黄柏渡是乌江的一条支流,最深处不过2米,即使没收有丝毫漂流经验,也不用担心安全问题。事实证明,对于我们这些没经过专业漂流技艺练习的游客来说,选择黄柏渡漂流作自己的处女“首航”再合适不过了。
为了更好的吸引游客来漂流,在漂流起始点都修了男女更衣室、厕所,成群的村民兜售着拖鞋、短裤、短衣和口袋。
为了方便登山,我特意走遍全城买了双安踏的旅游鞋,又想着酒店里什么用品都是齐备的,于是连双拖鞋也没带。而现在漂流再即,总不能光脚丫下水吧。于是掏钱买了鞋和短裤,至于短衣,心想:我坐在艇里,衣服总归是不会打湿的,也没必要换。一切准备妥当,大家拿好浆,穿上救身衣,开始漂流。
坐在艇里,新鲜的兴奋与刺激实在无法用语言来形容。眼看着要冲过第一个激流,我连声尖叫,朋友一旁偷笑。这叫声与笑声倘在继续,江水已涌进气艇。再冲过两个激流,身上果真全打湿了,直后悔当初没听导游的话,换一件衣服来漂!和朋友把艇拖到滩边将水倒干,又继续前进。
滩上有当地农民自己办的“补济站”,主要是卖一些矿泉水,烤一些江里捕到的小鱼,香肠和土豆。这里有必要详细解释一下:土豆是这个小县城除豆腐和蕨粉之外的第三大主食。特别的大众化。在后来两天的正餐里,不管是几星级的宾馆、酒店、饭店,桌面总少不了土豆。
我坐在船里,船在江上,江边是巍峨屹立的高山,抬头便是淡淡的蓝天白云。这是一幅美丽的人生意境画,画上有题诗:小舟从水逝,江海写人生。浆是用来控制船的方向,以免撞到江边凸起的岩石。所以平时完全可以不动浆,任船随水流飘,让身子躺在船里,静静地看山看云。
在我们后面是两个小姑娘,初中年纪,因为没有经验,小船时常搁浅。幸得滩边有专门帮忙拉船的农民,把船推入深水区。只要你的船不受控制或是搁在浅滩,他都会免费为你服务的。
在划过了三分这二的行程后,江面上电闪雷鸣起来。大伙都知暴雨将到,更加卖力地划,希望在大雨到来前找到一个安全的避雨之所。然而雨还是提前来到,如丝的雨珠哗啦啦地往下落,我们顶着雨势,终于在下一个“补济站”靠岸,躲进老乡搭的雨棚里。
雨夹风势,从四面八方向棚里侵来。刚才还热得浓烈的天气,一下子变得透骨的凉。暴雨狂扫黄柏渡近半个小时,终于鸣金收兵。乌云散开,天空又是阳光普照,比起前几日的闷热,此后雨后的天气特别清爽,空气里夹杂着淡淡的水腥味。
我们又分别跳进自的船,兴致勃勃地向前划。从刚开始的害怕到现在“但愿激流来得再猛些”,我们战胜了自己,享受着大自然赐予的快乐。此后每穿过一个激流,我都倍觉欢畅,甩开嗓子高声呼叫。
黄柏渡漂流全程八公里,我们漂了近三个小时,以不懈地努力成为团里第一对到达终点的伙伴。陆陆续续,其它的团员也跟着划到终点靠了岸。大家谈着漂流,除了兴奋还是兴奋,毕竟很少有机会能亲历“雨中划艇”的刺激与浪漫。
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