我是2006年去的龚滩古镇,那次也是听朋友说龚滩即将要淹掉了,便赶紧特意前往。如今,每当说起重庆龚滩古镇,我的感触真的很多!虽然已经离开了古镇有几年了,但是她那古朴沧桑、原汁原味的吊脚楼建筑,仍然在我的眼前历历在目,仿佛昨天刚从那里离开。
当年我是先到重庆,再坐火车到秀山,后倒长途车去了龚滩古镇。经过近两天的舟车劳顿,终于来到了古镇。重庆市第一历史文化名镇——龚滩古镇,地处重庆市酉阳土家族苗族自治县西部,彭水县和贵州省沿河县的阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓。
龚滩坐落在乌江边上,与贵州沿河县只是一江之隔。乌江西岸是一面如刀凿斧劈过的悬崖,悬崖下是湍急的乌江水。我们曾经花两元钱坐小船摆渡到了对岸,踏上岸就算跨了省,很有意思。这里其实与湖南也很近,这里有从龚滩到湘西凤凰古城的直达大巴,时间约三个多小时。
古镇源自蜀汉,兴于唐、明两代,这里曾终日舟楫列岸,商贾云集,成了渝川湘黔的物资集散地,故又有“钱龚滩”之誉。据史料记载,明代万历年间(1573年)山洪暴发,垮塌的岩石填塞乌江而成滩,上下过往船只不能通行,逐渐形成古镇,因当年这里的居民龚姓众多,故名龚滩。
到了沿河县,收获最大的是,我竟然在一个老门脸门楣上面发现了一条清晰可见的字迹:“中国工农红军沿河县第四区革命委员会”。看来,这里曾经是红军的一个办公地点,现在也没有特别的保护措施,被当成了一个住家了。这如果要在北京,绝对会给搬到国家博物馆里收藏展示的!
回过头再说龚滩古镇,确实很美。她的美不是人们想象的现代美,而是那种很原始的美!在古镇里,老建筑比比皆是,保存的还算完好,甚至连文革标语都还历历在目的展现在人们面前。
龚滩古镇的建筑是依山而建,错落有致,拍出片子来很有立体感。我是12月来的,正是柑橘收获的季节。整个镇上到处都是绿树红橘,再加上古建相衬,很像一幅风景画。镇子里民风淳朴,家家大门洞开,游人可以随意出入,很有生活气息。这些在现今许多经过大规模改造后的所谓古村落已经找不到这样的感觉了。
在一家名为冉家院子的老院落里,主人收藏了许多老年代的老物件,有各种农用用具、乌江纤夫石、老家具,甚至还有土匪服装等,应该都属于文物级了吧。主人利用这些老物件(也可称为道具)招揽游客在此交费拍照,大约十元一次吧。我也即兴穿上土匪服,肩扛长枪,手拿大烟枪照了一些片子,看后确实令人忍俊不止,非常搞笑。
吊脚楼和青石板街被誉为龚滩古镇最著名的两大奇绝。
全镇只有一条弯弯曲曲的青石板小街,鳞次栉比的吊脚楼群临江而立。龚滩吊脚楼从南宋一直修到1963年,已饱经乌江风云,人世沧桑,其经久耐用程度堪与现代建筑媲美。古镇吊脚楼还颇含艺术与文化品味,如西望牛郎山的织女楼,数吨重的鸳鸯楼,亭台楼阁式的绣花楼等。
吊脚楼柱间板壁可开门,可成窗,临江一面的万字格花窗更是独具匠心,花样百出,既可观景,又可晾晒纳凉。被有关专家赞为“建筑艺术上的奇葩”。
龚滩镇的另一奇绝是一条长达三公里的青石板老街,它被经年累月人们的足迹打磨的油亮。乌江的逝者如斯和青石板路的沧桑稳固之间的对比,引人遐思。
每当夜幕降临,古镇里家家户户门窗前都亮起了红灯笼,把古镇点缀的一派喜庆气象。
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