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镇远,凯里西江苗寨,安顺屯堡游

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:同盛嘎吱)

4月29日 出发

今年,利用五一长假,我们又踏上了驴行之路。这次出游的目的地选在贵州---一条相对较冷门的线路,尽量避开黄金周汹涌的人群。

晚上和LP、老爸、老妈登上K64次列车从广州出发,目的地是贵州的镇远。之所以选择火车出游,是因为到镇远如果选择飞机至贵阳,再转车至镇远的话实在既不省时,也不省钱。之所以选择软卧这么FB,是因为同行有两个老驴---年近七十岁的老爸老妈不顾我们再三痛陈此行的辛苦,势要做年纪最大的驴子。我们只好沾两老的光买了软卧,成为整趟火车中最FB的驴子(其他的都坐硬卧去了)。

相隔十多年再坐火车,让我们大为改观:干净、舒适,软卧客人还有快速登车通道,跟坐飞机头等仓一样的待遇。一夜无话,伴着有规律的火车声,很快便进入了梦乡。

4月30日 镇远古镇

下午4点45分左右到了镇远,这是一个和湘西凤凰齐名的古镇,有着两千二百多年的历史。按功略,从镇远火车站到预定的舞阳河宾馆很近,步行不超过十来分钟,而当地的出租车起步也就3元。但不巧正下着雨,在火车站等客的出租车一律叫价10元。一来到就被宰,真不爽。无奈与老人同行,就没有再和出租车司机纠缠。舞阳河宾馆的标间住宿费是100元/天,因为前台接待忙于招呼其他游客,我们便到对面新开张的新盛宾馆问价。过去一问价格出乎意料:房间设施比舞阳河宾馆好多了,开价居然只要60元一个标间。对于我们这种老驴来说当然是不能放过任何的杀价机会,当即还价到50元/天并佭装要走,老板娘赶忙追上来,招呼我们住下。

安顿好后,趁天色未暗,便立马往古城中心赶。镇远是一个建筑在舞阳河边的小城,无论过去在历史上如何曾经辉煌过,但在今天也就是一个偏安一隅的小县城。整个城镇的中心由横跨舞阳河的三座桥围成,成“日”字型布局。舞阳河在此转了一个100度的大弯,镇远就在这个大弯上建起来的。镇远给我的感觉是见面不如闻名,古镇不古。比较有特色的应该算是河边的房子,还略显古朴。而在河边有一个城门和城楼,却给我一种“惊艳”的感觉:从岸边拾级而上就到了城门底下。石阶经历了多年的风雨和践踏,已经斑驳不堪了,居然还有妇人在石阶下的河边用最原始的棒槌在拍打着衣服。这也算是失望中的安稳了。

晚餐在“苗疆风味馆”吃的,因为店的门面在镇远算是大的,店老板极力推荐自创的特色菜:鱼+羊=鲜的鲜汤。但味道却不怎么样,羊肉虽然是切片,但却硬得嚼不进去,鱼也是极为普通的鲫鱼,何鲜之有呢?晚餐后直接会酒店睡觉了,因为镇远的夜晚没有什么地方可以逛的。

5月1日 淌洋在舞阳河上

一早就参加了当地旅行社组办的“舞阳河半日游”。这是一次很不错的行程,一出镇远就立即体味到了历史的那一种古朴:路边的斑驳的青苔显得那样的有内涵,连参差的树影也像是在等待着我们的朝拜。

旅行车一直开到景区的门口,我们步行到码头。这时出现了极不协调的一幕:在码头有一艘二层大游船,也有数艘小游艇。大游船据导游说可以坐80人,当时只坐了大约三四十人左右,但上面的导游却通过话筒大声说:“我们船上的游客说不欢迎你们上船!” 无语……

即使没有以上一幕,其实我们更愿意选择坐小游艇,因为这样可以与舞阳河更亲近,可以用手感受她如碧玉般的温润。很多到舞阳河的游人都爱把她与漓江相媲美,而我认为两者均不相上下,只是漓江的山更秀丽些,名气更大些;而舞阳却多了一分恬静。恕我苍白无力的文字不足以用来描述舞阳河的水。

回到镇远已经是12点多了,我们朝着青龙洞的方向边走边看,待到感觉肚子饿的时候,才发觉镇远这地方,错过了吃饭的时间后,要找个吃的地方还真不容易。问了好几家餐馆,都说过了用餐时间,好不容易才找到一家做粉条的,凑合吃了。镇远仍是养在深闺人未识,这里的营商氛围还不浓。正是这样,我们此行才乐得如此悠由自得。

