来到了康定,来到了木格措,来到了贡嘎雪山的脚下。阳光照应着皑皑雪山,金色洒落在康巴大地,照耀着这里的每个人。豪爽的扎西献上一碗冰凉的美酒,在飘雪的康定古城。跑马山上,那是牵着马的卓玛,唱着溜溜的柔情...
早上七点起床,转悠了半个小时出城,八点上了高速。成雅高速上空无一人,下过雨的路面,小鸟在蹦蹦跳跳的寻觅着什么。路两边绿色的山田盖满了油菜花,黄的明亮耀眼。十点到雅安,杀到小北街,吃了碗江大爷钦点过的兰师傅鞑鞑面,味道依旧不错,告别了依旧细雨朦朦的雅安,又上路了。
二郎山隧道,全长4公里左右,大概5分钟通过,刚出隧道口,一个收费站35元过路费。此后一去西行,再也没有买路钱了。一出二郎山的洞口,朗朗晴空对我们说:欢迎来到甘孜州!318国道在这个时候有了川藏线的味道。
行驶在高原路面上,远方隐隐约约可以见到雪山,高原下一条缓缓而去的是大渡河,河边是成片的油菜花田,由于甘孜州的气温低于成都平原,油菜花田地有的淡淡的黄色,有的还是绿色,簇拥着的白色的房子,是仿佛生活在世外桃源的藏族人家。
过路费:从成都到雅安高速35元,雅安到天全10元,天全开始翻二郎山10元过路费。
下了高原,一个三叉路口,向前继续沿着318国道开往康定,向右拐进泸定城。整个泸定城依河而建,主街道两条,平行于大渡河。泸定桥就在城中心的广场对面,门票5元,当地人可以免费过桥。今天的泸定桥已经和红军当年飞夺的时候大不一样了,不但铁索上铺满了木板,桥对岸也被一家寺庙所占据,旺盛的香火似乎在和革命精神共建和谐社会。
出了泸定前往康定,还有50公里的山路,路况很好。下午两点终于抵达了康定古城。康定城的两条主街道分别在河的两边,第三条平行的主街道可以通往木格措。街道上分布着一些餐馆、旅店和超市,网吧和户外店也有,可以在这里补充装备,因为康定什么都有,除了城市的喧闹和浮华。
放下行李,又累又饿,在清真寺旁的丁三哥小吃店,我们一人来了碗热腾腾的牛杂汤,汤浓肉嫩,蘸上新剁的辣椒酱,喝起来真过瘾,喝下一碗丁三哥的牛杂汤,人变得精神百倍。店里的方方酥和牛肉包子也堪称经典,喜欢面食的同学千万不要错过。
晚上我和老公在康定城里漫步,沿着城中的河,风很大,初春的河水带着融化的冰雪,急流而去。白天城周围的山崖隐藏在夜幕里,和夜晚的天空连成了一片。冷风中突然吹来了雪花,康定昏暗的路灯下,雪花在光影里尽情飞舞。路边的烧烤店在夜晚全都开张了,来自四姑娘山的藏族小妹亲切的招呼着我们,带着动人的笑容,有康巴美女亲自料理,滋滋的烧烤吃起来格外有味道。
第二天早上10点,下了一夜大雪的康定城在阳光下格外的明媚,驱车前往木格措,路标显示35公路的距离,颠簸的路面上覆盖着厚厚的大雪,远处的农田和山脉也披上了白色的外衣。到了二道桥温泉,继续上行路面变窄,路边的景色也开始惊艳,寂静的田野和远处的雪山连成白茫茫的一片,路边挂在树枝上的雪花一片片的飘落。
12点,到了景区门票站,门票120,观光车100,保险3元。试营业期间门票7折,观光车8折,持学生证143元。
进入景区就开始了盘山路,刚下过大雪的路面行驶起来格外困难。一路上弯多路滑,途中可以欣赏七色海和原始山林,还有温泉可以供疲惫的游人洗脚。
从温泉药池上行3-4公里,路面突然开阔起来,车的前方出现了一片被连绵的雪山环抱着的海子,这就是木格措。刚刚融化的湖水清澈透明,在阳光的照耀下折射出蓝宝石一样的色泽。车沿着湖岸缓缓前行,水浪拍打着岸堤,湖边的松林银装素裹,静静地守护着这块珍贵的高原宝石。
行驶在雪山脚下,高原湖边,仿佛进入了纳尼亚王朝,童年的梦幻全都实现了。下车后沿着幽静的湖边漫步,深深地吸取木格措的清凉的气息,静静地聆听雪山在风中的低语,走下游道,木格措的湖水在冰雪覆盖的河滩上潮起潮落,老公干脆躺倒在白色的河滩上,深深的融入冬日的美景。
骑马上山,藏族小伙的歌声伴着马队的铃声,沿着幽深的河谷前进,据说到了夏天,杜鹃花开满山野,杜鹃峡由此得名。这时我想起电影纳尼亚王朝里半羊人说过得话,我更爱纳尼亚的夏天。可谁知道,在木格措,寂静的冬韵更加摄人心魄呢。
马队缓缓的转过一个弯,一片遥望无边的冬日山野展现在眼前,连绵的雪山中一座巍然的雪峰屹立在天边,这就是蜀山王贡嘎。晴朗的蓝天清晰的映衬着雪峰,这样的景色,让人想起海明威笔下乞力马扎罗的雪,洁白的雪峰医治了内心所有的忧郁。
3点终回到康定后,好像还没有梦醒,肚子饿了才想起来一直没有顾上吃东西。在粮食局背后的小巷里,有家“回味小吃”,一个藏族小伙拎着打包的春卷对我们说,从小时候起这家春卷就很有名了。尽管就餐环境艰苦朴素,萝卜春卷和甜水面的确非常好吃。
吃饱了的我们一口气跑上了跑马山。山顶有一个藏族寺庙,一个被经幡环绕的白塔,还有一片开阔的场地可供游人跑马。远处的林子里,传来悠扬的歌声,原来是位牵马的大姐,唱起了康定情歌。
下山路上,继续哼着歌的大姐仍然牵着她的马,我问她为什么不骑呢,她说,马多可爱啊,自己从来都舍不得骑它,只让游人骑它作为谋生的手段。
随后又来到了东大街113号,清真寺旁边的“丁三哥”小吃店,一人点了碗牛杂汤,昨天吃得过瘾,今天小碗换大碗。老板娘认出我们昨天才来过,热情的端上一碗刚热的酥油茶。
这时火炉边一位烤火的藏族大叔想撬开啤酒瓶,我们随手把开瓶器递给他,没有想到大叔立刻拿出碗,斟满酒,一定要敬给我们,推脱不如从命,老公端起碗一饮而尽,气氛一下子热烈起来,站在厨房里忙碌的老板娘高兴地说:这就是丁三哥,常年奔波在外,今天有幸和你们见面。丁三哥对我们讲,自从他把牛杂汤的手艺传给了现在的老板娘,铺子就常年由她看管了,而自己到外面做生意去了。
茶马古道上的康巴藏民,自古在外经商,从他饱经风霜的脸上,我看到一个真正的康巴汉子,血液里流淌着的是多年的沧桑和不变的执着。和传说中的丁三哥的合影留念后,丁三哥告诉我们以后上跑马山,就从他们家门口对面的108阶梯上去,十多分钟就到了山顶,十分方便。
带着祝福,我们告别了热情的丁三哥和老板娘,离开康定的前夜,已经开始依依不舍。
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