编者按:去年冬日,北京的温度不断的探底,朋友实在忍受不住,对我说:“去个温暖的地方。”于是,我们便抵达了鼓浪屿。谁知此时的鼓浪屿竟也是一年之中最冷的时节,保暖裤、羽绒服,一样都不可缺少。听当地人说,鼓浪屿的冬天从来不会超过一个月,最冷的时候不过十天,结果,我们误打误撞了一个清闲的月份。
此时此地虽是冬日,可是鼓浪屿上依旧满眼的绿色和鲜花烂漫,温度虽低,却掩盖不住整座岛屿的春色。而且温度低还带来一个好处——游客很少,游玩几日,从未见过传说中的“乌泱乌泱”的旅行团,见到的只是当地住民的悠闲自得。
在鼓浪屿旅行,不需要拿着那种很是专业的驴友地图,用精确的数字计算需要步行的距离。在这里,你只需购买一张当地艺术家自制的地图,按照牛皮纸粗糙的纸纹,沿着细细的街道缓慢上行,就一定可以达到你想要去的地方。
记得初时,我与朋友不认得去日光岩的道路,一位七旬老人看出我们的窘迫,让我们随他而行,约摸10分钟后,老人说让我们继续上行即可,他已到达自己的目的地,那是一家养老院,借用的是就是的英式建筑,掩映在一片繁花之下。目送老人离去,我和朋友感叹,也许只有这样的环境才造就了当地人的豁达与恬淡。
鼓浪屿的历史很少会被人熟知,但是提到大清朝屈辱签订的第一个不平等条约《南京条约》,相信大家便会想起那第一批被迫开放的口岸——厦门。而也正是因为最早开放的原因,与厦门市区一水之隔的鼓浪屿便成为资本主义各国修筑领事馆的地方,英国领事馆、法国领事馆、德国领事馆等等,而这种异地建筑的风格对当地影响甚大,许多官员、乡绅纷纷效仿,于是便形成了今日鼓浪屿岛上汇集各国建筑样式的风貌。
与朋友漫步岛上,唯一的感觉就是眼睛看不过来,相机拍不过来。风格各异的建筑,曲折迂回的街道,鲜艳不败的植被,把鼓浪屿渲染上了一层浪漫的色彩,夕阳时分,每条主要的街道上都有新人在拍摄婚纱大片,看着他们的笑脸,便可以感觉到他们每一对的背后一定有着过程不同,但同样幸福的爱情故事,就像这岛上的鲜花一样,幸福永远花开不败。
在鼓浪屿,吃食是一大特色,也是一种享受。可以身处豪华酒店饕餮天下美食;也可以坐在装修的很有小资情调的咖啡馆看着外面发呆;可以在大排档里不顾形象的大块朵颐,也可以耍宝的冲到“原巷口”对着店里大喊:“老板!来碗鱼丸粗面!”,你更是可以走到哪里就从路边小摊买个小吃边走边品,所有吃的东西都很美味,所有吃东西的方法都适合这里。
记得在有名的“马拉桑”买鲜榨橙汁时,看着老板将橙子一分为二,左压一下,右压一下,扔掉。我和朋友不禁当场傻掉,只能由衷而又辞穷的感叹道:“哇噻……”听得老板忍俊不禁,当场决定给我们免费升级大杯。猛喝一口,酸甜适中,凉丝丝的沁入心脾,不禁说道:“嘿!倍儿凉!”
这就是鼓浪屿,一座闲淡恬怡的岛屿城市。短短的周末游让我对这里意犹未尽,充满留恋。留恋“马拉桑”的美味饮料,留恋“张三疯”的香浓奶茶,留恋“板栗”的酒精咖啡,留恋随便晒在地上的小鲍鱼,留恋冬日里赤脚在海边行走,留恋那些让我愿意多看一眼的各国建筑。留恋人和人之间总是相视一笑,温情不断的画面……这就是鼓浪屿。
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