我们先买了票。比较不幸,最早的也要9点多。只好在上海站周围转悠,转悠。就当是上海2hrs游了。上海站位于闸北区,这里是老上海的中心城区。在这繁华的上海城市中,在闸北区依然能够觅到一些古老的弄堂。这在繁华的上海,已是凤毛麟角了。
在闸北区草草的转了一圈,我们边乘上了开往苏州的火车。站票,绿色车皮,车内闷热,连过道都坐满了站满了人,像是回到了上个世纪的感觉。伴着一路听不懂的江南话,我们到了苏州。
苏州站很小,出了苏州站,放眼望去竟是工地,让人颇有失望的感觉:(
不多想,我们按照既定计划,一路人去买赴同里的长途汽车票,一路人去取回程的火车票。我是取火车票的。路上我们弄了两辆自行车,开始骑车游苏州。苏州城别地图中小显的大,所以我们骑车去取票是明智。我们到凯莱大酒店取了票之后,在马路对面一条小河,便沿着河边的石板路钻了进去。这一路本在感慨对苏州的失望,却在不经意见遇见了本色的她。看路标,这河叫做平江河。河中泛着橹桨船,河上跨着石板拱桥,河边白墙拱檐的古朴民居。平江街很安静,堪为城市中的一片净土。除了我们这样的游人,便是在路边休憩或是作画的人了。
穿过平江街,我们迅速的与另一队人会合,然后奔向“虎丘”。
虎丘山有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”的美誉。它坐落于苏州城西。山中的剑池流传着吴王阖闾宝藏的故事,山顶的已有千年云岩寺塔是中国的“比萨斜塔”。
我们南门入,沿甬道上山,沿途真娘墓、试剑石、千人石、观苏台、万景山庄,亦或历史遗迹,亦或是自然美景。
历时2个半小时,我们结束了虎丘的游玩,返回了位于火车站边上的长途车站,等待开往同里的车。
傍晚时分,我们到了同里。联系了客栈的老板,他把我们带回了客栈。我们住得店家叫“万顺民居客栈”,“掌柜的”姓顾。很随和。在去客栈的路上,给我门讲述了同里的历史、略略的介绍了如何在同里游玩和吃食。
我们房间在客栈的二楼,朝南的房间邻水。所谓民居可真不假。两间卧室完全是主人自家用的,干净的的一尘不染。我们的傍边是主人闺女的婚房,时而会传来外孙女习琴的声音,很雅致。
稍事整理,我们迫不及待的拎起包赶赴同里的第一站,耕乐堂。“耕乐堂系明代处士朱祥所建。朱祥,字廷瑞,号耕乐,史载,朱祥曾经因为协助江苏巡抚周文襄公,修建澹台湖上宝带桥立下汗马功劳,抚衙授予他官职,偏偏朱样不愿为官,宁可辞官归隐故乡。”
耕乐堂是一个典型的江南富贾之人的住宅,保存完整的明清建筑,从那吱吱作响的楼梯和窗棂便可聆听这历史的声音。它的一进和二进小院的房间都摆满的根雕,古朴的根雕跟这建筑相得益彰。走出二进院边上狭小的过道,便是后宅。这后后宅可是别有洞天。在这小园中,游廊、假山、池鱼,亭台楼榭应有尽有,园不大,却充分的利用各种空间,每一个角落都是精致,奇哉妙哉美哉。我顿然开始羡慕起这主人来,也想安心的做一个江南人了。
我们出耕乐堂时,暮色已上了。我们沿着河边开始悠闲地漫步,在这远离尘嚣回荡着历史的水乡。一路上,各种特色小吃不由得引我垂涎三尺。我最爱的是那桂花年糕串和炸臭豆腐,呵呵。走着,走着,我们来到了一个渡口,租了条橹桨船,我们又开始了水上游古镇的行程。在小河中左右摇曳的小船中,伴着微红的夕阳,我们醉了,如池般地醉了。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这就是梦中、诗中的江南么?然也。
也许是我们太兴奋了,我们在同里逛的忘记了劳顿。在吃晚饭的时候才知道疲惫。晚上回来的路上,一片沉寂。
水乡的夜很静,只有远处几盏若隐若现的灯火方能感受一丝生气。入睡前,外面雨大了,风吹的窗外的梧桐树沙沙作响。是我们太累了,躺在床上回味着水乡的美,然后就甜甜的睡了。
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