第一次知道华蓥山,是通过电影《烈火中永生》,而后才从小说《红岩》中看到更多关于华蓥山的描述。毫无疑问,这应该算是自己关于红色华蓥山的最初记忆。偶然机会,恰逢单位组织赴华蓥山游玩,终于让我如愿以偿,走进了记忆中的那抹红色。
华蓥山是壮美的风景,更是高扬红色的高地。华蓥山不仅是国家AAAA级旅游区、国家森林公园、国家地质公园,更是全国爱国主义教育基地、全国12个“红色旅游区”和30条“红色旅游精品线路”及100个“红色旅游经典景区”之一,并被纳入“长征丰碑,伟人故里,川陕苏区”三大红色旅游主题板块。
我们此次华蓥山之行,就是奔着那一抹红色去的,是奔着华蓥山游击队去的,是奔着“双枪老太婆”去的,是奔着纪念革命先烈、探寻红岩精神、学习实践科学发展观、接受爱国主义教育而去的。
迎视高达25.8米的双枪老太婆巨型塑像,一股英姿飒爽之气扑面而来,儿时关于双枪老太婆的神勇记忆瞬间复活,尘封于心头的崇敬、膜拜之情瞬间迸发。除了仰视,我不知道自己还能用别的什么方式表达自己的敬意。、
虽然“双枪老太婆”只是小说《红岩》塑造的艺术形象,但在华蓥山游击队员中总能找她的身影。譬如刘隆华、陈联诗、邓惠中,她们都是共产党员,都是智勇双全、精明能干的华蓥山原家村武装斗争的领导人和指挥者。
在华蓥山区游击队征战期间,她们与战友们战广安、击岳(池)武(胜),袭邻水,与男游击队员一起并肩战斗,留下了许多可歌可泣的动人事迹和传奇故事,她们就是“双枪老太婆”,“双枪老太婆”就是她们的化身。
可以说,“双枪老太婆”既是众多游击战士和红岩英烈的代表,也是中华儿女的典范,“双枪老太婆”塑像耸立在巍峨的华蓥山上,成为我们缅怀红岩英烈、激励革命斗志、继承革命传统的一座丰碑。
今天,当我们置身于华蓥山游击队住宿及藏匿粮食枪支的山洞,依然能感受到其间的潮湿、阴暗和简陋。虽然这样的天坑和溶洞具有很强的隐蔽性,是天然的掩体,有利于游击队和粮食枪支弹药的隐藏,但环境的恶劣程度也是可想而知的。
我们今天到这里参观游历,避署纳凉,不过是匆匆的过客,很难想象60多年前游击队在此生存的艰难,在此战斗的艰苦。他们藏匿于压根不宜生存居住的阴暗潮湿的洞中,常常要忍受恶劣天气的侵袭,要忍受缺粮少衣时的饥饿与寒冷,还要时刻绷紧神经以防来袭之敌……
对于我们这些没有经历过战争、没有亲历过厮杀战斗的人而言,生活在当下物质生活日渐丰富、生活环境日渐优美的幸福时代,我们应该去追溯幸福生活的源头,应该记住那些在艰苦恶劣环境中坚持顽强斗争,用鲜血为我们换来幸福生活的先烈们。
无论我们今天多么富有、多么悠闲,当我们面对华蓥山游击队居住过的那些阴暗、潮湿的大小天坑、溶洞时,当我们聆听华蓥山游击队的传奇故事时,都应该心生浓浓的敬佩之意,应该怀着一颗崇敬之心,去缅怀曾经在这里战斗过的游击队员们。因为缅怀,能让我们明白今天幸福生活的来之不易,并让我懂得好好珍惜现在的生活。
“华蓥山上莽苍苍,万年的青松满山岗;这里革命的烈焰照四方,这里松涛阵阵如海啸。”对我来说,华蓥山之行,不仅是感受独特风貌的一段旅程,更是对红色文化的体验。
在这里,我不仅欣赏到了自然的美,真正感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次心灵的洗涤。神奇的华蓥山是风景,英雄的华蓥山是传奇,红色的华蓥山让我记住了永不褪色的一抹红色。
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