从湖南进入贵州,我想去看一看梵净山,那个有八千级台阶、寺庙、蘑菇石,有金丝猴、小熊猫和无尽群山的地方……
夜入铜仁 铜仁市,一个不通铁路,却远比想像中美丽的小城。这里汞储量位居世界第三、中国第一,被誉为“中国汞都”。好大喜功的秦始皇在他的坟墓里用水银勾勒出中原大地的江河湖泊,却导致千百年后秦陵之上的土地仍旧寸草不生。而铜仁不同,这是一个被葱翠包围的山城。
从湖南到铜仁坐汽车可能更方便一点,但为了能到那个盛产萧笛的玉屏县转一圈,我选择了火车。结果到了之后才知道玉屏火车站离玉屏县城还有十多公里,而离铜仁市还有六十公里,当即吐血。
赶到铜仁已是晚上11点多了,正赶上修路,六十多公里的路程足足跑了7个多小时。胃已经被颠到脑袋顶上,人也傻了。当中巴蜿蜒着从山脊上下来,远远看到铜仁市灯光的一刹那,我禁不住热泪盈眶,深感逃脱升天。从梵净山流出的两条河在铜仁市郊的大郊坪汇合,称为锦江。在两河汇流的地方,江心突兀高耸一块巨大的岩石,这就是著名的铜岩,古人将这称为“中流砥柱”,现在俨然是铜仁市的标志了。
夜入铜仁,沿河的街灯宛如火龙盘踞在城市的灯火之间,心情为之一松。
8000级台阶
梵净山金顶海拔2494米,是武陵山脉的最高峰。远眺金顶,恰似农家蒸米饭用的甑子,黔东一带谐音管它叫饭甑山。
从铜仁坐车到江口县,再从江口找了辆小面包到梵净山山脚,只花了短短40多分钟,城市的喧嚣已经非常遥远。
从山脚到山顶的镇国寺只有6980级台阶,另去老金顶或新金顶各有500级台阶,这就是外人所知的8000级台阶。和此相比,《39级台阶》又算什么?面对看不到头的石阶,有人走不多远就累了,只得沿原路返回;有的更惨,累得上不去也下不来,只好掏钱坐了滑杆。我倒没觉得太累,走的还算轻松。
“所谓大地乾坤,无边法界,极乐天宫乎!”梵净山金顶的天宫似乎杳无踪迹了,只有几处小庙和大片的寺庙遗迹。蘑菇石在夕阳下闪烁着金黄的光,坐在下面享受从山那边吹来的风,很长时间我懒得动弹。远处的山顶木屋是我今晚住宿的地方,屋顶有炊烟升起,很快和云融在一处。
从山巅到洞天
昨夜猛抽了几口木屋老板的旱烟,人当即晕了。入夜了,却怎么也睡不着。木屋在山顶的风里摇曳,发出吱吱嘎嘎的声音。到下半夜时雾起来了,整个木屋被装进云里。躺在云中,知道早晨看不见日出,于是安心睡去。
直到下山,也没看到梵净山著名的金丝猴和小熊猫,可我一点都不在意,原始的山林已经美不胜收了。
沿着碧绿的锦江,汽车穿过铜仁开往漾头镇。漾头,是不是荡漾的碧波山头?我不知道。车在中途停下,把我一人留在江边。江那边的山腰上是九龙洞。偌大的水边除了我一个外乡人,就只有横亘在水中的几艘木船。摆渡的老人载着我一人过江,靠岸后只收5毛钱。问他能不能带我在江面上游玩一阵,我说可以付给他费用。老人说不行,两岸的村民都要坐他的船过江。想想也不好强求。
九龙洞要三人以上才会开灯,或是你一人付三人的钱。早料到会出现这种情况,所以自带了头灯。他们也不收我的门票,任由我独自往里走。头灯的光不够强大,在昏暗中摸索前进。钟乳旖旎,状若鬼魅,往里越来越凉,本来胆大包天,走了一段后也心惊胆战了。据说此洞直通山脚的锦江,为九龙日常憩居之所。不慎踢落一块石头,叮咚从路旁的悬崖滚下,回音在洞中盘旋良久。终于受不了洞中的阴冷,灰溜溜地原路返回。 洞内洞外两重天。阳光穿过树叶透射下来,一只竹节虫落到我肩上,噌地又走了。沿山路往上,到山顶的小尼姑庵小憩,山下锦江围绕蜿蜒东去,与山林是两种不同的绿。
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