话说在风和日丽,万里无云的一天,我开着我的马六从重庆出发,经江津到合江县城,往东,经马街、张湾、罐头厂、榕山镇、小羊洞、对夹山到白鹿镇,从白鹿往南经土桥子、甘雨镇、黄桷、槐花、石膏滩大桥,到达长江支流沱江边上的重镇——泸州,一小时后到达合江县城,之后便是弯道众多的山区普通公路,在我们略感疲惫的时候,终于到达佛宝古镇——好在,它没有让我们失望。
佛宝,又名福宝,位于四川省合江县城东南42公里,黔渝川交汇处,有三条江在这里汇合。是明清时代从自贡贩盐到贵州的必经驿站。听当地老人说,古镇始建于元末明初,称新场,清康熙时始称佛宝,是大漕河流域政治、经济、文化中心,兴镇至今已600多年历史。在专家眼中,这座躲藏在山区里的古镇可以称得上是中国山地建筑的精华,算得上是一部空中凝聚的交响乐。佛宝古镇,足可以是巴渝古镇的代表。
佛宝古镇是四川民居的代表作,同时也是山地建筑的典范,这可是清华大学建筑系的论断。古镇依照地形的变化而规划,形成了高低错落、层叠错落的街市空间,体现出建筑与自然的和谐结合。高高低低的石级构成的步行系统限制了现代交通工具对古镇的破坏,使古镇得以完整保留。
再说说泸州。真没有想到,泸州原来是这样的美。关于泸州的认识,来四川之前只停留在“泸州老窖”阶段,来四川之后知道了“国窖1573”,来泸州一看,确实使人意外。
站在全镇的最高点——火神庙观看,全镇就像一幅古朴的山水画,令人叹为观止。整座古镇建在一座小山包上,三条江从身旁流过,这样的地形赋予建筑师极大的想象空间和创作灵感。古镇地势起伏不平,房屋随水而动,依山而建,三水相汇,五桥相通,高低起伏,曲折多姿,同山水结合,与自然统一。青石街道,弯延逶迤,老房古阁,栉比鳞次,形成了高低层叠、错落有至的街市空间。房屋建筑有的吊脚,有的悬挑,有的附岩架空,有的室内还有高差。建筑多为木柱檀梁,青瓦白墙。街道不宽,门面也都很小,但庭院深幽;多数人家院内开天井,且多为三进四重。偶尔走进几户看似大户的人家细细观看,从主人残旧的桌椅床柜上,依稀可见木雕细部的精致绝伦。
和巴渝的许多古镇一样,佛宝的街道和民居也都是沿河而建的,古镇人大多临水而栖,凭窗可览江水风光,午夜梦回,窗外流水潺潺,别有一番情趣。街道两旁,不时有婆娑的树木, 点缀其中,有的人家还在门前墙下种了不少花草,为古镇增添了不少浪漫情怀。
古镇处处是画卷,事事入镜头。我行我摄,虽忙且累,但镇上随处可见的旧时诸多风俗,如打纸钱、卖香烛、绣鞋垫、搓麻绳,这些记忆中久远的场景就如一幅活脱脱的泛黄了的儿时画卷动人地展现在我的眼前,让我兴奋不已。
黄昏时分,按行程晚上住玉兰山。离开又回头,信步走进一户人家借口讨水喝,实则是不舍,见主人热情,便趁机跑到人家屋后,推窗凭江,但见江水蜿蜒,绿树缠绕,于是便拿出相机又是一阵狂拍。我想,如果这户人家在自家开一个小茶馆,游人走得累了,在茶馆小憩,泡上一杯碧萝春,一边清清静静地喝茶,一边闲眺山水风光,一定会舒适惬意得乐不思归......
我去过不多的古镇。如果说丽江是一个适合发呆的地方,那么在佛宝,我感受到了她的宁静与悠长;如果说中山古镇充满了现代喧闹社会的商业气味,那么在佛宝,我感受到了灵魂被洗涤后的返朴归真和心灵安详;至于洛带古镇,我感觉它纯粹是一个人工雕凿品。
漫步在迂回曲折、高低层叠的石级路,一路上不时有小孩在玩久违的陀螺,阿婆在钉鞋垫,大爷在抽大烟。惊叹着木雕细部的精致绝伦,想象着当年客栈、庙宇、戏楼的繁荣鼎盛。佛宝,令人沉醉。在佛宝,我感受到了她的古朴空灵和不设防备。
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