青龙洞依山而建,雕梁画栋,非常值得一游。

我们坐下午4点多的火车从镇远到凯里,住州人大招待所。晚上到网友介绍的“快活林”吃凯里有名的酸汤鱼。快活林是家专门做游客生意的大型食肆,颇具当地的苗族特色。其玄关巧妙地用一幅镶嵌在玻璃屏风中的华丽精美的苗族服饰装点,一进门便被精细的苗绣深深吸引住;各式苗族的银饰如项圈、头冠把整个饭店点缀得熠熠生辉。这里生意好得不得了,我们颇费了周折才找到个位置安顿下来。要了2斤当地特有的“角角鱼”,味道真是好吃极了,至今还在后悔当晚为什么不多吃一些。

5月2日 苗寨欢歌

一早就到了凯里汽车站,坐凯里-雷山方向的班车。先经过三棵树镇,美丽的巴拉河畔,是著名的南花苗寨。南花苗寨依山而建,吊脚楼层层叠叠,景色十分秀美。可惜我们此行是坐班车,毕竟不如包车方便。考虑到行程较满紧张,只好舍弃了南花苗寨,直奔朗德上寨。
我们在朗德上寨的路口下车。从路口到朗德上寨大约要走20分钟,背着65升的大背包徒步简直就是自疟。还是LP聪明,见路口有一家小的杂货店,便过去对老板娘说:“我们能否把背包放在你这里,我们给你一些保管费?”老板娘愣了一下,可能从来没做过这种无本生意,随后即说“可以”,并示意我们放背包的地方。LP见老板娘还老实,保管费才收了3元,就提议我帮衬她买了瓶可乐。

轻装上阵的感觉真好。与藏族藏寨相比,苗族苗寨又有另一番风情。几个寨老在山坡下收门票――15元一个人。朗德上寨倚山而建,是典型的苗族独有的木吊脚楼建筑。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。适逢黄金周,在这里每天都有几轮民族歌舞表演,每场大约一个多小时,可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等节目,非常值得一看。
看见表演,就在朗德上寨随便找了户人家吃午饭,每人不过10元。这户人家的客厅贴满了毛主席头像的海报和主人的各式奖状,发黄的纸质显示出其已经有相当一段历史了。吃过午饭,我们便下山了。中午1点的太阳很强烈,火辣辣地晒着,因此想包车到西江的千户苗寨。小昌河司机开价100元,后来降至80,我们嫌贵,他也不愿意,于是拉倒。阳光下的苗寨与清晨的苗寨又有一番不同的景色,空气与广州的相比亦显得格外的清新。

一直走回寨口的杂货店,老板娘已经不在店里了,只有老板在。我们说明是要拿行李的,他很热情帮我们把背包拿出来,搞得我们挺不好意思的,我又只好在LP的教导之下向老板又买了一瓶可乐。

路口有很多“小昌河”,找了辆看起来顺眼(干净、外观新)的小昌河的司机问去千户苗寨的价格,他开价也是80元,我们照例是还价60,他不干,我们也不勉强。其实我们也很累了,大家一商量,觉得70元可以接受,司机也探了几次头出来问我们80元走不走。双方僵持不下。司机开车要走了,故意把车开得很慢,还从倒后镜不断地看着我们――即使是五一长假,这里的生意也不好做啊,根本就没有旅行团来这里,来的都是背包一族,背包族包车的本来就很少。

我向他走过去,司机立即探头出来,说“怎样,去吗?”,我说既然这样,大家一人让一步,就70元吧。司机听后,立即调转车头了。

从雷山到西江司机走的是小道,都是又窄又颠的沙石路,有些地段竟是在悬崖边上,比较危险。我闭目养神却又突然心里灵光一闪,我们和这个司机的拉锯怎么和中国和美国就中国加入世贸组织的谈判过程这么象啊:刚开始的时候大家都不肯让步,但到了最后的时刻,也就是结束谈判的最后一刻,双方都已经疲惫不堪的时候,协议就谈成了,哈哈。

来到西江,我们早已订好网上鼎鼎有名的“李老师客栈”。打了个电话,李老师便让他大儿子来村口的邮局门口接我们。苗寨都是依山而建,山路七拐八绕的,如果没有人带路,真找不到李老师家!

