因为朋友在安乐寺塑佛像,住持唯全法师带我们去佛都法门寺观瞻。有法师带领进寺,我们鱼贯而入。清早就从安乐寺出发,先走了十几里山路,再坐车至法门寺,已经快到中午时分了。人进寺里,便不再觉得劳累。
进寺门即是唐代砖塔,据说历经几次地震都未曾损坏,塔底就是举世闻名的地宫。顺着石级而下,地下五米处,首先是地宫的墓门,透过防护玻璃往里看,里面照原样摆了许多唐代文物。再顺着石级徐下五米,便是八角形的地宫。地宫中南北朝向摆着一副巨大的石棺。下行的游人在刚好走到石棺后部右边,在长约十米、高约二米的石棺边,挂着地宫开封取出佛骨时的照片。据讲解的工作人员介绍,是夜凌晨,四万多海内外人士聚佛门广场,在揭开安放舍利子的玉棺的瞬间,广场上空出现五彩极光,在地宫内,手捧佛骨的方丈大师通身透明,乃道德高深的映证。这一奇观被摄影家捕捉到,留下永远的凭证,现在仍悬挂于此。唯全法师见佛即拜,三拜三叩,循规蹈矩,身体力行,感人至深。转到墓门的正面,只见巨大的石棺前供奉了一个一尺见方的佛龛,金丝绒铺设,富丽堂皇,里面有两寸长一寸宽一寸高的透明玉棺,舍利子躺在里面惊动世人的心。佛骨舍利子其实是一节中指指骨,比常人的大很多。佛龛下方,挂了国家领导人手捧佛骨的照片,方丈作陪。再转过去到石棺左边,这边石棺上全是精美的石刻,内容似乎是佛讲经度人的典范。由于对佛学的知之甚少,我实在是那么些游客当中的一员,饱饱眼福而已。
出得地宫,绕砖塔一周,塔门紧锁只能仰首瞻望了,于是顺道转至大雄宝殿。许愿叩拜的善男信女,在金碧辉煌的巨大神像面前,正顶礼膜拜,虔诚如斯。佛像下端坐了一个罗汉,见人叩头就随手将罄敲击一声。大殿里共有十多个佛像,唯全法师仍然跌跌撞撞三拜三叩坚持跪完,随即带我们去见方丈。方丈修行如此,宾众如市。好容易抽空见了我们,一一拜见他之后,刚说几句话,便有小沙弥来请方丈用餐,门外仍然有信客等待,于是方丈叫小沙弥带我们去膳房。膳房离方丈室曲曲弯弯很远,里面行武般整齐,碗倒扣在桌上成行,你只需将碗翻起,便有人为你盛饭;另一个碗翻起放到饭碗前,便有人倒菜,挺讲究的。膳房里提供全是素食,清香可口。吃完出来,进到膳房旁边的卧佛殿,里面供奉了一尊汉白玉卧佛像,唯全法师叩见完,和照管的女尼寒喧片刻,我们仍然去见方丈。方丈已经准备了好多经文册子,嘱咐了唯全法师许多话语,依依作别。
我们背了经书,搀扶着唯全法师,直奔农贸市场,塑像的朋友们还得好多天才能完工,必须采买日后的菜蔬,因为在安乐寺附近根本没有市场。在灿烂的晴空下,一群“艺术家”风格的年轻人,簇拥着老和尚,围住小菜贩的摊,执着而热烈地讨价还价,真是极其动人的场景。俗世凡尘,只能如此苟且,和大家同样地真实地活着。在直达宝鸡的车上下来,市里已经夜色如初,万家灯火。
前两天还在与世隔绝的荒疏小庙,现在却置身如此繁华的都市,令人感慨万千。关中平原,佛事极盛,蔚然成风,西北地区单调的生活里,需要如此的调节,让人的心拥有片刻的安宁。
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