红原草原是四川省最大的草原,她藏身于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。从成都出发,途经都江堰、汶川、米亚罗,穿越数千米的鹧鸪山隧道,一辆奥拓也能带你爬上大草原惟一的公路。
若尔盖县热尔乡有处湖泊唤作“花湖”,孤鸟点点,清波不兴,一道防腐木梯搭在草间,一直通向湖面深处。
走上红原,远远近近,星星点点散布着黑色或黑白相间的牦牛和绵羊。天空里吹着风,风儿把天空的蓝吹开来,近处清浅远处深重。
大自然气魄很大,没有留下更多的颜色。草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,一派水草丰美的样子,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。
草原的深处,有着黑色牦牛绒搭建的藏包,藏包的周围有四四方方的黑色的牛粪墙,黑色的牛粪墙上又有不经意长出来的蓬蓬青草,藏包尖顶还有一柱袅袅的炊烟,炊烟荡开在风里看不见哪怕一个人影的出现……颜色物状都端的好看,不是墨线勾勒的水墨画,也不是厚实笔触的水彩画,我们似未创造出一种这样生动的静物艺术。
在大草原上有条肆意蜿蜒的月亮河。没有河堤,没有岸柳,只有它自己安安静静地流淌在这片大草原上,距离平坦的陆地草面不到一尺之距,它是安详沉稳的,不会冲突决荡,改道也是四季有序。站在红原县城郊外的高地,可以看见这片被称为“月亮湾”的奇特景观,在一望无涯的广阔草原上,在平坦的绿色里,它所呈现出的,不过是长达数十公里的延续不尽的“S”形,有时是“大S”,有时是“小S”,看不出哪个“S”的腰身更美好,因为它们的蛇横扭动极尽媚态。
历史上,这片草原从不曾是什么热土,因为太偏远,路途太艰难,在公路修通之前,安多、白马两个藏族族群的人们在这里过了千百年单调重复的游牧生活。没有牛马贩子,自家的牦牛养来只为食肉挤奶;没有粮食交易,打来的青稞只为果腹;没有枪火硝烟,这里平均海拔超过3600米,没有矿藏也非兵家必争之地……偶有贩运茶盐的,带了新鲜的歌谣和诱人的马铃铛。
在大草原的日子,耳边老是萦绕着腾格尔的“天堂” 之歌,那高亢干净的歌声并非描述这里,却又生生仿佛出自这里:
蓝蓝的天空/清清的湖水/绿绿的草原/这是我的家。
奔驰的骏马/洁白的羊群/还有你姑娘/这是我的家。
我爱你,我的家/我的家,我的天堂。
翻开文本的记录。红原大草原惟一接待过的军队是当年刚从雪山下来的中国工农红军,因此,这片草地也造就了历史课本上凝固的歌谣。1960年建县时,周恩来亲自将这里命名为“红原”。
红原县城南距成都450公里,北距兰州640公里。这里气温凉爽,雨量丰沛。全县人口不过区区3.8万人,其中藏族占总人口的74%,是阿坝州惟一以藏族聚居为主的纯牧业县。
红原牧民一直从事游牧生活,无定居点,主食青稞、牛羊肉、奶茶等。近些年,红原县和我们居住的城市一样,开始慢慢有计划地推倒重来,走在县城中,街面上随时有清洁工人洒扫,红绿灯下站着警花,带着浓郁藏族风情的建筑颜色新丽,像是刚刚粉刷过。虽然还没有交通堵塞,牛马还是经常被采用的交通工具,但是卡拉OK和舞厅早已经不是新鲜的娱乐。在县城里,川味的火锅菜肴和西北的面食都能轻易找到,如果想吃正宗的藏餐,反而可能欠奉。
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