西江千户苗寨是贵州最大的一个苗寨,约有1800多户人家,人口总计6000余人。与朗德苗寨的苗族同胞盛装相比,千户苗寨则几乎没有人穿戴苗族服饰了。千户苗寨在山的阴面倚山而建,因此我们特别在太阳落山的时候回到客栈。李老师客栈最大的优势在与他建在苗寨对面的山顶上,最令人佩服的是李老师自己一个人花了十多天时间在屋后的山顶上建了一个观景亭!而这个亭子没有花掉一分钱,因为亭子是用他自己山头的树木建成的。

当我告诉李老师说我父母也是老师时,他对我们的态度又密切了一步,立即把他的太太叫出来介绍给我们认识。他让他太太叫我妈妈作“伯妈”,而让我妈妈叫她作“叔妈”,这“伯妈”、“叔妈”取自“叔伯兄弟”之意。

“李老师客栈”的主人李老师从当地一所小学退休下来已经有2年多了,据他说他的退休金有1800多元,在当地来说这是很高很高的一个收入。他的大儿子在苗寨当赤脚医生,二儿子在凯里的税务局当差,因此他们一家在当地算是相当有头有脸的人物了。李老师还颇有眼光地在早期落实民族政策时占据了他家所在的整个山头。在我们看来,李老师可算是占山为王了。现在,李老师又把眼光放在旅游上,把自己的吊脚楼改装成客栈,做起了游客生意。他的生意可红火啦,就我们入住的当天,他便要招呼五十多人在他家客栈吃晚饭,三十多人留宿!一家人忙得不亦乐乎。苗寨的住宿条件都不怎么好,他家相对算较整洁些了,而且李老师好客,因此名声在外。

在李老师家里看到了洗澡用电热水器,虽然是土造的,但好歹也是一个现代化的装置,心想这里的条件也不是想象中那么差吧。没想到洗澡的时候,水里头出来的水不仅不热,出水量还出奇地少,我对LP说:“这水流比我们儿子撒尿还要少,呵呵。”总算洗完澡了,打开门一看又吓了一跳,只见李大公子正气喘吁吁地往那个电热水器里到热水,原来是“全自动”的!

看着太阳慢慢地落山了,整个山寨渐渐地从山脚开始向山顶暗下去,到最后连山顶的房顶都没入黑暗时,天空就只剩下了满天的彩霞。寨子虽然已经通电,但似乎电力不足,只有若明若暗的灯光在点缀着苗寨的夜空。白天太阳在火辣辣的晒着,而夜晚的风则是凉凉的,丝丝凉意似乎要透入人的躯体。坐在亭子里看星星,满天的星斗密密麻麻的挂在天上,象是镶嵌在家里的天花板上,仿佛伸手就可以抓到,心情舒畅极了。

夜色是如此的销魂,却发生了一个不协调的事情。六七个来自北方的游客,自己带来了酒,就在山顶的星空下纵酒狂欢。幸亏苗寨的规矩不允许外来男女在同一个房间过夜,即使夫妻也不行,不然真担心他们会酒后乱来哟。好不容易待他们尽兴而归,却又偏偏住在我们楼上!这木楼隔音甚差,沉重的脚步声、酒后呕吐声、呓语声整晚不绝于耳,让我们一晚都没有睡安稳。我特别的憎恶这种行为,既影响了别人的正常休息,也是对苗家主人的极大不尊重。

5月3日 省会贵阳

清晨的时候被我那习惯早起的70岁老爸叫醒,叫我赶快去拍山上带露珠的竹子。我一骨碌起床,没来得及刷牙洗脸拿起相机就往山上走。

整个山寨都弥漫在晨雾当中,恍如仙境一般。空气湿湿润润的,竹子散发出淡淡的醉人清香,叶子挂满了晶莹剔透的水珠,点点滴滴。寨民早起。这里仍习惯于烧柴火,晨早的炊烟袅袅,随风飘荡。

行色匆匆。坐8点多的中巴车到凯里。行走江湖多年,头一次见到如此尊容的中巴:除了座椅是固定的之外其它东西都可以动,另人叫绝的是方向盘可以上下移动,我在想如果那个粗鲁的司机万一不小心把方向盘拿上来的话,是否应该用扳手来代替。车上的喇叭很响,但其它部件的声音比它更大,车上没有指示表,全凭司机的感觉。有一条水管从车顶一直垂到司机的座椅下,很脏,刚开始时弄不懂是什么用途,半路上车在停下,那个售票员――司机的儿子灵活得象小猴一般三两下就爬到了车顶。我们正纳闷中的时候,司机把一条粗粗的水管教给车顶的儿子。下车一看,好家伙,这中巴车的水箱原来见在车顶!司机后面的那条水管就是连接到车顶的水箱的。这车摇摇晃晃了1个多小时,总算进了雷山县客运站。司机把车开到安全监测站检测,工作人员只是叫司机往左往右打了两下方向盘就签字了,晕!接着司机又开出了雷山客运站前往凯里。

