没有黑夜的俄罗斯奥尔洪(上)
欣赏贝加尔湖最好的地方是宁静美丽的奥尔洪岛,这里的风貌陌生得不像俄罗斯,也不像前苏联。这座岛屿带给人们的,是和大陆完全不一样的感觉。我想那些厌倦了现代文明、厌倦了人与人之间复杂关系的人们会想要逃到这里,然后会毫无理由地爱上这里,用剩下的一点钱建造一座理想中的小木屋,低调而又普通,在这里终此一生。
奥尔洪岛和贝加尔湖彼此不可或缺
打开俄罗斯地图,不能忽略的是那条著名的西伯利亚铁路线。它总长 9288公里,从莫斯科到符拉迪沃斯托克跨越 8个时区,是世界上最壮观的铁路线之一。它的起点是莫斯科,途中穿过辽阔的松树林,跨过了乌拉尔山脉,穿越了西伯利亚冻土带,最终抵达太平洋。这条铁路线全程票价13000卢布(约合 1300元人民币)。沿此线路边走边玩,至少需要 1个月的时间。
当然很多人并不能拥有这么长的假期,他们往往会从蒙古乌兰巴托坐火车到伊尔库茨克,而伊尔库茨克则以附近的贝加尔湖出名,四季都有成群的游客来到这里,把它作为中转站,坐上停在汽车站前的小巴前往奥尔洪岛。
虽然这座城市的繁华程度不能和圣彼得堡、莫斯科这些大城市相比,但是蜂拥而至的游客还是使得它比一般的城市富裕很多,也更加西化:本地年轻情侣会认真地攒一个月钱,只为了去某家正宗意大利饭馆点上一份意粉;中国国内主打原创设计的第一家专卖店选择在这里开张;在街头,总会看到苗条靓丽的姑娘们优雅时髦地走过;而年轻小伙们则抓紧这仅有的两个月夏日时光,在街头进行滑板、足球等各类户外活动。
伊尔库茨克本身是一座有魅力的城市,但是我仍旧像许多不能免俗的游客一样,计划前往奥尔洪岛。贝加尔湖的 22个岛中,奥尔洪岛是最大的一个,长约 71公里,宽处有 15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。本地人把贝加尔湖比喻成西伯利亚的明珠,而奥尔洪岛则是这颗明珠的心脏。
就在上岛前一天,我才急匆匆搞明白怎么到达,以及在岛上能住在哪里。而所有的攻略甚至 Lonely Planet都指向了岛上能接待人数最多的民宿--Nikita。
我赶忙打了几个电话敲定住宿,就匆忙上了小巴。
俄罗斯大得可怕,从我在从叶卡捷琳堡到伊尔库茨克长达72小时的火车车程中就已经感受到了。从小巴到渡轮再到奥尔洪岛,要在土路上颠簸将近 8个小时。在我的五脏六腑都要被颠出来的时候,小巴终于到达了这个岛上的“游客中心”,也是这里唯一的一个下客点。它由几间家庭旅馆、一家超市和零星的几家小饭馆组成。
俄罗斯奥尔洪:前苏联总在刷着存在感
司机先点上一根儿烟,熟练地爬上小巴,搬下游客的行李和箱子后,不说一句话,锁好车门便驾车消失在主路的尽头。
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