对我而言,旅行就是出逃。
逃离熟悉得麻木的地方,消解掉现实的烦恼,消解掉虚幻的羁绊。
拍摄者:重庆美亚国际旅行社象鼻山 冬天
桂林不是我理想中的目的地,我更喜欢从那些风景中窥探前人的心灵,而很少能被单纯的鬼斧神工打动。
尽管行前从别人游记的照片里依然感觉不到一丝兴奋,未曾想到这次我却真的被那些大自然的山水所感动了,对那些山、水的怀念成为我此行最大的、也许是唯一的收获。
抵达桂林机场,一出大厅就看到广场上一排排色彩鲜艳的塑料美人蕉,塑料树下花坛中修得极为整齐的花儿又长得格外古怪,疑似道具,近看之下,妈呀!像菜花,是菜花吗?@@。。着实让我们诧异了一把,这就是桂林给我的第一个印象。
从机场到市区的车上,第一次领略桂林的山。
山嘛,有什么好看的!但车窗外那些一晃而过的山马上让我见识到桂林山水甲天下绝非浪得虚名。山我见过太多了,但从来没见过这么美丽、婉约的山。打个滥俗的比方,就是像一个天生丽质的少女,不必特意去惹人关注,自然吸引人眼球。
连绵起伏,层次分明,形状各异,犹如横亘天地间的一幅水墨画。
坐拥这些大自然赐予的山水的桂林人是幸福的;遗憾的是,对于他们而言,山水除了是许多人的谋生工具外,并不再具有其他感觉。坐拥什么忘记什么,一如我的城市里坐拥着大海,也差不多熟视无睹。
真正感受桂林山水是在阳朔的遇龙河漂流。到桂林的当天下午就去了遇龙河,水面上的温度很低,没有预料到的寒冷,尽管冻得瑟瑟发抖差点大病一场,但在无人的下午、天地空灵玩漂流还是十分值得。
遇龙河是漓江的支流,相比已被电动船柴油船污染的漓江水而言,遇龙河的水格外清澈,可以见到底下的水草和石子,所谓“潭清疑水浅”即是如此。平静的水面和两岸的秀丽山峰相映成趣,船工有些得意的说:你看,实景和倒影都分不出来吧!
拍摄者:重庆美亚国际旅行社遇龙河 冬天
遇龙河的一个下午,三四个小时,安静得只有竹篙划水的声音和我们的说话声。王维的“空山不见人,但闻人语响”也不过如此吧。
沿途经过不少小村庄,炊烟袅袅。船工一边热情地介绍两岸的山,说它们像什么像什么,说自己小时候常爬山上玩儿。其实,对于那些山像猴子也好像猩猩也好,我并不太感冒,感觉这些都是当地人或当地政府为开发旅游景点附会出来的;那些水墨画一般的山,根本无须像什么,它们是大自然神奇的、偶然的作品,它们因为自身以山的姿态静穆地兀立在那里而美。
我只是感动,这些山,守着这片水,数以千年,关照着来来回回穿行的各色人等;在这里,时空的意义不复存在。一百年如何,一千年又如何?或许,许多许多年以前,也有苏子瞻一般的永远豁达的文人君子,乘着一叶竹筏漂流而过,也许鼓盆而歌,也许沉吟不语……那些山,就是这数千年的唯一见证。
不知什么时候,养成一个习惯,看到一个僻静美好的地方,就要告诉同伴,以后到这里来隐居。虽然根本不知道什么时候能实现这样的理想。总是这么一个矛盾的人,有时希望能走很远的路去很多地方,有时却只想找一个小小的地方安静生活。行前刚看过的电影《面纱》,据说就是在漓江山水中拍摄的,河边村庄给人的感觉倒像极了影片中的梅潭府。临水处一块开着小花的草坪,两个男子斜倚着亲密交谈,周围一片幽静风景心旷神怡——挖塞,像极了《断背山》的经典场景-_-!!
见过遇龙河再去见所谓的漓江精华段是要失望的。
从兴坪到九马画山一段江水早已不复清澈,不宽的水道充斥着各式各样的游船。官船和私船并存,争夺漓江这个聚宝盆。官方大船甚至还在江上烧饭,并且牛气烘烘的横冲直撞,我们乘电动筏到兴坪渔村时还被一艘疾驰而来的官船狠狠地撞了一下,没掉进水里已是万幸,但竹筏的发动机坏了,把船工郁闷半死。
20元人民币背面图案就在兴坪码头对面。掏钱对景,一下子想起《三峡好人》里民工们拿着人民币介绍家乡的桥段,哑然失笑。
漓江两岸的景点都是被介绍滥了的,什么仙女、什么青蛙、什么猩猩……它们都有明显出自文人手笔的好听的名字,不过我都没有记住,山就是山干嘛非要像什么呢!
大名鼎鼎的九马画山也不过是一块巨大的石壁,也没有传说中的诗意。据说能看见九匹马的人必然智商超群,但我想这些都是胡诌,这玩意儿与其说靠智商还不如说靠想象,谁能保证不指鹿为马呢?所以我对指马无甚兴趣,倒是很想指出一头熊出来——因为曾看到某篇游记里有人信誓旦旦地说,自己看到一头熊了。
值得一提的是,漓江边的烤鱼烤虾烤螃蟹真的十分美味,但是怕吃坏肚子,也只好浅尝辄止,留着回来想念。
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