早就计划今年再登峨眉山,徒步登顶有两条路:一条是从五显岗、洪春坪、九十九道拐、九老洞到金顶,全长120里;另一条是从万年寺、息心所、华严顶、初殿上金顶,全长89里。
山脚海拔460米,金顶海拔3099米,高差为2639米,两条路从山腰的清音阁分道,至九岭岗会合,从清音阁到九岭岗有60里路,而从万年寺到这里有31里路。以前我就登过金顶,当时走的是第一条路,这次我想走第二条路再上金顶。
提前准备了登山用品,本打算端午节这天出发的,但是天公不作美,一场大雨从头晚下到天明,只好作罢。晚上我特意看了天气预报,明天还有中到大雨,真没运气。这样的登山机会并不太多,有时间的时候没精力,有精力的时候又没时间。
我暗下决心,既然万事俱备,就算第二天下雪,我都要登上金顶。
也许是我的决心打动了老天爷,第二天天气转好,不冷不热,是个登山的绝佳天气。早晨六点我就起了床,简单打理一下,背上行李,于6:50来到山脚的报国寺,开始了登山的历程。
清晨的峨眉山空气特别清馨,昨天刚下了一场雨,到处绿意盎然,参天大树层层叠叠,潺潺的溪流绿得可爱,“树林荫翳,鸣声上下”,不知名鸟儿叽叽喳喳的叫声像是在奏欢迎曲,小虫子们也不甘示弱地充当伴奏。我心情舒畅,脚步轻盈,边走边欣赏这难得的景色,一路聆听着大自然的天籁之音,品味着山间之美,体会着登山之乐。
我知道登山开始是最舒服的,只有新鲜和好奇,所以贪婪地享受,不放过一丝一毫的乐趣。登山毕竟是强体力运动,没到半小时,已是汗湿衣衫了,还好周围的景色和刚出发的兴奋使我忽略了疲劳。从报国寺到神水阁有12里路,我只用一个小时就完成了。
神水阁的泉水是相当不错的,这里有个美丽的传说“神水通楚”:战国时一位楚国人居住在神水阁,日日饮取这里的泉水,后来他回到千里之外的楚国,得了一种怪病,求遍名医不得治,忽一日突梦神仙来到病榻前,告诉他只有神水阁的水才能救他,并用拐杖在他房前一点,汩汩泉水就从地里冒出来了。
次日早上他起来在房前一挖,果然有一股清泉流出,而且的确是神水阁的水,喝过之后他的病不治而愈,于是他把这神奇的泉水分给乡亲们喝,挽救了无数人的生命。“沧浪之水清兮,可以濯我缨”,我停下来洗洗脸和手,刚才的疲劳一下子就消去了大半。
快到清音阁时,我看到一位老僧人坐在台阶上,沐着清晨的微风,捧着经书,正在专心地念着,背后是金光灿灿的广福寺匾额和鲜红的大门,这倒是一个很有诗意的镜头。
清音阁下面的黑白二泉撞击着牛心石,发出巨大的声音,我没作停留,径直向万年寺走去。这一段6里长的路就不像刚才那么好走了,全是上坡。昨天晚上住在万年寺的游客们开始陆续向清音阁出发了,不时有滑竿抬着游人上上下下(滑竿:类似于轿子的代步工具,由两个人一前一后抬着)。
人们有说有笑,完全没有注意到我这个单身的登山者。我有意测验自己的登山速度,结果只用半小时就到了万年寺,如果从山脚出发算起,是整整两个小时,我都有点佩服自己。
找个亭子坐下来,吃块面包,喝点牛奶,给自己充充电,接下来的路程将是极其艰辛的,不做好充分的准备恐怕不行。
十分钟之后,我又上路了。从万年寺到息心所这段路简直像登天,石梯一段接一段,没完没了,本来一步两格的频率变成了一步一格,有时甚至两步才上一格,这时我才切切地体会到什么叫“灌了铅的腿”。
刚刚咬牙走完一截,抬头一看,天啊!又是看不到头的上坡!路上遇到一对迎面走来的英国夫妇,他们高兴地告诉我昨晚英国3比0赢了丹麦,我也友好地和他们分享快乐。
“无限风光在险峰”,爬上几百米后,我从高处看到了下面的万年寺,楼阁玲珑,错落有致,那座容纳普贤铜像的无梁砖殿格外显眼,这才真正是“深山藏古寺”!