到了凯里先找个饭店搓了一顿,立即坐“豪华大巴”到贵阳,这“豪华大巴”打着厦门金龙客车厂的牌子,票价高,座椅宽,空调罢工,也没有车载录像看――正是因为之前开了录像而把空调的控制器烧掉了。在中午的烈日下,坐在34度的密封车厢内部,我顿时想起了在广西柳州当地一种虾的吃法,叫“桑那虾” :在一个佤锅里面有烧红的鹅卵石,石头上面有一层铁丝网,把活虾连水一起倒在佤锅里并盖上盖子,这时产生的水蒸气立即就把虾给蒸熟了……到汽车站后,立即买好明早去黄果树的汽车票。贵州的铁路与公路交通都十分方便,各城镇、景点都有班车通达,根本不用包车。

到了贵阳,住在遵义路的贵阳电力设计院招待所,离汽车站、火车站及机场大巴上车点非常近,交通方便,住宿条件还好,价格也不贵,值得推荐。贵阳不大,以遵义路和神奇路为主干道。稍微休息后立即到贵阳火车站替两老买好了8日回广州的K66次软卧火车票,他们不赶时间啊,真是羡慕。

5月4日 黄果树瀑布

今天轻装上阵,把大部分的辎重都寄存在招待所,只是背了一个小背包到黄果树瀑布。景区里面到处是人,连照相都没有立锥之地,传统景区就是这样。黄金周几天下来,只有这天见到旅行团队,之前走镇远、西江一线,都不曾遇见,也算是幸运。瀑布给我们的感觉比想像中好些,五月还不是丰水期,听说瀑布上游建了个蓄水池,黄金周期间放水,因此瀑布才有如此雄伟。

下午从黄果树到安顺,下车后的首要工作就是找地方住。先是进了安顺电力公司招待所,一问价格标间是180元一天,因为在贵阳住的招待所价格也就是70元一天,因此我不经意间脱口而出,说:“招待所也要这么贵啊。”服务员小姐柳眉倒竖,杏目圆睁道;“招待所就不能这么贵吗,你也不看看现在是什么日子!”我们唯有逃之夭夭了。

接着又到了安顺工商银行招待所,按照指示牌走进去,越走越纳闷:怎么院子里面停了这么多警车?紧跟着又看到有两男两女相互扭扯着跟了进来,吓得我们立即龟缩在墙边。当我们准备离开时,从院子里面屁颠屁颠地跑出来一个满身赘肉的胖女人,边跑边喊:“你们是住宿吗?”见我们疑虑地望着她,又望着那两男两女,她说:“我们招待所就在派出所上面,你们不觉得这样更安全吗?”看着满院子的警车和躺着睡觉的警察,我们终于充满了信心住了进去。

晚上在街上瞎逛,见到不少推着小车的个体流动摊贩,小车上整齐地碰上鲜艳的红字:下岗人员再就业工程。看到这些字心里感到不舒服,感觉他们像被人鄙视似的。

5月5日 明代屯堡与地戏

清晨就退了房,准备到云山屯。刚走出院子的门口,就看到路边停了辆“昌河”,途经七眼桥,票价也公道,每人3元。同车人中有一个中学语文老师,趁五一假期回学校给学生补课,知道我们要去云山屯后对我们说,在七眼桥下车后,坐三轮车就可以到了,每人1元车费。

车到七眼桥后,一窝蜂围上来一群人问我们是否到云山屯,要价10元。我们找了个地摊吃早餐,吃的是当地的一种“肉末米粉”,虽然我没有吃早餐的习惯,但我却认为这是我至今为止吃过的米粉中最好吃的。

如那个老师所说的,我们找了辆三轮车搭我们到云山屯。云山屯位于半山腰,现在正在修一条石级路,因此没有收门票。

云山屯是朱元璋平定贵州时屯兵所在地,至今仍保存得非常完整。年轻人都已经外出打工了,留在屯里的都是40多岁的人为主。对于他们的衣着真是大开眼界:据说都是600多年前的“凤阳汉装”,是朱远璋母亲家乡的江南汉民族服饰。开襟宽袖,以蓝色为主,也有紫色的。

整个云山屯被以岩石条筑起来的城墙所包围,城墙高达5米,城楼高耸。前门有个城楼,斑驳风化剥落的岩石述说者厚重的历史。这种军事上的屯堡应该是纯军事城市(例如湖北荆州)的变更版。一进大门石板路立即转了个湾,为的是一旦被敌人攻破大门,不至于有被敌军长驱直入的危险。(例如荆州,进了大门后还有一个瓮城,过了瓮城才是城内,“瓮中捉鳖”说的就是这个)。

