这里是位于东山岛最南端澳角湾的一个小渔村。宁静质朴的它仿若带着台湾原住民的气息,古老的闽南民居,清脆的闽南小调,这些可都是澳角村村民们的宝贝。知道这里的游客几乎为零,若你肯徒步攀登至村落高处,你将看见村庄前后两个半月牙型的海滩,浩瀚的大海更是让人流连忘返。
福建东山澳角渔村(1)
一段段描绘这个原生态海岛渔村的清新文字,一张张震慑人心的精美图片,让我一下子心动了起来。对于从小生长在海边,对海岛有着一种特殊情节的我来说,福建东山澳角渔村,仿佛让我找到儿时的那种情怀,带着质朴,伴着梦想,我决定一定要去澳角村。
从厦门出发,走沈海高速,大约两个小时左右,从东山岛互通出口出来,经西浦往陈诚镇方向,再行驶半个小时就可以抵达澳角村。
澳角村隶属于东山县陈诚镇。陈诚镇这个地方,历史非常悠久,据说这里的陈姓居民乃是南宋丞相陈宜中的后裔,也算是名门望族!陈诚镇不大,城区中央是一个三叉路口,一条往东山西浦,一条往宫前湾,一条去往澳角村。宫前天后宫为省级文物保护单位,清施琅将军就是从宫前湾出师统一台湾的。因为此行重点是澳角,故未安排到宫前湾,下次再去探访吧。
福建东山澳角渔村:七圣夫人庙--一座见证海峡两岸血浓于水的香缘祖庙
东山七圣夫人庙占地面积不过千余平方米,庙中却奉祀陈靖姑、江山育、张九娘、林三姑、陈五妹、蔡月春、李玉枝七位有救民水火、救婴护产功绩的女神医。据了解,目前台南、台北、台中、高雄、云林等地共有七圣夫人庙300余座,这些宫庙与东山七圣夫人庙虽隔海相望,却炉香同缕,述说着两岸一脉相承的不解情缘。
在七圣夫人庙后,大帽山下有一块双叠石,上书写“心地”两个大字,见证了七圣夫人庙的起源与陈姓潜居海角一隅的史实。
在泰国有一座四面佛,名气很大,但在陈诚镇,也有一座四面佛石像,只是体量较小,知名度也不高。不过在当地,说起这座四面佛石像,却有着一段非比寻常的故事。
据传,该石佛由宋末丞相陈宜中带来,以祈镇山护港,庇佑舟众。瑜伽教大曰如来座下的四面佛祖,东曰阿众佛,西曰陈弥陀佛,南曰宝生佛,北曰不空成就佛。四面佛所在的白石岭下有摩崖石刻“宪断公海帖文”,它是我省东南沿海地区保存最为完整、记载最全、未被毁损的古代官府断案的“民事法律文书”。
一座见证海峡两岸血浓于水的香缘祖庙,一扇打开蝶岛沧海桑田地理变迁之门的摩崖石刻,这几处景点,虽然不甚起眼,但对人文历史较为感兴趣的朋友来说,却可以从中了解一段鲜为人知的历史。
温馨提示:七圣夫人庙、四面佛、摩崖石刻,这几个人文景点都在大帽山下陈诚水库旁,可一并游览。
福建东山澳角渔村:国家一级渔港--澳角渔港
进入澳角村,先来到国家一级渔港--澳角渔港。八月份禁渔区已过,许多渔船已经驶离渔港到深海去了,原本可以容纳千艘渔船的澳角渔港,如今只有零星几艘小船停靠在这里。
听渔民说,每天凌晨三、四点开始,渔船陆续靠岸的时候,这个时候码头就增添了一些喧闹。一艘艘满载着新鲜海货的船,停泊在码头旁,渔民们将捕获的鱼、虾、螃蟹等,堆放在渔船上,任君挑选。
福建东山澳角渔村:澳角大马头--未经雕琢的海蚀地貌奇观
绕过渔港,把车开到渔人码头处,这个地方叫“大马头”,也算是大肉山的一部分,不过网上没有任何一篇文章写过这里,我不知道是不是大家忽略了这个地方,反正我们一到这里,便被震撼住了。