走走停停,背包里带的茶水都喝完了,进了肚子的水又全都变成了汗,顺着我的脸、手、脚一点点往下滑,每走两三个台阶就落到地下。要是谁不相信我徒步登山的话,这些台阶大概也可以作证吧!息心所终于到了,我一下子摊在椅子上,寺庙的开水是免费的,我咕嘟咕嘟喝了整整两大杯,半天没缓过劲来。
也不清楚休息了多久,拖着沉重的腿,又出发了。管它什么路呢,反正一步一步走,总有到头的时候,今天既然是来登山的,就已经做好了吃苦的准备,再说以前又不是没上过顶,这点算什么,肯定能够战胜它!
父亲不断地发来短信鼓励我,给了我不少精神上的支持。山间小店的主人提醒我买一根拐棍,一是可以帮助登山,二是遇到猴子可以驱赶,我听他说得有道理,就买了一根,后来的事实证明拐棍的确帮了我不少忙。
华严顶是万年寺所在山峰的最高点,海拔1940米,从这里我看到了对面山上的九老洞和遇仙寺。过了九岭岗离雷洞坪就不远了,我信心倍增,大步前进,来到了连望坡,这里果然路如其名,上坡接上坡,一眼望不到头,拐棍成了最好的工具,为双脚减轻了不少负担。身上的汗水被山风一吹就干了,走一会儿又浑身湿透,就这样干了又湿,湿了又干,也不知到底有多少次,全身就像洗了桑拿浴一样,热气腾腾。
路上经过了洗象池,这里有许多猴子,我怕它们抢了我的照相机,手里的拐棍捏得紧紧的,随时准备战斗!洗象池过了是罗汉坡、钻天坡,我的思维已经不去想了,只管往上爬。
渴了就在小店喝碗醪糟汤,饿了就嚼两口面包,走不动了就停下来给父亲发几个短信,慢慢坚持,后来那根拐棍都被我杵断了,可想而知山路有多陡。遇到一位同路的和尚,步伐轻盈,走得飞快,我暗自和他较劲,拼命地跟上他,努力不让自己掉下,他也乐得和我比比,走一截就等我一会。
快到雷洞坪那一段有一个大峡谷,约莫有一两千米深,下面的景色美不胜收,听和尚说景区在这里开发了探险游,下面有好几个溶洞,还有一个十分壮观的瀑布。我站在谷顶拍张照片留个纪念,山谷里的风一股股灌上来,吹得我连打了几个冷颤,差点把照相机掉下去。就这样随口聊着,脚步却不放慢,不知不觉就到了雷洞坪。
登顶就只剩下最后的12里路了,但是这一段又险又陡,出了名的难走。我在缆车站坐下来好好调整调整,告诉家人自己要冲顶了,父亲回话说“祝你成功”。我鼓励自己:那么远的路都走上来了,还怕这一点点陡坡吗?说什么也要走到金顶,就是手脚并用也一定要爬上去!带着决心和希望,我冲刺了。
山风阵阵,山路崎岖,海拔已经超过了3000米,没有太阳,气温很低,我只穿了一条单裤、一件T恤,汗水还是不停地往下掉,甚至可以看到自己身上升起一股股白气,那是我的体温遇到低温空气凝结成的雾气。
我看到好多老年人手杵拐棍,身背箩筐,结队上山朝拜,整个队伍像出了故障的火车在山间缓行,虽然他们脚步缓慢,但是那种执着的信念和一心向前的精神很值得我们这些年轻后生学习。
下午3:21,在8小时32分钟的艰难跋涉后,我终于实现了自己的愿望,顺利地登上了峨眉金顶!周围的游人都穿着厚厚的大衣,看到我的装束,都说我是徒步登上来的,我还奇怪他们为什么猜得那么准,原来自己黑色的T恤衫上已经结成了一片片白色的汗盐,刚好和背包的形状吻合,像是刻意染上去的花纹。
虽然金顶我已经来过不知多少次,虽然没有佛光、没有云海,虽然雾气依然很浓,没机会品味“一览众山小”的滋味,但是今天的登顶却令我格外兴奋!这毕竟是自己第二次徒步登上峨眉山呀!在金顶的碑前,我为家人和自己许了三个愿,然后把那根已经杵断的拐杖扔下了舍身崖,我想今天许的愿应该特别灵吧!
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