江西上饶河口古镇(上)
江南的梅子成熟的时节,醉出了一个缠缠绵绵的5月,微醺的风,吹散天幕下那一帘斜斜的细雨,阳光就瀑布般倾洒在河口古镇那窄窄的青石板上。墙角里的青苔散发着这个季节特有的青涩的霉味,和着暖阳的味道,于是,整个河口古镇在睡眼惺忪地伸一个长长的懒腰后,在久违的阳光下无遮无拦地铺开生活的每一个细节。
江西上饶河口古镇:铅山
在去铅山的路上,对了,是yan山,最初的我也是念成qian山而被当地人纠错过,不管yan也好,qian也罢,在这之前,我对河口古镇竟一无所知。想象中顶多是几栋老旧的木板房而已,这样的建筑在江南几乎随处可见。意念里狮江的水是一直流动在思绪里的,偶尔,双眼飘向车窗外,视线被绿着的稻田和褐红的山体挡住了去路,但我还是知道,那日夜不息流动着的江水,是被放长了的一根线,归宿却不在天边。像隔了久远的记忆,我只是在寻找一处江边的老街,我只知道江边有浮桥,浮桥的那头有九狮山,千百年来,九狮过江的传说就这么一代代被世人传诵着,连外地人都感到好奇而新鲜。这个季节,江水猛长,浮桥撤了,九狮山被生生甩在江对岸,老街就像极了一只停泊在江边的无桅之船,这无桅之船在时间的深处泊得久了,连回忆都裹挟着潮湿的霉味。
江西上饶河口古镇:表里如一
于是,当我穿过河口古镇,径直站在老街面前的时候,我惊讶于它的真实、它的从容、它的闲适、它的淡定和表里如一,安详,纯朴的没有半点娇柔和做作。
穿行在老街的石板路上,不如说就是穿行在生活的细碎和缜密里。老街不富有,也不时尚,那些被平日里当作生活隐私的诸如女人的胸罩、内裤以及男人的带了破洞的丝袜、背心以及孩子的肚兜、老人的枕头、凉席统统被挂在当街,迎着阳光,万国旗一样的招展。江南的雨一下就是十天半个月,只要雨一停,阳光就显得格外地奢侈。所有生活的细节一览无余地被展示在温暖的阳光下,连猫都懒得理你,老人坐在一把靠墙的旧竹椅上眯着眼想那些陈年旧事,一小撮隔年的菊花茶、几本旧杂志也在这个洒满阳光的上午被从屋子的阴暗处请出来,躺在竹椅长凳上想着各自的心事。你一下子消退了来自于内心的陌生和孤独,一个人的旅行变成了回家的从容
总是这样喜欢一个人的行走,在一个陌生的街巷,迎着那些陌生却诚实善意的目光,只是轻轻地一瞥,或许,你已经不再把自己当做异乡人。
江西上饶河口古镇:厚重与柔情
在江南,水是最灵动的音符。在老街,那些屏风一样的木板房像一只只竖着的风琴,而街边的流水则是拉动这些风琴的琴弦,昼夜弹奏着老街的温暖和安逸。走过那些只敞开一扇门板的老屋,你不由地伸长了脖子想朝里面望上一眼,迎面而来的却是端着衣物将要外出的女人,跨出门槛的时候,就势蹲在自家门前的流水边,于是,老街古老商埠的那份厚重旋即又融合在江南水乡特有的情调和韵致当中。
这是很平常而且很真实的生活场景,这样的场景我在狮江边也见过,只要在水边,你永远都会看见那些勤劳的女人,她们永远在为自己的男人洗去一路风尘,日子就在这敲敲打打的浣洗声中悄然消逝,直到有一天,当那位散着长发,穿着睡衣坐在板门里悠闲地修剪着秀甲的少女也跟老街上其他女人一样,蹲在江边抡起木棒捶打衣服的时候,她的心中便多了对另一个人的牵挂,她知道,这种牵挂,是她一生的幸福和依靠。写到这里,我忽然想起陶文喻说过的那句话:或许,徽州男人有走不尽的征程,徽州女人才有洗不完的风尘……
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