8点钟从迎泽大街上的“火车站”一站坐车804路公交车前往晋祠,路上要大概一个小时。我三年前曾经出差到过太原,上次就利用下午的一个多小时飞快地浏览了一下晋祠,甚为不足,此次一定要多看看,仔细看看才成。
我个人的旅游习惯是出发前尽可能多地查找有关资料,能带的打出来带着,到了景点边玩边对照资料观赏,省去导游。一来可以省掉很多钱(特别是在山西),二来导游的水平也实在有限。他们三分真实七分胡侃还不算,往往只带游客看那些非看不可的“最最精华”的东西,其他就不看了,而且导游们会尽可能快地带你走完,人走得很急,东西也看不细致,只能看到导游指给你的那点东西,转脸儿就忘了。所以我出来旅游从不请导游,实在感兴趣想知道的关键问题找个导游请教一下就行了,差不多的人家也都会告诉我(虽然有的看起来不太情愿)。在晋祠就有一个小门上的匾额,我前后两次去问了四五个导游,都不认识那是什么字,他们带客人也只是从那下面的小门中通过而已。
我个人认为,晋祠可以分为三个景区。主景区是以圣母殿为中心的,三绝、三名匾、三大国宝建筑以及三铭刻中的唐太宗亲撰的《晋祠之铭并序》碑均在此处,如果时间不多的话,把这个区域看透也就差不多看了晋祠的七成了。三年前我还曾经进到圣母殿中近距离观赏过那42尊精妙绝伦的侍女像,色彩鲜艳,神采飞扬,真个是出神入化。可惜此番只能在大殿门口远观了,据管理人员说,现在游客越来越多,乱拍乱画乱摸乱刻的也越来越多,不关门实在不行了。所以为了自己也为了大家能更长久地欣赏到精美文物,请大家文明旅游!除了这几个三之外,还有宋朝的金人(铁人)、唐朝的槐树、隋朝的柏树、难老泉外的不系舟(这是个狂热的拍照集中地,拍照时一定要注意安全,别掉水里去)、傅山读书的小屋(他真会找地方读书啊)等等皆为不可多得的妙物,实在该慢慢地品味。
第二个景区是傅山纪念馆和子乔祠,这两个其实是挂在晋祠里的附属景区。子乔祠被中外王姓人视为祖祠,很多姓王的人都跑到这儿来认祖归宗。傅山是明末清初山西出的名气最大的文人,是文学家、书法家、画家、考据学家、甚至还是个名医。幼承家学,早年立志反清复明,跟几个朋友合计造反的事儿。事败后他的朋友被抓住典刑了,他咬紧牙关就是不承认,又故意绝食八九天(居然也没饿死)才脱得干系,保住一条命。从此后隐居晋祠,一边做学问,一边承受着良心的煎熬。我虽然看不上他的为人,但他那笔书画那肚子学问是没的说的。可见人无完人啊!此时已经到中午,我们在白鹤亭中找一处石桌坐下,拿出昨天买的馕,打开自己带的榨菜、肉肠,喝点矿泉水等饮料,又便宜又压饿还卫生,旁边的人都在看我们津津有味地吃。休息了大概半个小时之后,去游览第三景区。
第三个景区是在西边的奉圣寺景区,三大铭刻中有两处在这里,再加上一个舍利塔,自然要看看的。可惜这座当年风光一时的庙宇如今已经是破败不堪了。没有和尚(后来我发现这是山西寺庙的一个特点),香炉残破,香火凋零,一棵据说是尉迟敬德挂铠甲用的挂甲松挣扎着向我们诉说着历史,石刻的《华严经》也字迹模糊,舍利塔不能上的,近看看没什么特别之处。唯有那个雕在砖制影壁上的《柏月山房记》字迹清晰、笔力洒脱虬劲、文字精妙,算是这个景区的亮点吧。
出得晋祠已经快下午2点了,本来想去天龙山漫山阁石窟看看的。由于我们预先买好的晚上去介休的火车票,怕去天龙山漫山阁石窟路途太远,万一出点差错就赶不上火车了,只得放弃了此念。建议对天龙山石窟有兴趣的朋友可以一早从火车站坐408小巴士车直接前往,游览后从天龙山坐小面包车到晋祠,晋祠离城里比较近,车也多,时间比较容易掌握。
从晋祠公园再坐804回到迎泽大街,离火车开车还有不少时间,我们就找了家肯德基孵空调去了。17:53乘坐2535次列车离开太原前往介休,20:12到达介休。依旧在火车站附近找家宾馆住下,从附近一家比较大的超市买了些吃的喝的,洗澡睡觉!
费用:804公交车2元/人,晋祠门票40元/人
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