为了看“金山”我们出发的时间也推后了半个小时,虽然不舍,但晨景总是短暂,我们下一站是位于“蜀山之王”贡嘎山东坡的海螺沟。据说,海螺沟形成于1600年前,是亚洲海拔最低的现代海洋性冰川,拥有十分丰富的原始森林和高山沸、热、冷泉资源。
9:00,金色的阳光洒满了蜿蜒的山路,透过车窗暖暖地洒在身上,音响里放着不知名的南美音乐,精彩的旅程即将展开。
11:30,我们与住在贡嘎神汤宾馆的旅伴们汇合,坐上了观光车向三号营地进发。观光车在山路上蜿蜒,两边全是茂密的森林,可是热辣的阳光还是透过森林大咧咧爬进车窗,洒得人一身都是,那热情劲让你的脸立马烫的发痛,只好随手抓张旅游地图,遮住飞红的脸,眼睛却忍不住从阴影下往窗外偷瞄,窗外,披着雪衣的连绵险峻的山峰,突兀的拔地而起,不敢说“黄鹤之飞尚不得”,但绝对称得上“猿猱欲度愁攀援”,引得我们这群“刘姥姥”好一阵唏嘘。
13:00,我们从三号营地走上了穿越原始森林到达城门洞的步行道。据说在海螺沟生活着400多种动物,光是牛羚、小熊猫、藏猕猴这些珍稀动物就有28种,虽没听说有豺狼虎豹,但这样徒步穿越原始森林,我们坚信一定能见到四条腿的动物,这感觉实在很刺激。
海螺沟冰川
在午餐的酒店旁,走上一条不起眼的小路,穿过几所小房子,10几步路我们就进入了海螺沟的亚高山寒温带针叶林带,这是一个由森林、白雪、冰河所构成的世界,这个时候,用什么来形容这景致所带来的冲击力都显得苍白,只能空洞地来一句“别有洞天”。
最先迎接我们的是一座铺満白雪的木拱桥,走上小桥,桥下是一泓像水晶一样清澈的小溪悄悄地在雪地上流淌,没有一点声响,这应该就是所谓的冰川河吧。在步行道两旁,你的眼睛所能穿透的这森林中层层叠叠的茂密的枝桠间,満是厚厚的雪,就连天空似乎也泛着透明的白。
那纤尘不染的纯净带来的心灵冲击类似于在寂静的山谷里品着若有似无的兰花香,听一眼清泉温柔地奏着天籁的感觉。这美,会让你的心慢慢变得脆弱而安静,不经意间就深深迷醉了,这白雪世界之外的一切都像是遥远的遗忘在前生记忆,传说中让人忘忧的桃花源应该就是这样吧……
行走在这雪的世界中,偶尔能发现一些殷红、嫩黄的小野果,结着冰霜,満满地挂在枝上,那水灵晶莹的样子让人真想偷摘几颗,尝一下。
据说在我们到来之间,这里下过几场大雪,我们来的这一天又出着大太阳,是难得的观景天气。也许是积雪被阳光一晒有些融化了,我们沿着山间步行道行走时,头顶的树枝上不断簌簌往下落着小雪球,密密地垂直坠下来,每一个人都乐在其中,被砸中头,不痛也要笑着快乐的“呀!”一声,这是森林里的美妙游戏。
海螺沟雪景
有调皮的伙伴,紧跑两步赶到前头,等后面的人跟上了,冷不丁突然跳起来,抓住一根树枝使劲一摇,哗!漫天的雪像雾般降下来,等雪雾散开遭暗算的人早已变成了雪人,前后的旁观者早已笑翻了。这融雪的飞花,有一种近乎不真实的美,比我在北方见过的所有飞雪都要漂亮。
在山间的步行道穿行,仔细些就发现路边生长着很多压在雪毯下的杜鹃,我想这应该是有名的海螺问客杜鹃了,听说五月间它们开花的时候,红、蓝、紫、白相交辉映,还会有许多五彩斑斓的高原彩蝶飞舞其中,美极了……弯过几个弯,走上朝阳的路,在碎金般撒落的高原阳光中,往森林左方看,那里有连绵的雪山,在沟底的灌木丛间,还有纯净的冰河蜿蜒其中。
景色太美,让人不自觉地加快步伐,迫切地想知道下一步将会遇到怎样的风景,走累了,便裹个小雪球,吃着玩,嗯!味道不错呢。岿然的雪山、纯静的冰河、静谧的森林……我突然想起听人形容过的北海道的冬季,不过,我想北海道的冬天也不会比这里漂亮。
