乘车离开高昌,我们转往火焰山。火焰山,此处名扬天下,恐怕也得感谢一部小说的风行:《西游记》。吴承恩在小说的第五十九回和六十回写了“唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇”的故事,说的是桃源结义刘关张哥仨一个头磕在地上,好的跟一个人似的,三人起来保着唐僧西天取经,哎,不对,这是郭德纲版的。应该是三藏师徒四人西天取经,到了该地被火焰山挡住的西去的路。有当地土地爷作证,原来是孙悟空在那500年前大闹天宫时,蹬倒了太上老君的炼丹八卦炉,膛内几块耐火砖落到了地上,砸出一个火焰山来。这就是中美文化的差异,要撂美国鬼子,就得整出一彗星撞地球的科幻大片来。
从高昌到这也没多远,下了车,我们顺着景区大门先下了地:一个半地下的走廊。走廊两侧的墙壁上,用浮雕的连环画方式,展现了《西游记》的一个个章节的场景。走进深处,走廊变成了大厅,而名著也变成了景区的卖场,至于卖的什么,我们都懒得瞧了,无非是些工艺品罢了。转出大厅,面前现出一个露天的圆形大厅,中间赫然立着一个大柱子,定睛一瞧,是个硕大的温度计。其实我们这一路走过是人家的精心设计,04年这火焰山脚下新添的“炼丹炉”景点。它仿中国古典名著《西游记》中描写的“炼丹炉”建造,地面和地下建筑面积达2700平方米,其中建有一根高12米的“金箍棒”造型的温度计,就这个,据说是全球最大的温度计,能够准确显示当地当时的温度。呵呵,“我本将心向明月,无奈明月照沟渠”。人家景区在设计上下的一番功夫,这会恐怕真没几个游客领悟。不过话说回来,在地下东西南北都分不清,谁能整明白啊。你不讲谁知道你费了这么大功夫啊。
从地下大厅沿楼梯上来,眼前豁然开朗:火焰山,就在眼前。
火焰山,古书称之为“赤石山”,当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。我看,都恰如其分。蜿蜓起伏的山峰,看起来,就是一块间有黄,褐,红色的巨大岩石。据专业资料讲,这座山,是一条东西长约100千米,南北宽7 ~10千米,平均高度500米左右的年轻褶皱低山。最高峰位于胜金口附近,海拔851米。它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。山体雄浑曲折,主要受古代水流的冲刷,山坡上布满道道冲沟。山上寸草不生,基岩裸露,且常受风化沙层覆盖。盛夏,在灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧,故名火焰山。
根据《西游记》里的描写:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼‘天尽头’。这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热,那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生。若过得山,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”这段文字显系夸张,但您要到地一瞧,嘿,人家小吴还真没瞎扯,这里巨热,且基本没有植被,不禁让人琢磨当年人家写这本书时,是不是真来过这体验生活。因为这里是我国最炎热的区域,夏季气温高达摄氏四十七度,据说山顶气温可达摄氏八十度。唐朝边塞诗人岑参(写“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的那位)有诗:“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”, “火山六月应更热,赤亭道口行人绝。”
这会我可是有体验了,此时已是北京时间12点多了, 虽不算当地的正午(有两个小时的时差嘛),但已是烈日当头。地面的热气也是“蒸蒸日上”。如此的高温,加之前几日舟车劳顿和睡不好觉,导致兄弟我实在坚持不住了。面对这么脍炙人口的名胜,也没心情感悟苍凉了:跟另外的哥们叼着雪糕蹲在仅有的阴凉地,体会冰凉去了。其余几位同仁正在留影,只能拍照:这山可不能爬,一个是离我们站的地还远着呢,二者,山势险峻,第三,气温啊,这么热,没什么充分准备,钻进山不就是去送死。
等几位同仁过完照相的瘾,我们登车离开。蓦然回首,却发现站在路边就能完整的观赏火焰山,哪用进景区啊。嗨,可不是,这么大一山,哪能被圈住。只不过,不圈起来就不能售票不是。说实话,就一山头,作为景区还是显得单薄,所以又有了地下回廊--“炼丹炉”,但这个“炼丹炉”搞得很生硬,有凑数之嫌。另外就是可能我们去的时间不好吧(行程如此,非我们选定),正午下的火焰山,非但热的不行,而且并没有图片上那么美丽和绚烂。
人家那些宣传材料的图片,估计都是傍晚或是日出时航拍的,当然景色宜人了。但不管怎么样,火焰山,我们来过了。不知大家是否有过同样的体验,有些景点的给大家留下的感觉,就是有时能跟人说我曾经何时去过那。至少在这里经过的高昌和火焰山,给大伙就是这样的感觉。
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