屯堡后门更绝。后门没有城楼,只有一个仅容一人进出的小门,门眉上写着“二道门”,莫非还有“一道门”?果然出了“二道门”,一条岩石砌成的小道一直蜿蜒下去了。路的尽头是一堵高高的城墙。也如前门一样,刚进门口就立即拐弯,军事用途明显极了。“一道门”与“二道门”间是依山而建的农田,种满了玉米与蔬菜,“一道门”城墙外,也是漫山遍野的种满了粮食,这样即使屯堡被围,亦可自给自足。

房子基本是用石头垒起来的,屋顶也是用当地的一种片装的石块拼凑的,为的是防止敌军用火箭攻击吧。仅有的几栋木屋,四周的所谓“围墙”是用竹篾编成网装,然后内外都屠杀泥巴,可能类似于现在的夹板吧。

云山屯悬崖高耸,墙高路险,既有甘甜的泉水,也有充足的粮食补给,因而进可作桥头堡、急先锋,退亦可固守无忧。不知道当年的建文帝逃匿至此后,有否在此终老了。

即使是五一的假期,直到3、4个小时后我们走的时候,才又见到3个也是从广州来的女孩子。

烦厌于城市的喧嚣,我很喜欢这种小地方,人很少,清清静静,特别是当浠浠沥沥的小雨点打在石片屋顶,打在岩石路面时,又当清风从竹林的缝隙中飘过来时,吸上一口潮潮的空气,什么也不用想,什么也不用干,就这样动也不动,就是一种无法表达的享受了。

从云山屯下来,又到了天龙屯。天龙屯离贵阳比较近,而且是在公路的边上,因此游客很多。我们到时才开走了好几车的旅行团,但我知道,会有更多的旅行团正在来的路上。如果是先到天龙屯的话,感觉应该还是马马虎虎过得去的,但偏偏我们是先到了云山屯。从远远望到的旌旗飘扬,我就知道这是一个失望之旅。

门票60元每人,包括附近的伍龙寺。我说怎么要这么贵啊,刚准备离开,售票员急了,说你们是散客啊,那我按照当地人的价格给你,30元。我心想既然都已经来了,那就去咯。如果去了云山屯,天龙屯基本没有必要去,95%建筑这些年才建的。整个天龙屯只有两个地方可以看看,一是在“演武堂”的“地戏”表演,所谓“演武堂”也就是一个有院子的房子,看不出有丝毫的“演武”的味道,到时“地戏”值得一看,虽然表演的时间很短。“地戏”源自古代军队的“傩戏”,是军队里面一种在战斗前提高士气的仪式,或者说舞蹈和表演。第二个值得一看是一堵墙,一堵砌于明朝洪武初年的墙。

倒是“伍龙寺”值得去游玩,与其说是一座寺庙,不如说是一座建在山顶的军事堡垒。在半山腰就开始建城墙了,垛口、箭口一应俱全,走道类似于栈道,悬空。寺顶有一大平台,可以环看四周,地势易守难攻,如果存储有足够的粮食,对于入侵者来说应该是个噩梦。

傍晚回到贵阳,还是住在贵州电力设计院招待所。

5月6日 青岩寻枪,打道回府

清晨在河滨公园旁边截中巴到贵阳市郊的“青岩古镇”,路上被司机卖了一次“猪仔”,幸亏是平安到达。中巴歪歪扭扭地驶进了车站,售票员指着车站对面的一排二、三层楼房对我们说:“那就是青岩古镇了。”我们一看,差点没把眼珠子给瞪出来:这种货色,在中国随便一个农村都可以见到,找个中国地图随便用手指摁下去都能挑处上百个!这里还是姜文主演的《寻枪》的拍摄地呢,真看不出有什么特别之处。或许我们没有见到云山屯、天龙屯在先,我们也会觉得这“青岩古镇”有那么一点点的味道,但偏偏我们是最后才到的这里,顿时觉得兴趣索然。

不经意地逛了一圈便打道回府了,中途在“花溪”吃午饭。“花溪”是沈括写《梦溪笔谈》的地方,现在成了一个公园,时间的关系我们没有进去,但从围栏的缝隙望进去,里面曲径通幽,碧绿的溪水缓缓地述说着他恒古的不变。

回到贵阳市的招待所,拿上行李便直奔贵阳机场了。坐傍晚的飞机回广州,结束了7天的贵州旅程。


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