有打电话给西宁的祁师傅。
在一路颠颠簸簸中我们终于来到甘南,我们住在卓玛饭店,就在拉卜楞寺边上,70元一天的房间,浴室和卫生间都是公用的。因为晚了,所以祁师傅也住了下来,25元钱一个床位,和两个老外挤在一间,第二天回去,顺便帮忙把饭店老板的几个兄弟拉回西宁。到饭店的时候,老板热情过度,当时感觉老板中午一定喝高了,后来从他插钥匙孔的细节中得到了验证。卓玛饭店的老外很多,事实上是到拉卜楞的老外很多,卓玛饭店经营得很不错,自己也有自己的车子了,也做包车的生意。
祁师傅带我们去车站,准备去订回去的票,结果告知要第二天才能买票,回到卓玛以后。我们和祁师傅一起到拉卜楞寺转了转经,帮他拍了几张照片,拉卜楞的转经廊是最长的,转完一圈也是需要耐心和毅力的。然后看了一会儿阿卡们的辩经。
晚上的时候又和祁师傅去了家回族人开的面馆,回族人的面馆碗具的清洁是没话说的,他们自己洗刷以后,还要送到专门的清洁公司,拿回来的时候是一个碗拿一个塑料薄袋装着的。每天都是这样。第二天祁师傅回去以后,我们两个人也是在那里吃的,搞笑的是我点了个菜,后来看到伙计骑着自行车拎着刚买来的菜回来了,原来我点的菜没了,这样的事情也就是在这种小地方才可以,这个菜真的很新鲜。在那里最大的感受就是那里的民风还是很淳朴的,在拉卜楞的主干道上,不管你要到哪里,看到那种面的,就可以招手,只要给他1元钱,就可以带你去。对我们这种游客,也是一视同仁的,绝对不会乱开价,这一点给我的感受很好,不管是吃饭、买水果、饮料什么的,一般都不会斩客。藏民很友好,转经的时候,看到他们,只要你微笑,他们也会给你一个微笑,不像在我们生活的地方,陌生人之间彼此的漠然。
其它不说了,第二天一大早,祁师傅一早就又开车带我们去客运站买夏河回兰州的车票(夏河县委招待所,早上6:30从夏河到兰州,下午2:00从兰州回夏河,夏河电话13893916067,兰州电话:13038733944),难为他还惦记着,帮我们落实好这件事情以后,把我们送回卓玛饭店,才叫上老板的几个藏族兄弟出发去西宁了。告别的时候他要我回到上海给他一个电话,他到西宁也给我一个电话。后来我们都实践了。在这几天的行程中忽然觉得,这位师傅也成了我们其中的一员,一起玩,一起吃饭,一起住。我听说有人在坛子上说包车师傅暴利,还算了下油费、维护等等成本。经过这两天的相处,特别是去拉卜楞寺的这一路,我觉得假如你考虑一下人工的话,就会觉得那些包车师傅其实赚的也是辛苦钱,每天早出晚归,有时候路非常难走,不是随便什么人都可以开得了的,也很不容易,另外长距离单程的话,回来的时候也未必能拉到生意,吃这碗饭,也是很辛苦和有风险的。
师傅走后,我们去买了拉卜楞的门票,30元/张,售票处的喇嘛们在念经,很好听,给人非常安详的感觉,带我们参观的阿卡是个气度不凡的人,不卑不亢,给我们做着介绍。贡唐宝塔上面正在修缮,由于材料是真金的,上层封闭不让参观了。为了弥补我们的缺憾,小阿卡找了一个汉语比较好的阿卡给我们介绍底层的堆绣、壁画和佛像。交谈中,感受到达赖在他们心中的地位,他对我说,达赖是天上的日月,是观音的化身,班禅是地上的宝藏,是无量光佛的化身。下午,为了照一张拉卜楞寺的全景,我走到了晒佛的山坡高处,山路都是人走出来的,上去容易下来难。
第二天,我们去兰州回上海。最后,非常感谢一路上祁师傅的陪伴。
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