小时候上学有一篇课文《黄山奇石》,里面对黄山的描述至今都让我对黄山充满着无尽的想象和向往,这次旅游圆了我一个黄山梦……
杭州到黄山要5个小时,在一点半左右到了黄山脚下,之后换乘到慈光阁玉屏索道。乘缆车上直上。一块大石头上刻着“世界地质公园”,后面一座十一开间的仿古建,青瓦黑柱,重檐庑殿顶,匾额红底黄字,写了“黄山游人中心”,下面一行大写的英文注释,黄山的国际化风格一览无遗。
下了缆车就开始爬山,去看迎客松、陪客松、送客松,还有无数巧立名目的石头。天空时阴时晴,道路时缓时陡。不一会到达黄山最高峰,一米高的黑色水磨石上刻了“莲花绝顶,海拔1864m”,远没有泰山之颠巨石上的“五嶽獨尊”来的气派。
没有云海,雾海也差不多。巨大而遥远的山体在夕阳的朦胧照射下呈现隐约的金黄,山背后一朵云突然绽放,一刹那神圣之华萦绕天地间。天黑的很快,云天瞬息万变,猛回头,山那边转过来耀眼的火烧云。它象燃烧军团的急先锋一样,一路奔腾咆哮而来,转瞬间天边满是绯红。
有些路段还是比较险峻的,虽然没有到达华山鹞子翻身的程度。要钻很多狭窄的石缝,肩膀窄窄的我都是拼命挤过去的,真想不通大胖子怎么办。
住宿的条件比较艰苦,八人间上下铺,让人重温下学生时代的卧谈。黄山的满天星斗颇为壮观,说实在真的没有见过这么多星星,此地的高海拔、洁净的空气和日期(乙酉九月廿七)成就了看星星的好条件。银河无比绚丽的横亘天空,天幕就像镶满细小钻石的蓝色天鹅绒毯,可惜这个比喻被人抢先用了。
对于星座我是一窍不通的,此时我固执地寻找着星座形状,可看来看去,除了看见满天星星其他什么都没看出来,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”哼着儿时的歌谣,抵挡不住瞌睡虫的来袭,罢了回去睡觉吧,明天的黄山还等着我去呢。
导游今天说要去看日出,其实我是很期盼,很想看的,但是实在是太早了(5点多起床),黄山上冷冷的温度太适合睡觉了,心一横:算了吧不看了,睡觉!吃过早饭,身裹大衣或者雨披的人从各个旅馆出来,汇聚到山路上,吐着白气,缓慢的移动着,象迁徙的驯鹿一样,最后都来到海拔1860米的光明顶。听回来的团友说云层很厚,根本不可能看到真正的日出。
上山容易下山难,本来应该乘云谷索道,但是排队要两个半小时,于是做了个很不明智的选择:步行两小时下山。一路上变换了许多种姿势以便来缓解下山的不适。终于到达索道站集合点,爬山革命胜利了。旅行社有安排茶道推销,我本身就喜欢喝茶,听着当地人员对茶道的讲解更是抵挡不住诱惑买了些黄山毛峰,四个小罐的祁红、毛尖、掌叶参和西兰香。
注意:1、黄山上温度很低,去前做好保温工作。
2、黄山有三条索道,分别是:
云谷索道(后山)分云谷新旧两条索道。从云谷乘索道上山可游览小梦幻、始信峰、观音峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台等景点,还可游览西海景区、排云亭、丹霞峰、西海大峡谷等景点。
玉屏索道(前山)游客从前山登山步行要上行15华里,经过了3个小时的艰苦跋涉才能到达精华景区,乘坐索道只需8分钟到达玉屏楼迎客松。
太平索道(北门) 索道上站设在西海景区排云亭右侧的松林峰,下站设在松谷景区的松谷庵,全线斜长3709米,高差1014.5米,沿线设有6座支架,其中最大跨度为1513.6米。索道型式为双承载单牵引二线往复式,车厢容量为100+1人,速度为10米/秒,单程运行时间为8分钟,单向运输量每小时600人。乘坐太平索道,远眺光明顶,近瞰九龙峰,上可揽云天雾海,下能拾阡陌平川。
朋友们一定要根据到黄山的不同方向,选择适当的索道,这次我们是到黄山前山,所以乘坐的是玉屏索道(淡季65元/人,旺季80元/人)。
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