扶风法门寺,离西安一百二十公里,也是当天我们的第一站。经过了一组丝路群雕,我们踏上了丝绸之路。一路上油菜花开遍田野,间或绿油油的小麦,八百里秦川,春意正浓。远处出现了一个巨大的夯土堆,导游告诉我们,那里就是阿房宫遗址。遥想曾经覆压三百余里的秦王宫,最后却只落得个楚人一炬,可怜焦土,一统中华的秦帝国,就此土崩瓦解。
据导游说,我们也经过了马嵬坡,那里还有一座杨贵妃的衣冠冢。不过我们没有看到,只能想象一下当年六军不发,迫使唐玄宗先杀杨国忠,后迫贵妃自尽是何等的凄惨和无可奈何了。
车况甚差,一百二十公里竟然走了两个多小时。终于,远远的看到一尊高大的佛像立在路边,在八十年代因发现佛骨舍利而轰动于世的法门寺到了。
进了山门,我们当然要去参观佛舍利。佛舍利是供奉在塔底地宫之内。我们拾级而下,地宫大厅内有一八面中心柱,正北方向的佛龛中安放一纯金小塔,里面就供奉着当今世上独一无二的,佛教界至高无上的圣物佛骨真身指骨舍利。在中心柱的另三面还供奉着三枚影骨。影骨是佛家为了保护真身和供人供养而特制的影射之骨,其作用与灵骨是相同的。正如赵朴初先生所谓:影骨非一亦非异,了如一月映三江。法门寺出土的佛骨真身是世界上先存的唯一佛教圣物,因而也就成为世界佛教朝拜的圣地。在地宫的四周墙壁上刻着佛本生故事,诸佛造像,般若波罗密多心经等佛学典故。
早在公元前三世纪,古印度孔雀王朝阿育王弘扬佛法,就有佛教徒到西域传教,阿育王在世界筑起八万四千佛塔,用以供奉佛舍利,法门寺塔就是其中之一。到了有唐一代,唐皇尊法门寺佛骨舍利为护国真身舍利,重修佛塔,扩建寺庙,法门寺升格为皇家寺院,先后曾有八位皇帝每隔三十年接迎佛骨入京,相信这样能使国家岁丰人和法门寺也就成了全国朝佛的总道场。值得一提的是,唐宪宗迎佛骨时,君臣正沉浸于舍利入大内大放光明的狂热之中,文起八代之衰的大家韩愈却呈上了一篇《论佛骨表》,给皇帝当头浇了一盆凉水,横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前的诗句。李唐王朝也终究风雨飘摇,苦苦支撑,贞观、开元之盛世也一去不返了。
到了唐武宗年间,武宗兴道灭佛,焚烧经卷,毁拆佛像,法门寺也难逃厄运,受到了严重打击。史称会昌法难(会昌为武宗年号)。此后五代、宋时都有重修法门,但佛骨隐于地下,法门寺渐渐式微,成为民间小寺。直至上世纪八十年代,佛指舍利重现于世,法门香火又熊熊燃烧起来。
因塔底供有佛舍利,所以不能登塔,我们在寺里参观一圈,看看唐文物,遥想盛唐之时的法门盛况,不由感慨一声:千年唐脉,万世法门。
法门寺景区分为法门寺博物馆和法门寺紧邻的两个景点。法门寺出土的宝物基本上都在博物馆里,很震撼。而法门寺则是87年重修的,地宫也是全新的,游览的意义不是很大。
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