出重庆市又缴了十五元钱,就是这个规定:外地车辆每天需交十五元的路桥费。
大雾迷漫,天气阴冷,走212国道,大约到了北温泉这个地方,便向左拐,曲里拐弯地向上爬了三四公里,到了国家级的风景名胜景点“缙云山”。
山上的雾更浓了,能见度不过一、二十米。这个时候进山能看什么呢?只能看雾。尽管门票每人才十五元,我们也只能放弃。继续前行,走到合川,忽然见一个指向右边的牌子“钓鱼城”。想起在贵州娄山关何义向我们说起的“成都附近有个钓鱼城”的话,马上转过去。
跨过一座十分气派的大桥,跑了大约六公里,我们到了景区大门。门票每人十元,但依然是浓雾影响了我们的情绪。尽管门前那批售票员、收票员、导游员、牵马揽生意的山民们再三说不要紧,可以看。
钓鱼城遗址
我们还是下了山,等雾消散,之所以我们毫不犹豫地放弃了缙云山,但却在钓鱼城下等待,并不是因为偏好古迹而轻视名山胜水。这二者又有些区别:自然风光因季节的变换而使观赏性大有变化;古迹则不同,与四季没有关系,它看重的是年代的久远,就如陈年老酒,时间越长,越值得人们细细品味。
一大早就购票进门,谢绝了门里门外提供的各种服务,骑马、胶卷、瓜子、导游、吃饭等等。一个小姐气急败坏地在我们背后诅咒:“不请导游,看也白看。”
老江湖,会想办法参透其中的玄机,我们前面不远是十几个游客,会请导游的。借光听讲,虽然有些占便宜的晦暗心理,但可省下几个银子。
结合着导游小姐应付差事的三言两语,我们认真地参观了城中的“钓鱼城展览馆”,大致了解了这处古迹的辉煌所在。
南宋末年,蒙古族兴起,成吉思汗的子孙们放眼世界,铁骑踏遍中原,横扫西亚与东欧,所到之处,如狼入羊群,莫不战战兢兢,俯首称臣。
在这沧海横流的剧变中,偏偏在合川这个过去历史上并不起眼的地方,有那么一批将士,率领着几万军民,利用钓鱼城这块三江汇合的天赐的地理优势,深沟高垒,积聚粮草,披坚执锐,同仇敌忾,抵抗了元军三十六年的进攻,创造了世界军事史上的奇迹。
他们用滚石砸死了元军赫赫有名的将领(我忘记叫什么名字了,非常有名),用突发的炮弹打死了城东二百米处正在观察城里军情的蒙哥汗。蒙哥汗何许人也?蒙古族的第四位皇帝!
钓鱼城这弹丸之地的顽强抗战,拖住了元军疾驰的铁骑,扭转了世界战局!元军撤回了在莫斯科城下和阿拉伯地区的军队,收回了觊觎非洲的野心,他们必须拔掉这颗插在心腹的钉子,以便首先稳住中原的统治。
战斗的惨烈可以想象,中原已全部沦陷,南宋小皇帝让那个宁死不降的大臣背着跳进了东洋大海,宋朝已经灭亡。外援已经没有可能。经过多年抗战,钓鱼城里已经弹尽粮绝,开始易子而食。坚持抗战的第三代领导人王坚将军开始动摇了:继续抵抗下去已无意义,内外交困,城破之日,城内两万生灵必遭涂炭。
这个时候,人物出现了。一个叫做熊耳夫人的女子开始周旋于两军之间,分析局势,陈说利害,让王坚将军放下了武器,举起了降旗。
元军是讲信义的,他们佩服钓鱼城军民英勇无畏的战斗精神。两万生灵存活下来。他们的后代——如今的合川人至今感谢王坚将军的明智。
有人反对,可能并没有参加当时战斗的人写文章指责王坚将军没有将抗战进行到底,没有战至最后一兵一卒。
钓鱼城人没有觉得耻辱,投降是体面的,他们感到光荣。在钓鱼城下那条宽阔的大路两旁,排布着八块巨石,写着八个飘逸的草书大字“上帝折鞭,独钓中原。”
合川钓鱼城
我们没有理由耻笑钓鱼城战士们最后的投降,我们也不赞美他们,因为那样更显出了我们的懦弱——我们兵甲齐备、全副武装地更早树起了白旗。
钓鱼城中留下的战争遗迹已经非常少了,有一块几百平方米的较平的岩石平台,上面有十几个大小不一、浅浅的石坑,导游告诉说,这是中国最早的兵工厂,守城军民用来制作炸药;面临嘉陵江的悬崖平台上有几道深槽,那是当时安放火炮架子留下来的。
遗留下来的最早的古建筑是清代建的一座寺庙,现在是展览馆。院子里有一棵八百年的古桂树,依然生机勃勃,每年开两次花。
除此,城墙是新建的,城楼是新建的,兵营是新建的,宋街是新铺的,据说将来要把旁边的一些农家乐饭店迁走,建一批仿宋建筑。
一句话,门票不贵,像个公园,值得一看。
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