济州岛--唇齿间的海味与乡情(4)
济州岛:东门市场--韩剧大妈的地盘(接上)
新鲜的紫苏叶、海带和海藻、以及小葱和整框剥好的大蒜,韩国人对异味食物的喜好真让人惊叹。怪不得我的日本朋友常说,每次到韩国出差,刚出机场就能迅速闻到空气中飘荡着的大蒜味和葱味,觉得整个国家都被这两种食材控制了。
我装作拍鱼,顺手带了一张有卖鱼大妈后景的照片。红马夹大妈还非常警觉地伸长了脖子盯着我看,OK,我承认你确实比你的鱼更吸引我好吗!
各种济州岛出产的鱼,在东门市场的日晒下闪闪发亮,散发着咸腥味。恩,配白米粥应该不错!
可惜韩国人不太中意纯白米的做法,他们更爱杂米制作的米饭和粥,据说这样的搭配可以使人长寿。
还有韩国本土的人参,每个韩国人都是吃着它长大的。难怪大妈们都各个底气十足。
最后,在市场的门口,我决定买一个香肠串烧安慰我受惊的心灵,本想体会一下友善的民风,却没曾想,要食物才能压惊。
济州岛:小吃也疯狂
济州岛的小吃五花八门,虽然不像活章鱼一样享誉全球,但比如煮蚕蛹这种小吃,恐怕也不是一般人能接受的。好在我平时撸串时吃惯了烤蚕蛹,否则又辜负了一个美味。
济州岛的煮蚕蛹用的几乎都是蚕蛹的幼崽,所以非常小,几乎就小指甲那么大,集中了所有的蛋白质,皮也很薄。不像我们的烤蚕蛹,一咬下去,全是皮。也不像我们的烤蚕蛹,会用很多调料,盖住了蚕蛹本身的味道。嗯,清水煮蚕蛹,才会让你发现,昆虫的原味其实也不差。
小鱼饼是同行的两个90后小妹妹一路上就叫嚷着要吃的,没细问,估计也是看了韩剧的什么情节,有了这种小鱼饼情结吧。尝了几口,里面是红豆馅,外面裹着蛋味浓郁的面皮,是年轻人喜欢的口味。
在日出峰山脚下的小吃摊边经过,常看见举着长长的旋风炸土豆的孩子们,各个像举着战利品一样满脸骄傲。
这是东门市场外面一家街坊小饭馆,有最典型淳朴的辣白菜石锅饭。
店主自己做的泡菜,真是什么都泡。
在她家吃了饭,我心想济州大妈总不会拒绝一个在自家消费的客人吧,于是,我终于征服了济州大妈,一套辣白菜石锅饭,斩获济州大妈灿烂笑容一个!
香蕉牛奶是韩国的标志有没有!而且必须是这个牌子的,记住了没有!在济州的日子里我几乎没喝过水,自己消费的饮品全都是它!一天四五瓶是肯定有的。
这碗冷面是我在济州的最后一餐,也是我对济州最后的味觉记忆。从卖相看,你就能想象它的美味。那味觉先是夺口而入的冰凉,随后是淡淡的酸、接着是浓浓的辣和香,各个都旗帜鲜明又不喧宾夺主,像极了韩国人的性格,扑面而来的大喇喇、火辣辣,五味杂陈的浓烈后,却只在唇齿间留下了那最朴实的面香。
坐在餐厅环顾着周围大嗓门的本地食客,几天来的每个面孔纷纷浮现眼前。不管你是否接受得了这份浓烈,这种真实和质朴都夹杂着可爱的不设防向你扑面而来。
我想,这也许就是济州最纯正的乡情。
(转自:乐途旅游网)
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