从爪哇的首府泗水搭乘七人座的小巴一路飞驰,车窗外的景象凝固成“永恒”的画框--彩虹一样的稻田,平铺着陶瓦的房子组成的村庄、潺潺的小溪以及覆盖着稠密丛林的小山。这里郁郁葱葱、土地肥沃,是世界上最富饶的地区之一。来时的飞机上,低空飞行时只见40多个火山群形成了尖耸的山脊,在爪哇无论去哪里旅行几乎都会经过一连串庞大的常年吐着烟圈的圆锥形火山。而此次爪哇之行的第一个重头戏便是在这样的火山群中找寻最瑰丽壮美的那座--布罗莫火山。
事实上我要找的地方严格上来说是布罗莫-藤格尔山丘,它将布罗莫火山和爪哇最高的山--塞梅鲁火山的火山峰合并在一起。布罗莫地区及耸起的巨大山峰无疑是整个爪哇最精彩的部分,拥有着无与伦比的壮阔景色。当然,要想前往这里并非易事。经过四个多小时小巴车的颠簸后,终于来到山脚下的小镇,在这里和其他慕名而来的各国背包客一起被塞进了一辆大巴车,车上放着震耳欲聋的当地音乐,司机夸张地转着方向盘,应付崎岖盘山路一个又一个急转,乘客前胸贴后背挤在一起随车摇晃着。
一个多小时后,车终于停在一个缓坡上,周围是旅馆星星点点的灯火。被旅途折腾的大伙在下车后并没关注今晚落脚的旅馆,而都很默契地把目光投向远处的黑夜寻找着什么,很显然历尽艰险来到这里只为一个目标,亲眼一见那个吐着烟圈的大家伙真身,“明天一定是个好天气”,司机对着我们大喊一句。此刻繁星闪亮,偶有流星划过夜空。
夜晚在山上和白天有20多摄氏度的温差,裹紧被子也难以抵抗寒意,半梦半醒,凌晨三点半便摸黑出门。预约好的吉普车司机已准时候在大门口,同行还有一位来自西班牙的姑娘,我们打着瞌睡有一搭没一搭聊起来。“我在这呆了三天了,前两天云层很厚,都没看见日出,这次是我最后的机会。”她望着窗外忧忧说道。
此时虽是漆黑一片,但整个火山四周已经热闹起来,来往车灯在黑暗中流动成道道火光,来这的旅行者们谁也不想错过它最梦幻的日出。40分钟后,吉普车把我们带到日出观测点,所谓“观测点”就是这座在布罗莫旁边且比它更高的山,这里有全部布罗莫风景中最美的远景。下了车,旁边早已停了十几辆同样型号不同颜色的吉普,我们气喘吁吁爬完离山顶的最后一段路,一起站在观景台上静静等待日出。此刻仍是一片黑暗,眼前的山峦陷入一片巨大阴影中。
光亮的出现似乎只是发生在短短数秒。天际像裂开一条缝,漏出金色的光,人群开始骚动。缝越开越大,透出的光也越来越亮,我渐渐看清了眼前的景象:布罗莫热气腾升的锥体屹立在灰色的火山沙海中,荒凉而肃静,周围环绕着火山口边缘的陡峭悬崖,看不到任何生命迹象,地球的史前景致大概也不过如此。再一瞬间,云层透出一道金光直刺双眼,眼前的布罗莫迅速地变幻着想象不到的所有色彩。
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