穿过季刀寨子,巴拉河在这里变得宽阔了许多,碧绿的河面上嬉戏着的不再是游人,而只有几个村童。
一位村民带着儿子,正在清洗一只四四方方的敞口木箱,身量巨大,不明用途。后来在西江的水田中,我们见到它们被人用来收获成熟的稻子,漂在水田里,好像一支没有方向的船。
踏过一座独木桥,酒力还未完全散去,摇晃着走到对岸的公路上。
在桥上停留的瞬间,自己的倒影落在碧水中,目光投过去,眼中晃动着的不知是光、是水还是我自己。
朗德并不远,于是决定沿着公路走过去。走着的感觉真好,夕夕甚至脱下鞋提在手中,光着脚,感受行走。
江水如蓝,天空如碧,绿水青山,秋意尚远。
三刻钟后,走到朗德下寨,寨子就分布在公路两侧,便利的交通使现代的砖石取代了古旧的建筑。我们在路边一个打谷场停下,下包喝水歇息。打谷场上,梳着高高发髻的年轻母亲们,趁天好,正带着孩子在晾晒收获回来的谷子。孩子们见到我们,口中叫着哈罗哈罗。递糖果过去,于是临别的时候,他们改口说着再见。
朗德上寨路口,终于见到有游人下了车,一同走去1.2公里外的上寨。离开国道,背后落下载客摩托低声的怨言。
已近日落时分,路边的寨子渐渐回复她们原本的模样,座座吊脚楼散布绿树间,享受着夕阳最后的温暖。
不多久,见到崭新的风雨桥横跨桥上,朗德上寨就到了。寨口喧闹非常,定是那被无数人提到过的一十二道拦路酒。
正逢节日,游人入寨,门票少不了要买,酒也逃不掉要尝。
进寨的山路上,五步一拦,三步一劝,旁边还伴着芦笙相应,脱不开,于是再喝一遍。酒及入口,方觉淡了许多,想是为了照顾不胜酒力的游客,特意而为吧。敬酒的村人更象是完成任务,也不过多为难,意思即可,于是倒也喝得轻快。
步入寨子,拐到芦笙场上,晚上的表演已经开始,先到的游客前面就座,盛装的苗女们正在场中央翩翩起舞,舞姿轻盈,裙摆翻飞。
节目依次出演,独舞、群舞、童舞、芦笙舞,花样繁多,动作奔放,情绪高昂,虽是表演,却也足以让观者感受到一份独特的苗家风韵。
年节时候,这样的表演每天据说有三场,除了固定的演员,每次终场前几乎全村老小都要上场走一圈,这样一场表演才告结束。
虽然热闹,却仅仅热闹而已。
真想有机会,在苗年的时候过来,扮作一个苗人,看看苗人自己的节日里,真正原汁原味的载歌载舞是什么样子。
我们坐在高高的鼓堂前,俯视整个会场,观望着表情各异的每一个人。
游人的好奇、舞者的欢快、孩子的兴奋、老人的淡然,组成这万象世界。
张望着别人,也被别人张望着,如同苏菲一样,在莫知真实或是虚幻的世界中,努力奔逃出宿命的安排。
却也有例外,戴着蓝色线帽、一身蓝衣的老妇人,拄着手杖,在热闹非凡的周遭中,平静的睡着了,脚下的篮子里放等待售卖给游人的纪念品。
热闹结束的时候,我猜她大概会准时醒过来,期待游人在散去前,光顾一下自己小小的铺面,如同我们身边那些老人家一样,在所有电视节目结束的时候,从沙发上猛然醒来,茫然不知道世界已经过了几个世纪。
表演结束,散了场的芦笙场果然飞快的变成市场,各色的小商品,在夜色来临前,在游人走光前,被成功的出手或是遗憾的留给明天。
我们只买下一件服务,就是村里招待所提供的床位,好安静的体会山寨之夜。
找到户人家晚餐,女主人非常漂亮,去北京表演的照片被挂在醒目的地方。尽管秀色可餐,但晚餐依然很丰盛,少不了继续饮些水酒。好在主人一家忙着用苗话彼此唠些家常,只是偶尔举杯相敬。
入夜,朗德上寨似乎这才显露出她安静朴实的一面。招待所就在芦笙场旁,除了苗家开合门窗的吱呀声和几声犬吠之外,再无其他动静。
走在石板路上,头顶的星空象那所有我曾经见到的山乡星空一样,美丽而深远。蓝色大幕上,星河如带,星光闪动。如果专心望着它们,你一定会入神,思绪不知不觉的漂到千里之外,直到凉风吹起,才回过神来去伸手拉紧衣衫。
等待了良久,终于捕捉到一颗流星滑过天际。
这一夜睡得很香。
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