我相信但凡看过《射雕英雄传》的人都不会对华山感到陌生,我也是因为看了《射雕英雄传》后,开始向往华山的,我期待着在华山之巅能遇到武林高手和英雄。
准备了很久,终于我在上周,我和我的好友一起踏上了去西安的飞机,在飞机上,心里有中说不出来的喜悦,我在心中呐喊着:华山我来了!
飞机到达西安机场上空,即将降落的时候,空中乘务员报说西安当天最高温度将达到39°c ,我们便决定不在西安多着停留,我们在西安租了台车,刚好这位司傅以前是当导游的,于是我们谈好价格后,马上出发直接奔向华山,因为这样可以逃离这个被酷暑包裹的围城。华山在西安市东面120公里,出城的过程中,司傅自豪介绍着西安13朝建都的历史。出城上高速之后,向右看去便是白鹿原,走到这里,我还想起以前听到一个朋友的朋友告诉说过,这里有一个村子里的人全姓“他”,还真想去看看。 我们要经过“灞桥”。这“灞”大概只有在这里专用,它的知名度可上溯到楚汉相争之时,这可能是我们象棋盘上中间那条河流的发源地。现在,灞河上已没有滔滔的河水,岸边也没有饮马的狼烟。岸边有许多建筑,也许几年之后,不断扩张的城市可能会在这里出现许多现代化的小区来,当然,我希望不要模仿某些城市搞出太多不伦不类的欧式建筑,与城市的文脉牵强附会。灞河中央还生出许多绿地,几座水泥大桥横跨其上,滚滚的车流淹没了历史的记忆。 华山坐落在华阴县境内,大概两小时左右便到达,山下的小镇里,有许多药厂,因为华山的中草药资源特别丰富。由此容易联想到“玛叮啉”、“西安杨森”等以中草药为卖点的公司落户这里的原因。山下的小镇不大,宾馆饭店都很小,多是有农民自家的小楼小院改造而成,吃、住都比较简陋,没有黄山脚下汤口镇夜幕中繁华,汤口镇的小桥流水、烟雨迷蒙,充满茶香的暮色还让人留连忘返,而华山下的小镇仿佛笼罩着一层灰,干燥且缺少一份活力。
午饭后,正是烈日当头,白花花的太阳俯视着地面的石子,人从石子上踩过,浮尘就跟着脚步移动。如果这里有一条林荫道,如果这里有一片绿地,那感觉就会完全不一样了。司傅就这样把我们带到华山东大门的停车场等上山的车。很简陋的一个停车场,进门右侧是陕西旅游集团欢迎游客的一块大广告牌,喷绘布都垮下来了,看来很久没人管了。停车场上已经有几批游客在等上山的车,这里没有为游人建专门的凉亭,停车场上几颗白杨的树荫显得非常的宝贵,好些人都挤在那。 上车是没有规律的,没有专职的工作人员管理,一辆车到,许多人就涌过去,司傅叫我们去挤,这些习惯了遵守纪律的游客们只好晒太阳,哪些卖帽子的小贩就得利了。终于我们挤上了车,看着落在我们后面的游客,我心里忽然升起一丝夹杂着悲哀的快感。
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