在我去过的国家博物馆里,印象中每一个展馆的窗边角落都有一个优雅的老奶奶安静地在角落看书,当你的脚步踩响了房间的木地板,她会抬起头,摘下老花镜站起来向你示意,然后静静看着你参观。
所以,走进哈瓦那总统府博物馆时,我掉以轻心了。一个工作人员兴高采烈上前来打招呼,在我要离开的时候叫住我,拿过我的相机,不由分说,说了20多个“aqui”(这里),分别让我与花瓶、镜子、墙砖等拍了20张合影,之后蹦出一个英文单词“money”!同时指着不知什么时候进来的一屋子工作人员说他们要分钱,给硬币是不够的!
我去新城区买了今天最早一班离开哈瓦那的车票,希望在宁静的乡村里找到一丝宁静。相对好吃不贵的物价,坐在花园里晃着摇摇椅的老爷爷,在安心读报纸的老奶奶,放学回家的小学生终于看到了生活着的古巴人,而不是一直在试图做生意的古巴人。可以安静地在街上走一走,而不是被追着喊着无处躲闪。
情况相同的是依然天天都被暴雨袭击。在飓风季,能明显感受到这些上百年历史建筑的弱点:家家户户每天都在扫水,专用的扫水工具,与淡定的表情足以表明,这些让我们愕然的水位线对他们而言实在是稀松平常。
如果正在户外溜达时赶上下雨,想找个地方避雨可不是件容易的事。老旧的车站基本上是屋外大雨屋内小雨,两三米宽的屋檐,面对这种程度的大雨几乎谈不上躲避,没过多久就半身湿透。根据到古巴一个多星期的经验,我们选择了一个有露天广场的“商场”。设计者大概不是在飓风季来的古巴,不用十分钟,整个广场的积水已没过脚背,一些酒吧餐厅的户外桌椅瞬间变成“海上晚宴”,点上炸香蕉薯条和啤酒,把脚跷在椅子上,或者干脆脱了鞋放在包里,光脚踩在水里,倒有些别样的乐趣。
在古巴的小镇valedo上,我们遇见了一个上海来的老伯。当回到哈瓦那我们再次在广场上遇见,同时还吸引来了一个重庆大叔。我们不由得聊起来,相对于年轻人对这个老派城市的不习惯,这位同济大学退休的老教师似乎对20天的古巴旅程非常满意。漂亮的建筑、完善的公共设施建设,和相似的纯真年代,仿佛是他们熟悉的理想之城。
这个因为烟酒著名的国家,也因为它独特的社会形态与样貌,安然存在了五十年。就像很多人心中的乌托邦,不论它脏、旧还是老派,总有“梦想”和情怀在其中。上海老伯安排了20天,而那个重庆大叔,虽然到达半天就感到各种不适应,但仍然依照事先的计划,预留了近一个月的时间在古巴。就像他说的:对他们这个年纪的人来说,今天的古巴拥有一种特殊的情结,很想来看看。只是,已经习惯了现代社会生活的他不习惯没有网络,也不太习惯这里简单的生活。最后我们在广场告别,并不知道接下来的20天他将如何度过。
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