华山五岳之一,是天下第一险山,知道它绝壁千仞,风光无限。在我西安之行的准备阶段,随着对当地风土人情和各名胜的了解,其间最能吸引我的视线、激发我兴致的依旧是那座奇险无比,突兀而立的华山。它也确实没有令我失望,当我经过近两天的攀登与跋涉,再一次到达北峰,以一个胜利者的姿态结束华山之行亦即这次西安之旅的时候,回头一望,一切恍如一梦,那是一座虽已被我征服却令人惊叹,依然以其秀丽身姿笑迎天下来客的华岳仙掌。坐在返回西安的大巴上,看着其他筋疲力尽的游客一个个进入梦乡,我的思绪却怎么也停不下来,不自觉地回忆起这次难忘的旅程。
早上,满身狼狈,顾不上用早餐,冲出饭店,拦下已经起动的华山旅游专车,急匆匆地跳上去,找个空座坐下,终于松了口气的昌杰和我不得不感叹,老天保佑总算没有误事,赶上了早班车,一切按计划进行。华山果然不同反响,连出发都给一个下马威,但愿我们的攀登也能如此有惊无险。
经过2小时120公里的颠簸,华山终于出现在眼前了,在山脚补吃早饭,又随身带了些干粮,上午10时左右,我们踏上了征程。第一站便是华山脚下的玉泉院。这是宋代道观,其中有泉水涌出,清澈干洌,四周环境优雅,绿树成荫。要不是这天的登山任务重,我们一定会仔细观赏的。过了五龙桥,登山也就正式开始了。这一段路平缓但曲折漫长,很耗体力,我们不得不数次停顿以补充。路边随处可见小卖部,供游人购物小憩,店主往往热情好客,解答你的一切问题,一如西北人纯朴的民风和豪爽的性格。一路经过五里关、娑罗坪、毛女洞、青柯坪,整四小时后,我们来到了回心石前。在通往山顶的路上,回心石是一个分水岭,在此之后的路完全不同于先前,变得险峻陡峭,必须时时警惕,处处小心。相传古人到此,胆怯者可以回头下山,若再向上攀登,便没有后悔的机会了,回心石因此得名。而对于志在必得的我们,又岂能在这“回心”,小坐片刻后,便又上路了。很快,我们碰上了第一处险道,千尺幢,这是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌,幸好两旁都有可助攀爬的铁链,否则一个踉跄,可就一滚到底了。过了千尺幢是百尺峡,亦是险道,不过比千尺幢短些,台阶是笔直的,没有弯道。再往上就是老君犁沟了,相传太上老君看人们开山辛苦,就赶着神牛在此犁出了一条弯弯曲曲的小道。与千尺幢相仿,但相当漫长。
常言道上山容易下山难,走完这三条险道,回身一望,我才真正感受到这一点。我不敢想像若顺此道下山会是个什么狼狈样,好在计划中我们将在北峰乘索道下山,不需遭此“劫难”了。再经过一些相对平缓的台阶,我们总算是取得了一个“阶段性胜利”,到达北峰了。北峰又称云台峰,海拔1614.7米,是华山中最低的,却是上山的必经之地。现在自古华山一条道也已成为历史,除了我们攀登的古道以外,人们还可以乘坐索道或沿索道下解放军智取华山开辟的道路登上北峰。
在此可以饱览群山,风景独好,尤其是向南遥望,可以清楚地看到东、南、西三峰,突兀而立,犹如一条盛开的莲花,组成西岳之穹顶,遨视群山。辛苦了五个小时,如此景观总算没有辜负我们的希望,全身的疲惫也在瞬间一扫而光,精神抖擞地迎接新的挑战。自北峰向上,先后经过擦耳崖、上天梯、苍龙岭三处华山著名景点。擦耳崖是一块侧立长达几十米的巨石,游人必须从旁边经过,道路狭窄,若不留神,很容易撞上这块巨石,故得名。天梯开凿在一处峭壁上,几近九十度,需抓紧铁链小心而行,十分惊险。而这苍龙岭更是两面悬崖,仅能从顶上不足三尺宽的路上通行,因其呈苍黑色形如游龙而得名。很难想象若没有两旁高大粗壮的扶手只身一人站在这峭壁之上是个什么样子,想必会两腿发抖混身打颤的,而这一景致我在其后的鹞子翻身和长空栈道却着实领略了一番。
据说大文学家韩愈登临华山徒经苍龙岭时,见两边绝壁千尺,不由双腿发软,号啕大哭,给家人写信诀别并投书求救,从此苍龙岭上便有了名叫“韩退之投书处”的地方,给这壮美的景观又平添了几份色彩。金锁关,这是由北峰通往其它诸峰的咽喉,形似一把巨锁,有一夫当关万夫莫开之势。两旁的铁链上挂满了游人留下的锁头,以求万事如意,一生平安。
