济州岛--唇齿间的海味与乡情(1)
济州岛的美好,给人一种区别于首尔的惬意与闲适,有无处不在的主题博物馆、咖啡厅,更有给人留下深刻记忆烙印的各色美食。让世代海女引以为豪的海洋资源,赐予本地人最丰厚的渔获,使济州岛变成了韩国当之无愧的美食之都。
济州岛:宝健路和景区口的海鲜印象
我住的酒店位于誉满济州岛的宝健路。初来贵宝地,作为国人的惯常思维,我们马上将不怀好意的眼神投向了同行的男士。很遗憾,宝健路上与大保健勉强能搭上边儿的,就只有几个类似我们早期练歌房一般档次的KTV和韩式汗蒸澡堂子。其实宝健路是济州岛最有名的美食一条街,街上遍布有中文招牌的海鲜餐厅,各式海鲜有各种做法,只有你没见过的,没有你想不到的。
坦白讲,济州岛最有名的海鲜绝对是活鱿鱼和海女亲手捞上来的鲍鱼和生蚝,可与我们有缘相逢的,却是济州岛出产的龙虾和螃蟹。虽然是东北老板经营的馆子,但坚持着本地做法--清蒸。
虽然我没勇气吃活鱿鱼,但鱿鱼这种食材却是我打小儿就十分钟爱的,不管是烧烤还是做成真空休闲食品,只要和鱿鱼相关,我都感兴趣。在户外晾晒后的鱿鱼大多用来做烧烤,济州岛的烤鱿鱼通常会涂本地的辣椒酱,擅长吃辣白菜和各式辣椒酱的民族,出产的辣椒酱真的超辣,如果是第一次尝试,千万别像我一样乱逞强,还不知天高地厚地告诉人家多放点。
济州岛的美好,不止拥有大量的海景和景区,在这些景区门口,更是小吃林立,这让人颇为心动。一边吃小吃一边欣赏美景,身心都得到满足。尤其是从这些韩剧中的烫发大妈手中接过鱿鱼,也颇有种穿越到剧情中的感觉。
看我刚拿到鱿鱼串的时候心情大好,但当第一口咬下去后,便是应了那句话“自己选择的,含着泪也要把它吃完!”辣到飙泪,实在是太低估本地辣椒酱的威力!
这种贝类是济州岛很常见的,在涉地可支的海岸岩石缝隙里,我捡了几个这样的贝壳,想着洗洗干净拿回家留个纪念,于是小心翼翼地包在面纸里收好。没想到刚走上岸,景区门口烫发大妈的小摊就有同样的贝类烧烤。那还不试试!鲜甜、Q弹扑了满口!吃过瘾后转身一看,小摊角落的垃圾桶里堆了小山一样的空壳,再看看我面纸里包着的贝壳,真是哭笑不得!但是,为了对得起自己撅着屁股找了半天的劳动成果,我决定还是把它们带回北京。
济州岛:要吃就吃黑猪肉
除了冲绳以外,济州岛是我知道的第二个最钟爱黑猪肉的地方。无独有偶,济州岛也和我们一样,动不动就有个什么什么一条街,连吃黑猪肉这种行为,也有专门的一条街。好吧,随便挑一家看起来人丁兴旺的店撞撞运气,没想到,不错!
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