推荐:2010年4月24日上午11点,重庆“旅游向东——天赐恩施旅游首发团”11辆凯斯鲍尔载着4百余人,浩浩荡荡地从南坪会展启程,本次游览的景点有2个,一是利川腾龙洞,一是恩施大峡谷。
由于早餐要在东江宾馆解决,而2个宾馆间有近20分钟的路程,所以住长江宾馆的我们被迫6点起床,等退完房赶去东江宾馆差不多快7点了。大家竟然发现餐桌上的馒头、白糕和鸡蛋都是冷的,而且稀饭是糊的,于是胃口大败,一窝蜂涌到宾馆对面的小餐馆抢4元一碗的小面(虽然这里的小面简直没法和重庆的比,但是吃下去至少能全身暖和些,而且还要为爬4个小时的恩施大峡谷储备能量)
吃过面,坐上车,我们就朝恩施大峡谷进军了,从利川市到恩施大峡谷走了近1个半小时,一路都是“之”形盘山公路,有的弯道之急,让人瞠目结舌,幸好我们有一位技艺高强的司机大叔。只是天公不作美,绵绵小雨下个不停,山间云雾弥漫,山峰轮廓若有若无,让人好生着急。
走完一个大上坡,车终于停下了,但我们的目的地仍没到,我们需要在此换乘景区交通车才上进大峡谷,这时的雨也越下越大,大家坐上景区的中巴车,又继续走了5分钟左右,这才进到大峡谷。
大峡谷的入口由阶梯开始,旁边的小商铺出售10元一件的雨衣,于是很多人都披着鹅黄色的雨衣开始了大峡谷的探险。爬了几节阶梯,“龙门石浪”就闯入了我的视线,景如其名,废话我就不多说。需要补充说明的是这种景观蔓延之广,从山脚一直延伸到远处一座小亭子。而这座造型普通的小亭便因而获得了一个气势恢宏的大名——“踏浪亭”。
走进“踏浪亭”,不仅能将“云海石浪”踩在脚下,而且还能远眺对面的群山,只是浓雾弥漫,远处的青山彷如一幅“下笔不足、飞白有余”的水墨画,多少有些遗憾。沿着起起落落的阶梯继续前行,下到一处极其不起眼的岩石逢,这就是传说中的“一线天”,缝道入口狭小,进去稍大,再又收紧,两端出入口几乎只能容一瘦人侧身通过。而立其间抬头望天,果然只生一线,名副其实。
龙门石浪 | 踏浪亭 | 一线天 |
走出“一线天”,只见一巨大悬岩立于左前方,岩上石碑上刻有“绝壁长廊”四个大字,居然就到了传说中的恩施大峡谷的最精华处。一条石板栈道紧贴岩壁从脚下向铺往浓雾笼罩的悬岩深处。栈道设有木栏杆,可容2人并行,抓着栏杆,偷偷往下瞧——脚下是万丈深渊,而山脚的公路只是一条白色的细线,立刻觉得头昏眼花、腿脚发软。
赶紧缩回头,紧贴左侧栈道向前移动,一路上,栈道随岩壁凹凸起伏,一侧的景致也随之此起彼伏。可惜雾气久久不散,悬岩风光只能看个轮廓。走了近30分钟,终于瞧见栈道终点的小屋子,这次长松了一口气。
从栈道下来,走了好长一段阶梯,心情才逐渐复归平静。越往前走,山势越是复杂多变,阶梯时上时下,坡道或缓或急。沿途可看景点有两处,一处是“母子情深”——巨大的山峰像极了一母亲抱着一小孩;一处是“鞠躬松”——从悬崖边探出的一松树几乎可以与黄山的“迎客松”媲美,只是雨雾交加,这两处景观皆是“犹抱琵琶半遮面”。
不知不觉间,走了快3个小时,脚开始微微打颤。走到一处缓坡处,只见正前方一根巨大的黑色“柱子”在浓雾中若隐若现,走近一看竟然是导游强烈推荐的“一炷香”,而旁边居然设有极其崎岖陡峭的石梯一直通往“一炷香”脚,当我提心吊胆地下到山脚,再往上瞧,“一炷香”又变成了一棵绿油油的“巨型石笋”。不由侃出一句“上看成香下成笋,远近颜色各不同”来。
绝壁长廊 | 母子情深 | 一炷香 |
从“一炷香”出来,沿石梯继续通往山下,途中有农民在卖煮玉米和茶叶蛋,都是2元一个,物美价廉。走到离山下2公里的时候,基本上都是下坡的阶梯了,途中我们遇到一些刚上山的游客,但正如导游说的那样,在恩施大峡谷是不走回头路的,所以他们与我们的攀登路线只是正好相反。
走到最后2公里的时候,脚软绵绵的像踩在棉花上,都不知道怎么坚持下来的,12点左右我们终于回到了山下停车场。等了没多久,车上的人陆陆续续都回来了。12点半,我们的车子准时返回利川东江宾馆用餐,午餐依旧乏善可陈,没吃几口,归家心切的我们就启程返回重庆,下午6点半,汽车到达两路口贺龙雕像处,而这次恩施游也就在形色匆匆之中画上了句号。
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