很多人说壶口瀑布山西,又有人说壶口瀑布在陕西,我经常被这些说话搞蒙,去年为了让自己更明白壶口瀑布所在地,我决定去看看,俗话说得好,耳听为虚,眼见为实嘛。只有真实的去了解了才能解下心中的疑问,去过后我才知道陕西拥有壶口瀑布西岸的管辖权,山西拥有壶口瀑布东岸的管辖权,于是壶口瀑布便在山陕两省的夹缝中怒吼咆哮。
去壶口瀑布的路只有两条:一条在陕西宜川的崇山峻岭中蜿蜒盘旋,另外一条在山西吉县磅礴的山海中逶迤穿梭。吉县山景甚佳,时逢秋至,“看万山红遍,层林尽染”,不禁让人想起北京的香山,还有那红叶带来的思念。车在悬崖边上蠕动,宛若裹脚的老太在玩儿走钢丝的游戏。伸出头去看看,谷底一片幽暗,对面山坡的一片红对着我遥遥的招手。
是你在招手吗?隔着远远的距离,轻轻的柔柔的。扑面而来的黄河显得有些羞涩和恬静,黄澄澄的河水打着节拍旋过山坳消失在山的苍翠里。河水知道自己将要走向哪里,所以他很快乐,那淌淌的音乐给苍山带来了一些闲适和活跃。不知道他会带走什么,带走大山的诉说吗?能带走我的思想吗?把我的思想像山上飘落进来的红叶一样揉碎了,吞咽了,沉淀了,抑或带去大海,抑或送到海的那一边。听到如雷的吼声的时候,我的脚第二次踏上了黄河的河滩。第一次是在很小的时候,已经不记得了,而这一次,或许会永远存在我的记忆里。循着吼声看过去,在远远的河道的中央,是一片人群和不断腾起的被太阳染上七彩的烟雾。那些烟雾在人群里面盘盘绕绕,在人群的上空幻化成一道道的彩虹——那就是瀑布,可是我看不见。跨过河滩,我感觉到了自己的热血沸腾,那胜万马奔腾的胜景冲眼而至。
黄色的河水从数丈高的河面俯冲而下,把自己摔成白色的粉末然后又冲天而起。他们咆哮着,怒吼着,挣扎着,义无反顾的冲击着低于河床的悬崖,想要把河床生生的撕裂。河床在低低的呜咽,一次次把冲杀过来的千军万马拍成碎片,撞成烟尘。河水在发怒,吼声在山岳之间撞击,这似乎更加激发了他的勇气和豪气,推起一个个巨大的波浪,如震怒之雄狮向着猎物直扑而下。而冲下的河水则打着漩涡,冒着泡沫,对着崖壁不断的冲刷,一个个的波浪手挽着手,唱着和向下俯冲的壮士们一样的歌,一次次的在崖壁上化作粉末。崖壁在不断的颤栗,似乎也有些害怕。我闭上了眼睛,一滴眼泪流下加入了勇士们的行列。我不知道自己为何流泪。或许我是被他们的勇气和毅力所震撼?
有一个美丽的传说:河东住着一位少女,河西住着一位后生,他们相爱了。一个神仙娘娘不准他们相爱,用玉簪这么一划,河中央就有了这么一条低于河面的峡谷。他们日夜思念着对方,却不能见面。一年又一年过去了,他们依然爱着对方。于是他们的诚心感动了一位狐仙,在冬天河面结冰的时候,就给这两个相爱的年轻人指了一条不会掉到河里的通道。于是这两个年轻人就幸福的生活在一起了。直到现在那里的人还都知道冬天顺着狐狸的足印过河永远不会掉到河里。
提醒:瀑布两边的河岸全是较为平整的大岩石,表面覆盖着一层黄土,观赏瀑布要特别注意安全,不要站得太靠近。前往壶口路途较远,最好带些食品,路上食用。壶口当地可住宿的地方既少又贵,不如赶回宜川县城住宿。
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