过了金锁关,山路分为两条,一条先上东峰,再到南峰和西峰,另一条先到西峰和南峰,成一环形。因为计划当晚住在东峰,第二天早起看日出,因此我们先向东峰进发。可能由于和大多数游客的安排不同,我们走的这条路幽深恬静,少有人烟,树木郁郁葱葱,仿佛置身森林之中。而且此时天色将晚,加之海拔颇高,阵阵凉风袭来,不觉寒意浓浓,天上还星星点点下起雨来,我们不敢久留,快又马加鞭地往前赶。这其间还有云梯挡道,云梯同样是在垂直的峭壁上开凿而出,完全直立,比天梯的角度还大。再
往前走一段路,我们将要留宿的东峰饭店便出现在眼前了。看了看表,已经四点半了,开了一个房间,疲惫至极的昌杰再也没有力气活动,一头倒在了柔软的床上。我让他休息片刻,自己则虽也筋疲力尽却游兴正浓,背了个相机又在这海拔2100米的东峰上东闯西逛了。东峰又称朝阳峰,其上有一处平地视野开阔,是观赏日出的最佳地点,起名朝阳台。不辞辛劳地爬到东峰又在这过夜就是要第二天清早到朝阳台观赏壮丽的日出胜景,可老天却不给面子,这事以后再说。著名的华山第二险鹞子翻身也在东峰上,壮了壮胆,我便义无反顾地走向这一险峰。所谓鹞子翻身,其实是在垂直的峭壁上修凿的两根铁链和一些落脚石窝,与时下流行的攀岩运动无异,只是没有任何防护措施,需格外小心。
行至中间有一处180°的转弯,需要翻一个身才能下来,这也就是鹞子翻身的由来。说实话,第一次经历真正的攀岩,我的腿颤抖了好几次,幸好及时控制住自己,同时还不断自我打气:别慌,抓紧索链,千万别往后看!终于成功“降落”。鹞子翻身下有一座下棋亭,相传赵匡胤在此与老道陈抟以华山为赌注对弈,太祖输掉华山,自此华山便有了不纳粮的说法。至今那张棋盘上还留有当年的残局呢。时至傍晚,朝阳台上狂风大作,气温骤降,我的一身单衣实在支持不住,赶忙到饭店租了件军大衣严严实实地裹在身上,才又出来目送落日晚霞期待明天更加壮美的日出。
不知睡了多长时间,我们突然被一声清脆的呼喊惊醒,“起来看日出了”。一看表,五点二十,赶忙穿戴,裹紧大衣,冲出房门,直奔朝阳台。可举目望去,天空一片阴沉,云雾浓重,等待许久,太阳才偶尔从两片厚云的夹缝里闪了一道霞光,稍后便又消失了,那种日出东方的雄壮可是一点也没有。我们只能怨恨老天太不合作,留下这莫大遗憾。清晨时分,峰顶依旧寒冷,待太阳升得老高,气温回升我们才开始第二天的行程。首先还是下一趟鹞子翻身,有了昨天的经验,今天的攀爬多少有些轻车熟路。在下棋亭上放眼望去,但见天高云淡,群山巍峨,绝险之地有奇景,名不虚传。
回到饭店,沿石阶而下,离开东峰;至谷底,再拾级而上,这就是南峰了。南峰上有号称华山第一险的长空栈道,在“目空一切”精神的支撑下,我怀着极大的兴趣迎接挑战。长空栈道是在悬崖上人工地将仅宽一尺的木板用铁架钉在石缝中,外侧没有任何防护措施,只能靠石壁上的一条铁链缓慢前进。崖顶到栈道,还有段嵌在石缝中的铁梯,在此之下是深不见底的悬崖。由于先前到过鹞子翻身,长空栈道虽然更为惊险但也不至于发怵了,站在栈道上向后回望,崖下众多的山峰仿佛都在仰头看着你,一副吃惊和赞叹的样子。我也不由自主地被自己的勇气和胆量所折服。
从长空栈道返回,再向上攀爬一段时间,真正的南峰峰顶就到了。传说回归的大雁常在此歇息,因而南峰又被称为落雁峰。它海拔2160.5米,为华山最高峰,也是五岳最高峰。峰顶的巨石上刻满了文人墨客的由感而发。站在这极顶之上,遥望近在咫尺的东峰和西峰,格外壮观;向下俯瞰群山,平视蓝天白云,飘飘欲仙,整个秦川大地都在你的脚下,万念皆空,只留下壮美和惊叹。
自南峰而下去往西峰峰顶,山峰西北绝崖千丈,阳刚挺拔。在通往顶峰的路上有一条酷似苍龙岭的山脊,像一条屈缩的巨龙,这就是著名的屈岭,亦称小苍龙岭。西峰上有两块相对而立的巨石,极似被巨斧劈开而成,沉香劈山救母的传说就发生在这里,山人合一,感慨颇多。离开西峰也就开始下山了,经过金锁关、苍龙岭,再次回到北峰。在这里我们将乘索道下山脚。华山索道全长1525米,落差755米。奇险无比。当缆车启动、以极大的倾角向下降落时,我几乎被吓得闭上了眼睛。仅8分钟,缆车便到站了。此时的华山如同一位巨人站立面前,我冲他微微一笑,感谢你华山,让我不虚此行,终身难忘。
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