和顺远远地给了我震撼的感觉,居然是很大的一个村庄。村口有牌楼、停车场,也有小河绕桥而过。进门的时候并没有查票,票都是在后面的主要景点检查的。可能因为淡季人少,我只在艾思齐故居被检查了一次。
和顺乡古名阳温暾村,和顺的名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句,据统计全乡侨居国外的人口,为国内人口的100.2%。
和顺的整个住宅依山而建,渐深渐高,层次感很强。村中的大路小巷,全都是石板路,感觉非常古朴。环村有一条小溪,溪上的洗衣亭至今还在使用;而巷口的半圆形的月台,除了村人相聚谈天,小孩嬉戏,还被用来晾晒农作物。给我的感受就是整个村子是活的,虽然也开放做了景点,但是村里人还在按部就班过着自己的生活,似乎并没有因为外来的旅行者而变得浮躁。
印象最深的是村口的和顺图书馆,在我进去参观的时候惊异地发现它依然起着图书馆的真实作用,村民们依然来这里借书读报,也象其他图书馆一样,没人的时候管理员就在那里喝茶聊天。
我去的时候和顺村正在进行“四线入土工程”,到处都挖着沟。不过来干活的都不是村里人,村里人只过着自己的营生:种菜、洗衣、读书、耕地。后来才知道是某个公司对和顺进行了开发,那些开放的故居和祠堂也是那个公司租用并修缮的,目前和顺准备申请世界遗产。
下午两点进村,三点的时候才慢慢走到那个叫水上人家的酒店,落座点菜。这自然是最好的一家饭店了,经理说崔永元经常来这里光顾的。午餐以特色为主,一份大救驾、一份头脑。大救驾其实就是炒饵块,而头脑则是米酒浇在炸好的虾片、肉丝和其他调料上面的一种甜食,是当地人年初二吃的一道吉祥菜,以求一年美好。这里的经理特意过来陪我聊天,介绍他们的饭店、菜品以及和顺的未来发展方向。听说以后这里还要开酒吧一条街,就象丽江那样。我心中暗想:这下和顺完了,以后的方向必然是嘈杂的商业化了。不知道会不会有个明智的人出来阻止呢?当所有的古镇已经变成嘈杂混乱的商业街之后,难道地处边陲的和顺也不能免俗吗?我觉得联合国教科文组织该另立一条申遗的规则才是。
我的午餐果然美味,听说饵块这些原料的新鲜与否也非常重要。饭店还另送一碗并不敷衍的汤上来,是一种腌制过的菌类熬就的。
餐后的行程便是去看村里的百岁坊、各家祠堂、古朴的寺庙等等。一个小小的村子有如此多的古建真是不多见,而且村中有湖,湖边有竹与树木;村中有桥,桥畔有广场和大榕树,所有种种与青瓦黛墙呼应,有隔了个时空的感觉。
对腾越文化并不了解,但似乎可以从青石板中感受出一些底蕴来,所以很喜欢这里,所以非常细致地走遍了每一个标注的景点,包括3、4公里之外的魁阁与山上的天元寺。去魁阁沿着河走,穿过一片田地才到。目前正在修缮,几个工人在外面干活,一个人在里面抄写功德榜,还有一个负责做饭的女人。很热情地招呼我坐下休息,说着他们平淡的生活。
个人认为,和顺真的很值得一看。建筑与房屋保存依然完好,古朴感与生活感共存。难得的是这里的村民与村庄的和谐和统一,不商业、不市侩、不媚俗。因为是依然活着的一个古镇,所以更加应该珍惜。总是有人说什么丽江是个可以发呆的地方,我却从来没有喜欢过那个地方,而这里,才是一个真正可以悠闲渡日、忘却时空的地方。
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