下到海螺沟底,路面变的开阔起来。有人开始团雪球搞偷袭,甩出一个雪球打在别人头上开出一朵大雪花。回击的人一不小心的掷歪了,无辜者受难,这下可不得了了,没有人再保持陌生人的矜持,一大群人一路走,一路打着雪仗,笑声就像这雪地里的阳光,金色的,洒满一路。
海螺沟旅游线路:
15:00过,我们到达了所谓的城门洞的位置,据说,在温室效应大搞破坏的今天,海螺沟的冰川却在以2cm/年的速度不断延伸。
这里在我们看来类似于一个山谷,谷里到处都是雪,但和幻想中雪海一般漫无边际想像一比,这里要小得多了,不过客观点说,也算很开阔了。安全到达,有人乐得在雪地里撒野,躺着打几个滚,就打起了雪仗,笑容写在了每个人的脸上,快乐却将永远留在心里。
韩老师指着不远处说那就是冰川,可放眼望去,我们只看到一条冰河里结着几朵硕大的冰蘑菇、到处是铺天盖地的白雪至多还有山体上裸露出的石头,却看不到那里有冰川。韩老师说那“石头”就是冰川。
我们沿着冰河深一脚浅一脚地走到石头跟前,才发现所谓的“石头”原来就是巨大冰川的一角。可能因为年代久远,那些冰看起来并非白色透明的,而是偏浅蓝灰色,没有一点光泽,就和石头没两样。用脚扒开冰河旁厚厚的积雪,下面是冰,嘿,这下可以肯定我们是站在冰川上了。
在冰河的源头,我们发现一个冰洞,水就是从那里流出来的,洞口有一人多高,大约五米宽,从外面远远地也能看见洞里结着长长的冰笋。有些勇敢的爬到洞口去看了个究竟,回来问他怎么样,嘿嘿笑两声,“太漂亮了!”
海螺沟图片
我们并不是这谷底唯一一支队伍,一位看起来足有60多的大叔,就在离我不远的地方拿着一架很棒的相机专心地拍着对面的雪山,我想,哇!肯定是个高手,兴冲冲跑到他旁边,讨好地叫声叔叔,嘿!没反应,被这美景迷了魂了,还是耳朵不好?不甘心,扯扯他的袖子,堆着满脸的笑,把我的“傻瓜”递过去――“叔叔帮我拍一张吧。”
嘿,耳朵不好,笑容倒是挺和气,我叽叽喳喳地说了一大通,他却一声不吭,只温和地笑着看我像蚂蚁似的原地打转,半天才舌头僵硬地蹦出两个字“这边”。噢,赶快摆好姿势。嘎!他是在对我说“茄子”么,怎么听不懂。原来他是坐在铁鸟的肚子里空运来的。
雪地里,我们发现了几个丑丑的雪人,自得其乐的立在那儿,从来没有见过这么丑的雪娃娃,肯定是南方人堆的,这么外行。丑归丑,我们可是主动粘着它们合影呢。
16:00真想一直这样玩下去,甚至想翻到对面那座山头上去,听说那上面就是观景台,可以看到更美的风景。不过,明总指挥开始催人了,时间不早了,右手边光秃秃的阳山上松动的飞石也滚得噼里啪啦直响,该返程了,这趟徒步之旅唯一的遗憾就是……一路上见到的动物只有人,再有就是惊鸿一瞥见到的一只大黑鸟,可能太冷,动物们都躲起来了吧。
不过,赶快打起精神,听说今晚移动和北宛为我们安排了康巴风情的篝火晚会,早就耳闻藏族是一个“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的民族,今晚为我们表演的不是四处走穴的歌舞团,而是宾馆的保安和服务员,绝对是原汁原味、“土的掉渣”……说不定还能寻出几个英俊的康巴汉子、美丽的丹巴姑娘,嘿,值得期待,噢,对了,晚会后的自由时光还有四川最棒的天然温泉等着我们哩。
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